недоношенный ребенок. Развитие?

  • Автор темы Автор темы Евгений М.
Е

Евгений М.

Очень волнуюсь вот по какому поводу. Дочурка родилась в 35 недель, на вторые сутки ее забрали в патологию с пневмонией. Кололи антибиотики, диагноз - перинетальное поражение центральной нервной системы, синдром угнетения. К тому же УЗИ показало наличие кальцификатов в зрительных буграх. Мы были у невролога в поликлинике, но при осмотре 1-2 минуты спящего ребенка она с легкостью накатала 2 страницы в карточке, меня это насторожило, и я пригласила врача на дом. Он сказал, что в принципе все неплохо, а вот то, что мелочь не следит за игрушкой и не улыбается при звуках родных голосов и при виде близких - очень и очень плохо. Нам 2 месяца, мы ходим на общий массаж. ПОжалуйста, подскажите, как можно подтолкнуть ребенка, как помочь ей развиватся нормально? Есть какие то специальные методики?
 
Моя младшая дочь после рождения попала в больницу. Держали ее там почти две недели, кололи чем попало. Результат: она как-бы научилась обходиться без родителей. не просила еды, поменять пеленку, не улыбалась, не успокаивалась на руках. вообще была неэмоциональная, чуть что сразу палец в рот и лицом в стенку. Соответственно у меня не было особого желания тетешкать ее, я сильно нервничала, ведь она не считала меня мамой, не звала в случае проблем (.

Боролись с этим так: 1. я стала пить новопассит. 2. носить ее в слинге везде с собой. 3. разговаривать с ней, улыбаться, целовать. 4. спать стали тоже вместе. 5. петь песенки, читать стихи. 6. старалась ловить первые признаки беспокойства, пока она не сунула палец в рот. Да, еще массаж и зарядку надо было делать самой в дополнение к общему массажу, но к сожалению ни сил ни времени не было, так что обходились так.

Сейчас дочке 1,3, нормальный, очень любопытный ребенок. Доверие удалось восстановить к 6-ти месяцам.
 
у меня ребенок тоже в больницу попал сразу после кесарева (35 недель). На три недели. Правда через полторы недели я уже оклемалась и каждый день к нему ездила, но только на полдня.



Когда забрали домой постоянно наблюдались у врачей. Делали два курса специального массажа , возилась с ним исключительно я - причем постоянно.

Периодически делали проверки у невропатолога

В общем "держали руку на пульсе".



Сейчас уже и не вспоминаем, что были проблемы. Нормальный ребенок.



Вспомнила, что он сначала даже особо не плакал, а поскуливал как щеночек. Сил не было кричать. Зато потом голос ТАК прорезался. Что мы долго хихикали на тему его "депрессивного состояния"... Теперь то уж вообще болтун не остановишь



Попробуйте - специальные массажи и врачебный контроль. И все у вас будет хорошо
 
Мои пять копеек,



Я родилась 6 месячным ребёнком, при рождении весила 988гр и рост у меня был 20 см. Учитывая тот факт, что ето было почти 30 лет назад, шансов на выживание у меня почти не было. Доктор так сразу и сказал маме, " женшина не плачьте, етот ребёнок никогда не будет жить, бы молодая родите еше ". Первые 3 месяца я лежала в инкубаторе, первый год отставала в развитии месяца на 2, ближе к 2 годам уже не отставала от своих сверстников. Примерно первые 5 лет переболела сильным бронхитом и восполением легких. Ну а так вроде до сих пор все Ок, серьёзных проблем со здоровьйем небыло(тфу,тфу,тфу), в замедленным "развитием" больше не страдала . Кстати, когда я была бременна своей дочей, очень переживала что она родится не доношенной, но мои опасения оказались напрасными, ребёнок родился 4.05 кг, 52 см. и родилась она день в день как указало Сонограма.



ПС,

И еше интересный факт, мой старший брат и младшая сестра родились почти одниакового веса 4кг 51 см, мама не курила и не пила во время беременности, но я вот почему то такая "недоделаная" получилась ( ето у нас смейная шутка такая ). Короче, загадка природы
 
Мне очень понравилось то, что написала .

Массажик (поглаживания) и зарядочку при каждом переодевании.

На массаж к хорошему массажисту - денег не жалеть.

Настроиться на курс массажа каждые три месяца.

Вы кормите? Кормите как можно дольше, в смысле длительнее - до года как минимум.

Не ставьте рубежей. Будет очень тяжело, если не сможите вложиться в отведённые сроки.

Помните - детки, которыми занимаются с рождения очень благодарны в плане благополучного выхода из неврологических патологий.

Вы вовремя забили тревогу, всё у вас получится!
 
