Новые методы диагностики. Технологии Аксиография

Стоматология Москвы

⭐⭐⭐⭐⭐ ВРАЧ-ЭКСПЕРТ
Активность
0
Для достижения высоких результатов при лечении пациентов необходимо проводить тщательную диагностику, на основании которой можно устанавливать точный диагноз.

Первый этап обследования выполняется без применения специального оборудования. Он заключается в тщательном анкетировании пациента, осмотре зубов, полости рта, оценки состояния тканей, удерживающих зуб в десне, обследовании мышц и сустава, изучении рентгеновских снимков. Особое внимание обращается на прикус, окклюзию, жевательные мышцы, проводятся простейшие диагностические тесты для оценки здоровья сустава.

Окклюзия - любые контакты зубов между собой. Такие контакты возникают при жевании, глотании, звукоизвлечении, привычном сомкнутом положении челюстей и т. д.

К сожалению в повседневной практике стоматологи собирают информацию только по конкретной жалобе пациента (болит зуб, отекла десна, имеется кариозная полость и т. д.), при этом не замечая наличие проблем с височно-нижнечелюстными суставами и нервно-мышечной системой, которые имеют непосредственное отношение к жевательному органу и осанке человека. Учитывая наличие взаимосвязи между системами всего организма и жевательного органа, рассматривать необходимо их вместе.

Нередко проблемы осанки связанны с состоянием зубо-челюстной системы, а головные боли с наличием воспаления в височно-нижнечелюстной сустав.

Отсутствие множественного, равномерного, одновременного, стабильного, точечного контактов в привычной окклюзии приводит к изменению оптимального положения сустава — т.е. разрушения всей зубочелюстной системы.

Анализ окклюзии проводится, как непосредственно в полости рта пациента, так и на ее моделях, изготавливаемых из особого гипса. Для имитации движения челюстей используются специальные приборы – артикуляторы.

В отличии от хищных животных у которых нижняя челюсть только открывается и закрывается (они разрывают пищу, но не размельчают), у человека присутствуют и боковые движения помогающие разжевывать пищу.

Аксиография - это запись траектории смещения сустава нижней челюсти при различных движениях, которая проводиться с помощью специального аппарата — кандиллографа.
attachment.php

Полученные графические изображения позволяют выявить нарушения функции височно — нижнечелюстного сустава.

Для того, чтобы производить оценку соотношения между зубами и челюстями, необходимо иметь сведения о скелетном строении черепа. С этой целю выполняется боковой снимок черепа (телерентгенограмма), на котором производится цефалометрический расчёт.

attachment.php
attachment.php

<tbody>
</tbody>
Инструментальный анализ существенно повышает качество принимаемых решений за счет точной оценки ситуации в полости рта. Используемые во всем мире подходы и методы комплексной диагностики органов полости рта только начинают применяться в нашей стране, поэтому сегодня диагностика, чаще всего, начинается и заканчивается только, например, анализом панорамных и точечных снимков, что, безусловно, является лишь небольшим кирпичиком современного анализа состояния зубочелюстной системы.

Сложность и запутанность темы, отсутствие медицинских стандартов привело к тому, что большинство отечественных специалистов просто не придают такому анализу какого-либо значения из-за простейшего отсутствия знаний.
Интуиция, клинический опыт врача и возможность адаптации организма может приводить к относительному успеху лечения и без описанных выше предосторожностей, однако оптимальность такого лечения вызывает сомнения.
 
Назад
Сверху