Реалистичность… Физиологические процессы тоже реальность. Однако их еще не додумались показывать на большом экране. Может, тут дело в том, что денег это не принесет… А вот реклама деньги приносит, формирует бюджет фильма. У нас ведь в стране всегда гонятся за всеми зайцами. И фильм хороший сделать, в прокате затраты отбить, да еще за счет product placement подзаработать. И дело вообщем-то неплохое, только меру надо знать. Но это приходит с опытом. Про упомянутого 007 агента уже 20 фильмом снято – а Ночной Дозор – первый… Блин! И не надо сравнивать Голливуд и ОРТ. Михалков вот со сцены может сколько угодно тыкать Тарантино, Квентину-то от этого ни горячо, ни холодно, тем более что переводчики все это как 'you’ переводят. Но смотрится это, ребята, просто смешно! Проще собрать в один комок жалость, несправедливость, мерзость и равнодушие и запустить всем этим в зрителя, который наверняка найдет РЕАЛИСТИЧНОСТЬ всего происходящего и пустит слезу. А вот легкими штрихами показать не только несуразность действительности, но и намекнуть на способ примирения с ней по плечу только гению. Хотя, IMHO, что по плечу гению, Михалкову просто по хрену! Главное, сопереживание, реалистичность, блин!
Но вернемся к Ночному Дозору. По сравнению с последними творениями Российского кинематографа фильм оставляет вполне достойное впечатление. По крайней мере, повеситься после него уже не хочется! И ради этого можно закрыть глаза на постоянную рекламу МТС и Несткафе. А вот на что нельзя закрыть глаза, так это на извечный перегиб российского кино – напихать кучу известных актеров в один фильм и ждать, что кто-нибудь, да и сделает фильм хитом. К слову сказать, практика результативна. Не чиста, не красива, но результативна (как греческий футбол). Хабенский был просто супер! Чуток, правда, по сценарию многовато шатался и ползал. То крови перебрал, то ножниц от Лагуненко-вампира… А в целом – хорош! Чего нельзя сказать о том же Лагутенко и, скажем, Ж. Фриске. Ведь вампир Андрейка в исполнении Лагуненко ничуть не лучше, чем менее известный актер Алексей Чадов, сыгравший вампира Костю. Можно понять ход мыслей агентов по кастингу, что сцена попытки укушения мальчика Егора вампиром-Лагутенко и его подружкой именно в парикмахерской – это отсылка, цитата, если угодно, на клип «Утекай»! Ножницы там, прядь с головы Егора, маниак в подворотне… Но смысла в этом не больше, чем в привлечении Жанны Фриске на роль Алисы, солистки «Блестящих». Опять реалистичность, да? Тогда хорошо, что в сцене в парикмахерской не играла так самая «Утекай»! Кстати, о звуке: саундтрек был неплох, особенно порадовала, развеселила, подняла настроение стебная песня во время финальных титров. Там весь сюжет фильма, однозначно. Авторы текста - писатель Сергей Лукьяненко и группа "Уматурман". Сама песня находится по адресу http://www.dozorfilm.ru/Sound/uma_turman02.wma. Не без влияния этой песни в титрах весь фильм оставил положительное впечатление. Посмотреть его, думаю, стоит, хотя бы потому, чтобы ощутить на себе проголливудские тенденции в развитии российского кинематографа.
З.Ы. А девушку, ответственную за product placement в этом фильме, я тоже знаю. В жизни очень веселый и хороший человек. Просто работа у нее такая…