Сыворотка - это полупрозрачная жидкая фракция, остающаяся при отсаживании творога. Имеет кисловатый вкус, зеленоватый или белесый отенок. Сыворотку можно видеть в стакане простокваши или кефира, когда поднимается твердый белый сгусток. (Молочную сывортку можно сравнить с плазмой крови, которая образуется при отцеживании эритроцитов. ) Сырая сыворотка (отстоянная) полезнее всего (идентична составу крови). Лишена казеина, молочных углеводов, из- за которых чаще всего происходит непереносимость молока. Нежирна, имеет в своем составе ценнейший белок - альбумин, из которого изготавливаются белковые добавки для бодибилдеров. Имеет много растворенных витаминов и микроэлементов. Выпитая в теплом виде натощак снижает аппетит. Идет для приготовления выпечки. В холодном виде идет для приготовления окрошки. Утоляет жажду в жару. Годится практически всем, за исключением редко встречающейся индивидуальной непереносимости. Из- за специфического вкуса может потребоваться период привыкания. В домашних условиях сырую сыворотку можно получить, если аккуратно отделить от сгустка у заквашенного кисломолочного продукта, "вареная" сыворотка получится, если кисломолочный продукт нагреть и отделить творог.