Наконец-то и я сходила на предмет нашего длительного разговора. Мои впечатления:
Очень и очень неплохо. По пятибалльной системе твердая 4, если не 4+. Единственное, не представляю, как смотрели фильм те, кто не читал книгу. Там же половина непонятна будет.
Конечно, переделана сюжетная линия. Но переделана она по всем канонам киножанра: для придания большей зрелищности и драматизма. Моральные метания Антона передать в блокбастере достаточно сложно, а потому на них никто и не останавливался. Это только в Голливуде могут утверждать, что в пресловутом "Человеке-пауке 2" сделан упор на психологическую глубину. Например, Сэм Рейми (режиссер этого эпоса) утверждает: "Это фильм о жизни, вышедшей из-под контроля..." Хотя, конечно, причины, по которым он это утверждает достаточно очевидны. Но я не об этом. Из "НД" никто не пытался сделать новый жанр: русский блокбастер. "НД" - это приближение к блокбастеровским мировым стандартам. И между прочим, вполне удачное. Клиповый монтаж Бекмамбетова, известные и модные актеры, яркие персонажи с вполне четким разделением на хороших и плохих, современная компьютерная графика - прекрасное сочетание для современного кассового фильма.
Есть, конечно, и некоторые особенности. Совсем не романтичная, как в том же "ЧП" основная песня. Ну уж это наш вечный юмор и негаснущая самоирония.
Лично мне больше всего понравился Гоша Куценко - герой нашего времени, Антикиллер, полфильма просидевший в машине Горсвета. Просто 5 баллов!!!
Насчет остальных актеров в целом соглашусь с Leon.
Если подводить итог: Ночной Дозор - это очень неплохая попытка создания блокбастера на территории РФ с соответствующим "промоушеном" и "адвертисментом".