Недостаток веса

• Автор темы Автор темы Антон
А

Антон

Я обратился к эндокринологу с проблемой недостатка веса (рост 182 см, вес 55кг, возраст 23 года, но всю жизнь был худой), учащенного пульса, и повышенного давления (практически гипертония – обычно мое давление 90/ 140). Анализы крови показали, что
Т3 - 1, 1 (норма 1 - 2, 8)
Т4 - 60 (норма 53 - 158)
ТТГ - 9, 6 (норма 0, 23 - 3, 4)
Доктор поставила диагноз - АИТ, субклинический гипотериоз. (кстати, УЗИ щитовидки также подтвердило возможность АИТ)
Но почему же тогда у меня чуть ли не все внешние признаки тиреотоксикоза? Недостаток веса, пульс учащен, часто потеют ладони… Короче, полная противоположность гипотериозу! Эндокринолог выписала л- тироксин, капли Морозова, и еще что- то для сердца. А по поводу недостатка веса сказала, что лучше об этом думать с терапевтом (который уже определил, что результаты всех общих анализов в норме).

Вопрос: как такое может быть (внешние симптомы, от которых я как раз хотел избавиться, совершенно противоречат диагнозу)? Не усилит ли л- тироксин мою гипертонию? И к какому врачу еще идти?

Здравствуйте!
Иногда, в начале заболевания ХАИТ, развивается так называемый хашитоксикоз - происходит выброс гормонов ЩЖ за счет разрушения ткани и клинически это проявляется гипертиреозом (сердцебиение, потливость, дрожь в теле и др).
Но, в исходе, все равно развивается гипотиреоз, т.е. снижение функции ЩЖ.
Сам гипотиреоз тоже может вызывать повышение АД, иногда вместо урежения пульса развивается тахикардия (а вообще, гипотиреоз может иметь самые разнообразные клинические проявления, т.е. протекать под маской практически любого заболевания).
У молодых людей даже субклинический гипотиреоз, необходимо лечить приемом гормонов ЩЖ (например, Л-тироксином).
В Вашем случае может иметь место уже явный гипотиреоз, повторите гормоны Т4 и Т3 ,но только их свободные фракции, а не общие, результаты которых Вы привели.

С уважением, врач-эндокринолог Митина Ирина Алексевна.

Добрый день, у меня тоже вопрос на эту тему, так что в отдельную тему выносить не стала.
Несколько лет назад я похудела с 50 кг (рост 160) до 41. Месяца за три-четыре. Сначала думала - стрессы, само пройдет. Не прошло. Была у гастроэнтеролога - никаких отклонений. Через года два пошла к эндокринологу. Она меня отправила на анализы - ТТГ, АТТГ, Т4своб.
результаты оказались в норме
ТТГ - 0,38 (норма - 0,3 - 3,7), Т4своб. 18,1 (норма 11,5-23,2), АТТГ - 12,5 (норма 0-100).
После чего мне было сказано чтобы я не отнимала ее драгоценного времени, поскольку здорова.
с тех пор прошло уже года два, ситуация никак не изменилась. Да, еще у меня из симптомов небольшой субфибрилитет во второй половине дня (до 37,1) и сонливость повышенная.
Скажите, может мне стоит обратиться к другому эндокринологу? Или по результатам анализа я точно здорова?

да, и еще - я на ощупь очень горячая... :-) особенно вечером. ложусь спать - муж ворчит что до меня не дотронуться - как печка. :-) хотя температура при этом может быть абсолютно нормальная.

Добрый день!
Патология щитовидной железы у Вас не исключается, так как по анализам ТТГ практически соответствует нижней границе нормы (тиреотоксикоз, т.е. повышение выработки гормонов?).
Я бы порекомендовала Вам посмотреть гормоны ЩЖ в динамике через 3-4 месяца от первого обследования (ТТГ, Т4свободный и Т3 свободный), а также сделать УЗИ щитовидной железы.

С уважением, врач-эндокринолог Митина Ирина Алексеевна.

Здравствуйте, мне 46 лет, рост 168 см, вес 57-58 кг. А еще год назад был 65. Не могу понять от чего похудела, и как поправиться, стараюсь есть побольше -не помогает. У эндокринолога сдала анализы -все нормально. Делала УЗИ внутренних органов, тоже все в норме. Небольшие отклонения в хвосте поджелудочной. Может мой вес относительно роста нормальный? Просто уже надоел вопрос почему похудела..

Назад
Сверху