M
MollyM
⚪
И снова здравствуйте! Телекомпания НТВ представляет вторую серию нашумевшего триллера -- "ВРАЧИ-ПОТРОШИТЕЛИ".
В передаче "Намедни" показали очередной сюжет про злых и гадких врачей, которые органы у людей "вырезают" и за деньги продают.
У них есть форум. Вот что я там написал (один раз он уже стирали):
А вот что ответил некий журналист, тоже посетитель того форума:
Мой ответ Пипкину:
Коллеги! Нужны мнения! Нужна поддержка!
А еще, может кто знает, каковы причины столь регулярных нападок на нашу профессию со стороны НТВ. И особенно на трансплантологию (РТР, НТВ)
В передаче "Намедни" показали очередной сюжет про злых и гадких врачей, которые органы у людей "вырезают" и за деньги продают.
У них есть форум. Вот что я там написал (один раз он уже стирали):
Зашел на форум в ожидании увидеть реакцию посетителей на комментарий к сюжету о Черных Трансплантологах. А комментария-то нет! Почему же НТВ позволяет своим журналистам показывать безграмотно состряпанные сюжеты а-ля "Комсомолка", но не позволяет профессионалам из соответствующей области объяснять аудитории суть дела и некоторые любопытные подробности, не раскрываемые корреспондентами телекомпании??
Итак, печатаю снова
Свершилось! На экранах новая серия долгожданного супер-триллера "Врачи-убийцы". На сей раз она называется "Врачи-потрошители".
Сюжетная линия и действующие лица все те же:
1. Ужасные нелюди -- Врачи-Потрошители, убивающие людей и похищающие органы.
2. Благородные Журналисты, не жалеющие себя в борьбе с нелюдями
3. Героические Местные Жители, которые обо всем догадались и позвали Благородных Журналистов.
4. Голоса Неизвестных Героев со скрытыми лицами и именами, которые помогли благородным журналистам делать сюжет своими разоблачающими показаниями.
В этой серии детектива был раскрыт конвейер зла: Нейрохирургическое отделение > Реанимация --> Похищение органов. 'Вырезали' (слово-то какое применили, деревня!) почки Черные Реаниматологи.
Для справки
Реаниматологи (даже очень черные) не могут производить изъятие органов! Это работа квалифицированных хирургов специальной бригады. Если по версии малограмотных субъектов с НТВ это делают реаниматологи, то нулевая цена всему репортажу! Впрочем, такой же ляп был допущен в прошлой серии детектива, когда одного из персонажей обозначили 'хирург-реаниматолог', что является полной несуразицей.
Для справки-2.
1. Во всех странах мира, в которых существует практика изъятия органов для трансплантации, 90% доноров -- люди, погибшие от несовместимых с жизнью поражений головного мозга (инсульты, травмы). Именно поэтому эти люди попадали в нейрохирургические отделения.
2. Изменения, которые приводят к смерти мозга, коме и к последующей возможности изъятия органов, требуют помещения человека в реанимацию. Некоторым везет, если кома вызвана не смертельным для мозга повреждением, то их удается спасти. И только в реанимации. Но абсолютное большинство таких пациентов безнадежны - поражения мозга несовместимы с жизнью. Поэтому они и становятся донорами -- к моменту изъятия органов мозг умер, человека уже нет. Не потому, что врачи-упыри его уморили, а из-за инсульта или травмы.
3. Законодательства стран, в которых существует практика изъятия органов для пересадки, делятся на 2 группы. В одной принята презумпция несогласия, при которой человек исходно не согласен на изъятие у него органов, и при своем согласии подписывает соответствующий документ.
В других странах (а их много, это европейские государства) принята презумпция согласия. Человек исходно согласен на изъятие у него органов, при несогласии он подписывает соответствующую бумагу, и после этого никто и ни при каких обстоятельствах не может забрать орган для пересадки.
