ночные приступы

Активность
1 576
У моего мужа время от времени бывают странные ночные приступы - он издаёт какие-то пугающие звуки, начинает задыхаться,вскакивает. Говорит,что кислота из желудка поднимается по пищеводу,жжёт,и ему становится нечем дышать.Мой муж - иностранец,поэтому проблему передаю с его слов,прошу прощения, если неточная формулировка.Доктор дал ему лекарство"Риопан",но оно сильно ничего не меняет. Каков может быть диагноз и,соответственно,обследование и лечение? Спасибо.

Ответ: ночные приступы

Элмита,
то, что Вы описываете, очень похоже на проявления рефлюксной болезни пищевода. Ее лечение подразумевает под собой модификацию образа жизни и курс терапии, направленный на подавление выработки соляной кислоты.

Из экстренных мер - приподнятие головного конца кровати на 25-30 см. Это не должна быть подушка. Под спинку кровати или под ножки ставятся подставки и человек спит в таком наклонном положении. Риопан, по-видимому, не самая лучшая идея в такой ситуации. Скорее я бы вел речь о блокаторах протонной помпы (типа омепразола или любые другие препараты из этой группы). Конкретные дозировки и препарат следует обсудить с лечащим врачом, но я бы рекомендовал обсуждать двукратный прием препарата - перед сном и утром/днем через 12 часов после приема ночной дозы.

Следующий очень важный момент - есть нужно часто, но помалу, небольшими порциями. Горизонтальное положение принимать не ранее чем через 3 часа после приема пищи.

С лечащим доктором следует обсудить необходимость проведения гастроскопии (для оценки изменений слизистой пищевода и возможной сопутствующей патологии верхних отделов ЖКТ).

Иные рекомендации можно обсуждать после того, как Вы опубликуете возраст, рост и вес Вашего мужа.

Благодарю за развёрнутый ответ. Если можно,хочу уточнить некоторые детали. Модификация образа жизни подразумевает,спорт,диету или ещё что-то? Диеты мы стараемся придерживаться - ограничиваем острое, солёное,сладкое, жареное. Муж занимается тай-боксом. Что включает в себя терапия,которая подавляет выработку соляной кислоты?
Врач считает,что в гастроскопии нет необходимости.
Есть мало,но часто получается только дома,но дома его не бывает по 2-ое суток и, всвязи со спецификой работы,режим питания нарушен,т.к. не всегда получается есть в одно и то же время,а то и вообще не получается...
Возраст мужа - 42 года,рост 173,вес 95 кг. Не курит,практически не употребляет алкоголь.

Последнее редактирование:

Уважаемая Эльмита,
насколько я понимаю, у Вашего мужа имеется избыточный вес (индекс массы тела 31,7), точнее в данном случае уже можно говорить об ожирении. И одна из принципиальнейших рекомендаций - снижение массы тела, полагаю, килограмм на 20. Это важно не только в связи с его гастроэнтерологическими проблемами, но и в связи с сердечно-сосудистыми рисками, рисками, связанными с заболеваемостью диабетом. Кстати, неплохо бы еще обследоваться на предмет диабета и исследовать липидный профиль.

Терапия, направленная на подавление выработки соляной кислоты - ингибиторы протонной помпы (типа омепразола).

По поводу модификации образа жизни и дробного питания. Скажите, Элмита, у кого проблемы, у Вашего мужа или у кого-то еще? Нет лечения (а это лечение! не станет же он пожизненно применять ингибиторы протонной помпы?) - нет результата. Или Вы полагаете, Вашего мужа кто-то будет заставлять лечиться? Это дело сугубо добровольное, рекомендации даны, а что с этими рекомендациями делает пациент - его личное дело. И еще момент. Читайте пожалуйста рекомендации внимательно. Я не писал про режим питания. Я писал о том, что есть нужно малыми порциями, что нельзя ложится, ранее чем через 3 часа после последнего приема пищи.

И еще момент. Из диетических рекомендаций, касающихся желудочно-пищеводного рефлюкса (но у Вашего мужа могут быть и другие проблемы) - отказ от продуктов, которые этому рефлюксу могут способствовать - блюда на основе томатов, шоколад, цитрусовые соки, алкоголь.

Да,вес избыточный,и мы его корректируем (диета,спорт,а что ещё?).Дело в том,что муж уже сбросил порядка 12 кг.,больше пока не получается. На диабет проверялись,всё в порядке. Вообще весь клинический анализ крови,трансаминаза,билирубин,холестерин - в норме.
Безусловно,это наши проблемы,и заставлять никто никого не будет,да и не надо - мы всё и так делаем по мере сил. И к Вашим рекомендациям отнесёмся со всей серьёзностью. Насчёт дробного питания...муж - офицер полиции,и если он на вызове(а сколько их будет за день,неизвестно),то есть у него не получится при всём желании.Я понимаю,что изменить это можем лишь мы сами,но не бросать же работу? Вопрос,скорее всего,риторический. Я просто разъяснила ситуацию,чтобы Вы не думали,что причина - элементарная лень и неорганизованность.
Ложится он не раньше,чем через 3 часа после еды. Указанные Вами продукты почти не употребляет.
Хотела ещё уточнить. Проявления рефлюкса раньше у него были чаще,последний год не было вообще,но вот недавно повторилось(1 раз).Если это нерегулярно,проблема тем не менее остаётся или...? Ещё раз спасибо.

Остается она или нет, на мой взгляд, зависит от нескольких факторов. Один из них - степень повреждения слизистой пищевода (выявляется при гастроскопии) и значимость рефлюкса в ночное время, когда, возможно, муж может просто не ощущать изжоги (мониторирование внутрипищеводного pH). В любом случае этот вопрос следует задать лечащему врачу. Возможно, что улучшения удалось достигнуть только лишь за счет уменьшения веса на 12 кг.

PS. Мне трудно поверить в нормальные цифры липидного спектра при таком весе (определение уровня одного лишь холестерина для этого недостаточно). С весом - есть еще куда стремиться.. :) По любому целевые цифры не достигнуты, риски сохраняются.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху