назначение врача или инструкция?

Активность
8
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться.
Уже не в первый раз сталкиваюсь с тем, что указание врача-гастроэнтеролога относительно времени приёма препарата не совпадает с тем, что написано в инструкции-вкладыше. Как правильно поступать в таких случаях? Кому доверять: медицинской информации о лекарстве или врачу?
Вот сегодня гастроэнтеролог прописал мне схему лечения на месяц вперед, и в ней есть ультоп. Врач сказала принимать его после еды, а во вкладыше и в справочниках о лекарствах написано, что ультоп нужно принимать до еды.
Из-за чего это расхождение возникает? Может быть, время приёма связано с конкретным заболеванием?
Как мне быть в данном конкретном случае, с ультопом? Звонить врачу и выражать сомнение в его компетентности, мягко говоря, не хочется...
Посоветуйте, пожалуйста!

Ответ: назначение врача или инструкция?

Думаю что у врача нет цели навредить вам.Он назначает схему приемлемую конкретно до вас,с учетом вашего состояния."Ультоп" обычно принимают при воспалениях желудка,а таблетка натощак для больного желудка не очень хорошо.Я считаю,что вам нужно довериться доктору.

Врач назначает вам схему исходя из состояния вашего организма.Возможно у вас воспаление в желудке,а для него больного таблетка натощак не очень хорошо.Я тоже сталкивалась с подобным.Не бойтесь,думаю лечение от этого не будет менее эффективным.

Верьте врачу,он назначает схему лечения согласно состоянию вашего организма.Таблетка натощак для не здорового желудка не очень хорошо.

Как правильно поступать в таких случаях? Кому доверять: медицинской информации о лекарстве или врачу?
[skipped]
Из-за чего это расхождение возникает? Может быть, время приёма связано с конкретным заболеванием?
В таких случаях правильно беседовать со врачом и задавать ему интересующие Вас вопросы. Спокойно и тактично. Причем здесь сомнения в компетентности? Все мы люди и каждый может ошибаться, оговориться, да мало ли что. Если врач вменяемый, все сомнения будут разрешены, если нет - надо менять врача.

Посоветовать что-либо конкретное в Вашем случае было бы, неверно. От какого именно заболевания Вас лечит врач мне не известно. Так же, мне не известно, какими именно соображениями он руководствовался, отходя от рекомендаций, данных производителем.

Тем не менее, если врач не прояснит своих соображений, я бы рекомендовал придерживаться рекомендаций изготовителя препарата. И еще один момент. Если омепразол назначен дважды в день, то промежуток между приемами должен составлять 12 часов, и тогда один из приемов препарата скорее всего будет не зависеть от приема пищи.

Верьте врачу,он назначает схему лечения согласно состоянию вашего организма.Таблетка натощак для не здорового желудка не очень хорошо.
Татьяна объясните мне Бога ради, что такое назначить схему лечения согласно состоянию организма? И еще, на чем основано утверждение, что таблетка какая(?) натощак не очень хорошо, а на сытый желудок - нормально? Какими именно данными о фармакодинамике и фармакокинетике препарата (опять же, какого именно?) подтверждается это соображение?

Александр,Я так понимаю вы человек счастливый и ни чем не болеете и все ваши высказывания основаны на справочных данных.А врач назначает лечение исходя из заболеваний конкретного человека.У меня самой гастрит и при обострении его мне ни один врач не назначал омепразол до еды,потому что все таблетки раздражают желудок,независимо от их фармакотерапевтического действия.Это даже дети знают.

все ваши высказывания основаны на справочных данных.А врач назначает лечение исходя из заболеваний конкретного человека.
Спасибо Вам, Татьяна, за то, что наконец прояснили как же именно назначает лечение врач. Мои высказывания основаны на фактах и доказательствах, накопленных в настоящее время медициной.
У меня самой гастрит и при обострении его мне ни один врач не назначал омепразол до еды
Что и как назначал Ваш врач (или врачи) - это проблема Вашего с ними взаимодействия, не более того. Татьяна, я Вам по секрету скажу, что гастрит клиники не имеет, говоря по просту, гастрит не болит. Отсутствуют доказательства о корреляции диспептических жалоб с наличием или отсутствием гастрита. Скорее имеются данные, говорящие об отсутствии таковой связи.
потому что все таблетки раздражают желудок,независимо от их фармакотерапевтического действия.Это даже дети знают.
Татьяна, дети знают много чего, но не все то, что знают дети соотвествует фактам. Известны ли Вам доказательства "раздражающего" действия капсул омепразола на желудок? Лично мне о таких фактах ничего не известно.

Александр,гастрит болит и диспепсии хватает.Когда у вас появится болячка не ходите к врачу,вы же "самый умный" и знаете что и как лечится,а они так халаты протирают.Продолжайте накапливать "факты и доказательства" и не занудничайте. Спорить с вами дальше не умно.

Да, Татьяна, истинная правда. Я действительно знаю что и как лечится. А спорить со мной по вопросам, в которых Вы ничего не понимаете, действительно не умно. Источник Feldman: Sleisenger & Fordtran's Gastrointestinal and Liver Disease, 8th ed. (это, пожалуй, лучшее и наиболее авторитетное в мире руководство по гастроэнтерологии):
There is not a close relationship between the presence of microscopic inflammation (histologic gastritis) and gastric symptoms (epigastric pain, nausea, vomiting, bleeding). The correlation between microscopic and gastroscopic abnormalities is also poor. [1] [2] In fact, most patients with histologic gastritis are asymptomatic and have normal gastroscopic findings. Certain disorders of the gastric mucosa including erosive processes and hyperplastic disorders may be associated with little or no inflammation (gastritis). These conditions collectively are referred to as reactive and hyperplastic gastropathies, respectively.
Специально для Вас переведу в общих чертах. Не было найдено связи между наличием воспалительных изменений, видимых под микросокопом (гистологический гастрит) и "желудочными" симптомами (боль в верхних отделах живота, тошнота, рвота, кровотечение). Также весьма слаба была корреляция между микроскопическими и эндоскопическими патологическими изменениями. На самом деле большинство пациентов с гистологически доказанным гастритом симптомов не имеют, впрочем также как не имеют патологических находок при эндоскопическом исследовании.

Да,однако,у всех желудочников есть выше описанные симптомы,которые ведут их гастроэнтерологу.Нужно быть не только теоретиком,но и практиком.А ультоп и после еды прекрасно помогает--из личного опыта.

Татьяна, термин "желудочник" мне не известен, во всяком случае никакой клинически значимой информации он не несет. Я понимаю, это не легко переварить, когда медицинская мифология приходит в противоречие с накопленными в медицине данными. У меня было приблизительно точно такое же состояние, когда, много лет назад, я тоже столкнулся с подобным противоречием сразу после окончания ВУЗа. Для меня это закончилось серьезным переучиванием.

Назад
Сверху