вот вам ссылочка

http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=1895

"Перинатальное поражение ЦНС (ПП ЦНС) вызывают травмы, полученные в перинатальный период. Он включает в себя последние месяцы беременности, роды и первый месяц жизни. Процесс изгнания сам по себе травматичен. Ребенок, проходя через родовые пути, делает столько изгибов, что травмы практически неизбежны. И травматизация у всех детей в легкой степени есть. Поэтому этот дежурный диагноз сегодня ставят в 99% случаев, то есть практически всем детям. Невропатолог правомочен поставить такой диагноз, если ребенок при осмотре что-то делает не так, неправильно исполняет хотя бы один рефлекс. Не так руку взял, на цыпочки встал, одна глазная щель уже другой, мышечный тонус нарушен, кривошее у ребенка - это уже позволяет поставить ПП ЦНС. Зачастую он ставится для наблюдения, то есть для самого врача. ... "



Задержка проходит, если будете с ребенком заниматься, даже самая тяжелая.
 
Задержка у вас есть, насколько большая сказать пока нельзя.



Что должно быть к 2 месяцам в норме:

I Cлуховые и зрительные сосредоточения:

1. слежение глазами за движущимся предметом (говорит о развитии зрительного восприятия, расширении полей зрения).

2. ребенок замирает, услышав звук погремушки, прислушивается (развитие слухового анализатора)

II Начало комплекса оживления (в норме формируется на рубеже 2-3 месяца):

-- эмоциональная реакция на появление взрослого (улыбка)

-- звуковые реакции на говорящее лицо (вокализация);

-- движется в ответ на появление человеческого лица.



Помните, что все индивидуально для каждого ребенка.

Развитию в этом возрасте способствует максимум общения с взрослым. + обычно назначают массажик. Больше пока ничего не надо. Дальше будет виднее.
 
Мы делали так:

1. Ребенок на руках почти все время, пока не спит

2. Водные процедуры по Чарковскому. Надолго нас не хватило, но зато

3. Динамическая гимнастика - необыкновенно развивающая методика. (Читайте Леонида Китаева и Михаила Трунова: "Экология младенчества").

"Динамили" аж до полутора лет, пока сил хватало ребенком размахивать В результате к году недоношенный ребенок многих сверстников даже обгонял. А вначале такие диагнозы интересные ставились...

Если Вы в Москве, могу дать координаты тех, кто научит.

Если в Германии - туда уехала педиатр, которая дала нам массу бесценных советов.
 
TataM

Anaitis

Аллочка

Дефектолог

Капризуля

Лиза Симпсон

огромное вам спасибо за поддержку!

массаж мы делаем, и планируем делать каждые полтора месяца до года, а потом посмотрим. Знаю о том, что в первый год жизни можно сделать очень много и поэтому боюсь пропустить что нибудь. Еще раз спасибо)



Капризуля

дочка искусственница , к сожалению, молока у меня нет.Знаю о огромной пользе грудного вскармливания, но увы..



Лиза Симпсон

нет, живем мы не в Москве, а на Украине, в Мариуполе, новаторские методы тут как то не популярны, и думаю, применяться будут ой как не скоро (мы успеем к тому времени вырасти и меня сделать бабушкой ). А можно поподробнее о методике Чарковского? Это закаливание? Буду очень признательна
 
Методика Чарковского как раз и вызывает у очень многих не просто неприятие, а ярость. И без грамотного инструктора самим лучше даже не пытаться.

А вот динамическую гимнастику освоить - это быстро, за 2 урока. Ребенок привыкнет через неделю, а через месяц войдет во вкус и начнет не просто просить, а злобно требовать причитающейся ему порции "динамки".

Кто может научить на Украине - не знаю. Может, знает этот

потрясающий дядя:



http://a-naumov.narod.ru



Напишите ему, спросите.
 
Мой вам совет, найдите номального педиатра, который все вам объяснит. И особо не обращайте внимания на ту невропатолога, что по спящему ребенку диагноз писала. Это она настрочила не потому, что что-то увидела, а потому, что прочитала стоящий там диагноз и накатала то, что обычно пишет всем в таких случаях.

Главное, чтобы ребенок получал много внимания от вас и положительные ощущения от этого общения. А уж что вы там будете с ним делать - хоть на голове стоять - ваше дело: все будет на пользу. Главный толчок в развитии дает именно это положительное общение со взрослым. ( Вот почему детки из домов малютки, с которыми нянечки в основном не общаются, у нас идут с 99% задержкой. ) Не тревожьтесь, все получится.
 
Как говорила моя знакомая- детский невропатолог с 30-летним стажем- или дети стали такие дефективные, или врачи слишком умные. И что одного итого же ребенка она оценила бы совершенно по-разному, к примеру, 20 лет назад и сейчас.

Маленький ребенок- это пластилинчик, что лепить, то и получится. Массаж- замечательно, из простых вещей- таскайте все время в непосредственном контакте с собой. Следите за собой в плане эмоций- любящая мама не обязательно тревожная и озабоченная. Релакс. Это все малышу передается. Это очень важно. Успехов вам!
 
У меня похожие проблемы. Напишите мне в кофе мыл и не волнуйтесь, не все так страшно
 
Назад
Сверху