Не врастать в отношения - это реально?

• Автор темы Автор темы Лена 2
ну мобыть мы тут все говорим о разном. Хотя, по мне- "врастание", "растворение" имхо всё едино: когда с расставанием образовался вакуум (с) кофейня; когда с уходом любимого человека рухнула вся жизненная конструкция..

Однако, я уже говорила, что полной эмоциональной свободы быть не может, когда любишь. Каждому понятно, что расставание с любимым человеком не может не причинить боль.

Не-не-не... послушайте сами звучание слов.

Раствориться - это утратить себя в чем-то \ ком-то. Полностью.

Врости - это значит прикрепить себя к чему-то, внедриться во что-то, при этом не утрачивая себя.

Ну, собстна, врастание, растворение - это все условно-одинаково для меня. Суть - ненормально. Растворение - это, только еще более запущенная стадия врастания

Почитав всех вас, я понимаю одну вещь очень четко. Действительно. Любить необходимо, любить важно и нужно. Но грань все же чувствовать тоже следует. Ту грань, за которой идет уже даже не любовь, а обожествление. Вот эту нишу мужчина, даже самый потрясающий, занимать не в праве. Потому что она принадлежит Богу.

Видимо, просто нужно однажды вот так вот "вляпаться" с патологическим врастанием, чтобы потом начать видеть эту незримую грань ...

А с другой стороны, может быть ЭТО и никакое не врастание, а обыкновенная боль от расставания с любимым человеком, которой просто в данном случае не может не быть.

Любить необходимо, любить важно и нужно. Но грань все же чувствовать тоже следует. Ту грань, за которой идет уже даже не любовь, а обожествление.

Вот обожествления совсем не надо, ни со стороны М. , ни со стороны Ж. И эта грань, действительно, есть только надо вовремя сказать «Стоп», иначе отношениям можно помахать ручкой

Автору

Я сейчас хожу на психологический тренинг конкретно на эту тему. Согласно тому чем мы там заняты есть 4 модли отношений двух людей:

1) не люблю и не привязан

2) не люблю, но привязан

3) люблю и привязан

4) люблю, но не привязан

Четвертая модель наиболее редко встречающаяся, так как требует личной зрелости и частенько помощи психолога в отрыве болезненной зависимости от другого человека

Четвертая модель наиболее редко встречающаяся, так как требует личной зрелости

ёу! значит, то что я сказала на предыдущей странице:

Степень врастания определяется наличием внутренней силы

подтверждают психологи! )

ЗЫ. Правильео ли я поняла, что психологи считают 4-ю модель самой оптимальной?

я лично против растворения своей личности и болезненных

зависимостей, но уж если любить, так уж всем сердцем,

в полный рост и по полной программе :-)

Иначе смысла нет...

Вспомнила своего преподавателя в аспирантуре - очень интересная дама, известный довольно психолог. Она очень часто рассказывала про "привязки". Вкратце если - человек должен стараться НЕ привязываться и не зацепляться ни за что в этом мире. Ибо все - за что он цепляется - обязательно отбирается, просто обязательно. Привязки эти - разноуровневые бывают.. Первый - материальное все, деньги предметы какие-то - которые безумно дОроги или дорогИ...

Второй уровень - отношения, любовные, материнские - любые...почти что "боги завистны к смертной любови"

третий - нематериальные привязки, как то - социальное положение, достижения - и тд

Это очень сложно - на практике, особенно в любовных-семейных отношениях. Но "любить всем серцем" - ни в коем случае не терять себя. А мужчины замечательно чувствуют такое вот "растворение" личности, и как правило, теряют интерес.

Все-таки опытный взгляд - он и в Африке опытный взгляд

Нас бы с Вами обвинили в излишнем романтизме и самопожертвовании, как минимум

Очень интересную мысль высказали -

Ибо все - за что он цепляется - обязательно отбирается, просто обязательно.

Всеж из той же области - не сотвори кумира, видимо.

А мужчины замечательно чувствуют такое вот "растворение" личности, и как правило, теряют интерес.

А вот на счет этого я так много и часто злилась в свое время. А потом поняла, что мужчины просто другие и ничего тут не попишешь. В принципе, конечно, и зайца можно научить курить, но не в этом случае.

А что Вас подтолкнуло пойти на тренинг, кстати?

Еще бы лупу побольше, чтобы увидеть эту грань и чтобы сказать "Стоп" именно вовремя :P

Когда женщина имеет еще целый мир, помимо милого - интересную работу, где ее ценят, друзей, увлечения, какие-то хобби - она постоянно меняется, она насыщена энергетикой и информацией. Она вроде бы принадлежит своему мужчине - она к нему возвращается, готовит ужин, просыпается на его руке, НО - она не принадлежит ему, растворяясь, словно сахар в чае. И это мужчины очень хорошо чувствуют - и это в женщине им интересно, вроде моя, но не совсем, не до конца.

Обратный вариант - с грустью наблюдаю у знакомых пар, которые жалуются на обоюдную неудовлетворенность... Как только женщина начинает мужчине СЛУЖИТЬ, показывает, что она - его "с потрохами", его почему-то к ней не тянет...

Что побудило.....Любовь ушла, а привязка к человеку осталась. При этом привязки такой он, на мой взгляд, просто не заслужил. Привязываться больше ни к кому так болезненно не хочу, иначе от меня просто ничего не останется. Хочу быть лекгой как перышко - принадлежать всем и не принадлежать никому.

На тренинг буду ещё месяц ходить, но первые сдвиги уже налицо- стало заметно легче, привязанность тает потихоньку, оптимизм и самооценка просыпаются...

вы правы, именно такая модель отношений психологами признается оптимальной и наиболее долгоиграющей

Маленькая Зю

Ето не излишний романтизм, откуда он в мои под 30....

Любить всем сердцем - это кайф :-)

А где в Москве можно такой трейнинг пройти, подскажите пожалуйста, а то при полном понимании и приятии теории нерастворения и данном себе зароке, на практике опять начала врастать, как только представилась возможность.

но уж если любить, так уж всем сердцем,

в полный рост и по полной программе :-)

Иначе смысла нет...

Красиво сказано Ну а если любовь уходит, человек уходит, а привязка остается? Это ж потом приходится буквально заново возрождаться, буквально из пепла. А седдце-то, оно не резиновое и одно. Тяжело все пропускать через себя. Или Вы считаете, что, мол, ну и пусть прошла любовь, зато КАКООООЙ она была?! Ну в смысле есть, что вспомнить?

Если нетрудно, можно ссылочку кинуть на конкретный источник?

А романтизм - это вещь неприходящая, имхо. Я согласна любить всем сердцем, но только в том случае, если это не будет "игрой в одни ворота". В противном случае, моих жизненных сил и желания любить просто не хватит.

Назад
Сверху