ночные приступы

Активность
1 576
У моего мужа время от времени бывают странные ночные приступы - он издаёт какие-то пугающие звуки, начинает задыхаться,вскакивает. Говорит,что кислота из желудка поднимается по пищеводу,жжёт,и ему становится нечем дышать.Мой муж - иностранец,поэтому проблему передаю с его слов,прошу прощения, если неточная формулировка.Доктор дал ему лекарство"Риопан",но оно сильно ничего не меняет. Каков может быть диагноз и,соответственно,обследование и лечение? Спасибо.
 
Ответ: ночные приступы

Элмита,
то, что Вы описываете, очень похоже на проявления рефлюксной болезни пищевода. Ее лечение подразумевает под собой модификацию образа жизни и курс терапии, направленный на подавление выработки соляной кислоты.

Из экстренных мер - приподнятие головного конца кровати на 25-30 см. Это не должна быть подушка. Под спинку кровати или под ножки ставятся подставки и человек спит в таком наклонном положении. Риопан, по-видимому, не самая лучшая идея в такой ситуации. Скорее я бы вел речь о блокаторах протонной помпы (типа омепразола или любые другие препараты из этой группы). Конкретные дозировки и препарат следует обсудить с лечащим врачом, но я бы рекомендовал обсуждать двукратный прием препарата - перед сном и утром/днем через 12 часов после приема ночной дозы.


Следующий очень важный момент - есть нужно часто, но помалу, небольшими порциями. Горизонтальное положение принимать не ранее чем через 3 часа после приема пищи.

С лечащим доктором следует обсудить необходимость проведения гастроскопии (для оценки изменений слизистой пищевода и возможной сопутствующей патологии верхних отделов ЖКТ).

Иные рекомендации можно обсуждать после того, как Вы опубликуете возраст, рост и вес Вашего мужа.
 
Ответ: ночные приступы

Благодарю за развёрнутый ответ. Если можно,хочу уточнить некоторые детали. Модификация образа жизни подразумевает,спорт,диету или ещё что-то? Диеты мы стараемся придерживаться - ограничиваем острое, солёное,сладкое, жареное. Муж занимается тай-боксом. Что включает в себя терапия,которая подавляет выработку соляной кислоты?
Врач считает,что в гастроскопии нет необходимости.
Есть мало,но часто получается только дома,но дома его не бывает по 2-ое суток и, всвязи со спецификой работы,режим питания нарушен,т.к. не всегда получается есть в одно и то же время,а то и вообще не получается...
Возраст мужа - 42 года,рост 173,вес 95 кг. Не курит,практически не употребляет алкоголь.
 
Последнее редактирование:
Ответ: ночные приступы

Уважаемая Эльмита,
насколько я понимаю, у Вашего мужа имеется избыточный вес (индекс массы тела 31,7), точнее в данном случае уже можно говорить об ожирении. И одна из принципиальнейших рекомендаций - снижение массы тела, полагаю, килограмм на 20. Это важно не только в связи с его гастроэнтерологическими проблемами, но и в связи с сердечно-сосудистыми рисками, рисками, связанными с заболеваемостью диабетом. Кстати, неплохо бы еще обследоваться на предмет диабета и исследовать липидный профиль.

Терапия, направленная на подавление выработки соляной кислоты - ингибиторы протонной помпы (типа омепразола).

По поводу модификации образа жизни и дробного питания. Скажите, Элмита, у кого проблемы, у Вашего мужа или у кого-то еще? Нет лечения (а это лечение! не станет же он пожизненно применять ингибиторы протонной помпы?) - нет результата. Или Вы полагаете, Вашего мужа кто-то будет заставлять лечиться? Это дело сугубо добровольное, рекомендации даны, а что с этими рекомендациями делает пациент - его личное дело. И еще момент. Читайте пожалуйста рекомендации внимательно. Я не писал про режим питания. Я писал о том, что есть нужно малыми порциями, что нельзя ложится, ранее чем через 3 часа после последнего приема пищи.

И еще момент. Из диетических рекомендаций, касающихся желудочно-пищеводного рефлюкса (но у Вашего мужа могут быть и другие проблемы) - отказ от продуктов, которые этому рефлюксу могут способствовать - блюда на основе томатов, шоколад, цитрусовые соки, алкоголь.
 
Ответ: ночные приступы

Да,вес избыточный,и мы его корректируем (диета,спорт,а что ещё?).Дело в том,что муж уже сбросил порядка 12 кг.,больше пока не получается. На диабет проверялись,всё в порядке. Вообще весь клинический анализ крови,трансаминаза,билирубин,холестерин - в норме.
Безусловно,это наши проблемы,и заставлять никто никого не будет,да и не надо - мы всё и так делаем по мере сил. И к Вашим рекомендациям отнесёмся со всей серьёзностью. Насчёт дробного питания...муж - офицер полиции,и если он на вызове(а сколько их будет за день,неизвестно),то есть у него не получится при всём желании.Я понимаю,что изменить это можем лишь мы сами,но не бросать же работу? Вопрос,скорее всего,риторический. Я просто разъяснила ситуацию,чтобы Вы не думали,что причина - элементарная лень и неорганизованность.
Ложится он не раньше,чем через 3 часа после еды. Указанные Вами продукты почти не употребляет.
Хотела ещё уточнить. Проявления рефлюкса раньше у него были чаще,последний год не было вообще,но вот недавно повторилось(1 раз).Если это нерегулярно,проблема тем не менее остаётся или...? Ещё раз спасибо.
 
Ответ: ночные приступы

Остается она или нет, на мой взгляд, зависит от нескольких факторов. Один из них - степень повреждения слизистой пищевода (выявляется при гастроскопии) и значимость рефлюкса в ночное время, когда, возможно, муж может просто не ощущать изжоги (мониторирование внутрипищеводного pH). В любом случае этот вопрос следует задать лечащему врачу. Возможно, что улучшения удалось достигнуть только лишь за счет уменьшения веса на 12 кг.

PS. Мне трудно поверить в нормальные цифры липидного спектра при таком весе (определение уровня одного лишь холестерина для этого недостаточно). С весом - есть еще куда стремиться.. :) По любому целевые цифры не достигнуты, риски сохраняются.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху