- Активность
- 0
Нейролептики не так давно вошли в практику современных врачей-психиатров. Их начали использовать с середины XX века. Нейролептики — это класс лекарственных препаратов, которые назначают для купирования психотических эпизодов. Прежде всего, для лечения бредовой симптоматики и обманов восприятия (галлюцинаций).
Нейролептики действуют благодаря блокировке дофаминовых рецепторов в подкорковых структурах головного мозга, за счет чего достигается терапевтический эффект. Помимо психотической симптоматики, область применения нейролептиков включает в себя терапию:
- психомоторного возбуждения;
- повышенной тревожности;
- нарушений сна;
- различных невротических состояний.
Побочный эффект нейролептиков
Нейролептики — один из самых сложных в применении классов лекарственных препаратов. Психиатры знают о побочных эффектах нейролептиков, поэтому в их задачу входит минимизировать или полностью устранить их при назначении лечения конкретному пациенту. Для этого пациент должен не игнорировать контрольные визиты и вовремя сообщать лечащему врачу об изменениях состояния здоровья, а также иных ощущениях, вызывающих тревогу.
Среди самых распространенных побочных эффектов нейролептиков следует отметить экстрапирамидные расстройства. Как правило, они связаны с нейролептиками первого поколения. Эти расстройства можно подразделить относительно начала приема препаратов на ранние и поздние. Среди ранних проявлений побочных эффектов, как правило, отмечаются:
- неусидчивость;
- трудности в удержании позы;
- спазмы мышц;
- медлительность;
- снижение четкости движений.
- повышение уровня сахара в крови;
- усиление аппетита;
- нарушение липидного обмена;
- увеличения массы тела.
Предупреждение нежелательных эффектов
Помимо симптоматической терапии, при длительном приеме нейролептиков нужно посещать психотерапевта. Поведенческие методы помогают снизить тягу к еде и справиться с сопутствующим стрессом. Также не лишним будет посетить диетолога, который составит правильную карту питания и комплекс необходимых физических мероприятий.
При длительном приеме нейролептиков необходимо регулярно проводить мониторинг состава крови и исследование массы тела. Это поможет лечащему врачу вовремя принять предупреждающие меры (скорректировать фармакотерапию, назначить симптоматическую) с целью недопущения развития побочных эффектов.
В конечном счете, правильный подход к фармакотерапии, предполагающий сознательное отношение пациента к своему здоровью, позволяет улучшить качество жизни в период лечения, продолжить работать, учиться, то есть вести привычный социальный образ жизни. Именно поэтому рекомендуется не пренебрегать контрольными визитами и строго следовать рекомендациям лечащего врача.