НЦД или кардиосклероз?

• Автор темы Автор темы Velena

Velena

🟢
Активность
4
Здравствуйте!
Мне 25 лет, сердце никогда не беспокоило, но в сентябре прошлого года появились приступы удушья, нехватки воздуха, причём, не просто полный вдох не могла сделать, а постоянно дышала поверхностно, как собака. Также были боли в груди, слабость, буквально еле ноги передвигала, покалывание в руках и, конечно, страх.

Обратилась ко врачу, сдала кровь - врач сказал всё нормально, сделала УЗИ щитовидки и органов брюшной полости - не выявлено никаких изиенений.
ЭКГ показало синусовую тахикардию. Пульс у меня всегда учащённый был, но не так уж сильно, до 90 ударов в минуту.
Давление в норме всегда.
Терапевт назначил панангин, анаприллин, рибоксин. Но от этих таблеток как будто ещё хуже становилось, замедлялся сердечный ритм, я ещё хуже паниковала и задыхалась.

Отправили на УЗИ сердца, поставили Пролапс митрального клапана и Кардиосклероз, а ещё НЦД под вопросом.
Кардиолог сказал, что с сердцем ничего особенного, скорее всего НЦД, прописал милдронат и Магне B-6 на 2 месяца.
Уже через месяц стало лучше, приступы удушья прекратились. Но вот прошло 3 месяца и всё по-новой. Не так сильно, как в первый раз, но снова задыхаюсь, в основном, под вечер. Не могу лежать на левом боку - такое чувство, что сердце большое, и всё на него давит. Слабость временами находит - ни говорить, ни есть не могу - задыхаюсь. Речь даже становится невнятной.
Держу себя в руках, убеждаю, что это не смертельно, но подскажите, можно ли от этого избавиться? Ведь всегда была сильной и выносливой, не курила никогда, не пью.

Единственное - я очень худенькая, поэтому врачи всегда у меня ищут хронические заболевания (но не находят), ну и насчёт характера - нервная и мнительная, это есть.
В прошлом году перенесла на ногах грипп и, видимо, какую-то инфекцию, связанную с горлом. Болела долго, тяжело, но толком не лечилась. Теперь корю себя, может, это и дало осложнения на сердце?

Пожалуйста, подскажите, как лечиться, что принимать? Может, снова милдронат? Или опять идти на обследования, например, к невропатологу? И возможно ли полностью от этого избавиться, или раз уж началось - то так и будет?

Заранее огромное спасибо за ответ.

ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ ДЕЛАЛИ?ВЫЛОЖИТЕ РЕЗУЛЬТАТ УЗИ СЕРДЦА ПОЛНОСТЬЮ-ПО УЗИ КАРДИОСКЛЕРОЗ НЕ СТАВИТСЯ,ДА И МОЛОДЫ ВЫ ДЛЯ НЕГО!

Заранее прошу прощения, если неправильно что-то расшифрую, тяжело разбираю почерк врача:

Результаты УЗИ сердца:

Аорта не уплотнена, не расширена, АО 2,1 см
Левое предсердие не увеличено ЛП 2,78 см
Полость левого желудочка не расширена, КДР 4,1 см; КСР 2,44 см
Сократимость миокарда левого желудочка удовлетворительная, ФВ 69%
Зоны гипо- и акинезии (дискенезии) не выявлены
Межжелудковая перегородка не утолщена, ТМЖП 0,7 см
Задняя стенка левого желудочка не утолщена, ТЗСДЖ 0,7 см
Аортальный клапан: створки не уплотены
Амплитуда раскрытия нормальная
Митральный клапан: створки не уплотнены
Противофаза: есть
Правый желудок не расширен
Признаки лёгочной гипертензии: нет
Допплерэхокардиография: патологические потоки в полостях МК, ТК, ЛК/ 1 ст. выявлены
Комментарий: Усиление эхосигнала от мешков перикарда, Пролапс ПСМК 0,5 см. Крепление хорды к МЖП (или МЖТ?)

Заключение: ПМК с регургитацией (?) 1 см. АРХ (?) в ЛЖ.

Заключение кардиолога: миокард.кард-з, ПМК с....(?), АРХ в ЛЖ.
Не исключ. НЦД с паническими атаками.

Общий анализ крови:

ручкой в бланк проставлены такие цифры:
гемоглобин - 125
лейкоциты - 5,2104 (вроде так)
оседание эритроцитов (РОЭ) - 5 мл

Биохимический анализ:
мочевина - 5,5
остаточный азот - 19,3
креатинин - 70
билирубин - 12,0 - 0 - 12,0
холестерин - 3,12