Недостаточность баугиниевой заслонки

Активность
18
[SUB]Здравствуйте! Три с половиной месяца назад я была прооперирована по поводу артериомезентериальной компрессии 12п кишки. Кроме этого по результатам ирригоскопии был выявлен заброс контраста в тонкую кишку. Мне сказали, что у меня недостаточность баугиниевой заслонки и ее тоже можно скорректировать. После операции у меня начались метеоризм, жидкий стул, которых до операции не было совсем. Беспокоят боли как раз в той области, где оперировали эту заслонку (правый нижний квадрат живота). При нажатии там болит, боль становится меньше после похода в туалет. Я очень боюсь, что прооперировали меня зря по поводу этой заслонки. До операции у меня была склонность к запорам, метеоризма не было. Вообще складывается ощущение, что недостаточность этой баугиниевой заслонки - просто случайная находка. Скажите, пожалуйста, всегда ли на ирригоскопии заброс в тонкую кишку контраста означает патологию илеоцекального клапана? Планируется следующая операция по поводу дуоденостаза, так как дуоденоеюностомия не помогла. Хочу в то же самое время убрать эту баугинопластику, если реальной пользы от нее никакой нет. Спасибо!
[/SUB]

Баугиниева заслонка - это клапан, препятствующий забросу толстокишечного содержимого в подвздошную кишку. В норме заброса быть не должно. Что делать сейчас и каково её состояние - можно определить только после проведения контрольной ирригографии. Ну а развившийся метиоризм с равным успехом может быть проявлением целого ряда проблем, в том числе и неадекватно разрешённой компрессии.

Назад
Сверху