Такие законы в европейских странах приняты не случайно - они более прогрессивны, так как позволяют органам умершего человека не сгнить вместе с трупом, а быть пересаженными другому человеку. А еще такой закон принят как раз для того, чтобы родственники умерших не могли за органы денежку потребовать с врачей или со спасаемых пациентов. А это, на мой взгляд, один из основных мотивов, движущих людьми. Ах! Нам не сказали! На вскрытиях, между прочим, органы нарезают слоями, а потом помещают всю массу внутрь трупа и зашивают. И не говорят же родственникам 'вот мы порежем мозг, почку и легкое'.
Один вопрос - если кто-то в России не хочет, чтобы его органы после его смерти забрали для пересадки, то какого же черта он не подписывает бумагу о несогласии?! Потому, что так можно покричать по ТВ о врачах-упырях и грозящей всем опасности. Можно устроить клоунаду в ток-шоу, сделать сюжетец в 'Намедни'. Поднимется рейтинг, рекламодателям хорошо. И сами героями выглядят (не беда, что в глазах малообразованного населения).
Граждане! Те, кто не хочет, чтобы ваши органы похитили врачи-потрошители, подпишите документ о несогласии. И будет вам счастье!
И еще любопытная подробность: 56 трупов - 112 почек. Это же какое чудесное совпадение получается - ни одной непригодной почки, пораженной мочекаменной болезнью, пиелонефритом, поликистозом и еще доброй дюжиной болезней. И это среди довольно пожилых людей! Как-то интересно выходит. Никто не возьмет на себя риск пересаживать такую почку, а тем более - за деньги!
Но зачем такие подробности знать простым телезрителям? Жареные сюжеты (заметьте, не факты) - вот что поднимет рейтинг ведущим программы, которая становится все смешнее и смешнее в своих попытках стать оплотом свободы слова и частной собственности (свобода Ходорковкому и т.п.!)
Не совсем понятны мотивы НТВ. То ли пресса так пожелтела, то ли заказ. Если заказ -- то чей?
А вот что ответил некий журналист, тоже посетитель того форума:
RE: Цензура на НТВ? Врачи-потрошители возвращаются | pypkin | 19.04.2004 19:54
Хо-хо, Врач ? возвращается!
Видите ли, есть громкое дело. Задача журналиста - рассказать о нем. Сдается мне, что в сюжете не было личной позиции автора, редакции, телеканала. Только факты из уголовного дела (между прочим, оно реально существует!) и интервью с людьми. Все! Больше ничего! Врач, это у Вас комплексы. Сходите к врачу. Вас вылечат Что я могу сделать для Вас со своей стороны? Сеанс бесплатной психотерапии. Только для вас, Врач. Итак: "Все прекрасно! У нас самые замечательные врачи! Самые честные и самоотверженные! И с пересадкой органов у нас все отлично! Все чисто, открыто, и ни-ка-ких злоупотреблений! Ура, товарищи!!!"
Мой ответ Пипкину:
Неудивительно, что вам так "сдается".
Комплексы? Разве что у нескольких журналистов. Что-то им не дают покоя врачи. Причем пишут и снимают закомплексованные отнюдь не о том, что реально имеет место (а снять есть о чем), а о том, что может взбудоражить: врачи-убийцы, врачи-потрошители.
Вы хотя бы прочитали, Пипкин, то, что я написал, или снова отвечали по инерции только на то, что выгодно вам? Прочитайте повнимательнее медицинскую часть. Ну невозможно найти подряд 56 человек немолодого возраста со здоровыми почками! И не станет никто за деньги рисковать с непригодными органами. Вы же умеете читать, я верю в вас!
А уголовное дело может сто раз существовать. Если кто-то придет в милицию и скажет, что вы потрошите людей или укрываетесь от уплаты налогов, то на вас заведут уголовное дело. Помните, как к другим "потрошителям" доблестная милиция ворвалась в реанимацию? Вроде по РТР сюжет был. Суд, если я не ошибаюсь, выиграла не милиция и не РТР, а дело-то было. Как и интервью, и частные мнения.
"Есть дело, и задача журналиста - рассказать о нем". Это здорово. Это классно. Вот только рассказать можно по-разному, и вы это прекрасно понимаете. Можно даже понарошку привести мнения всех сторон. А некоторые факты и особенности не озвучить (это же несущественно, "Намедни" -- не медицинская программа). Те пациенты, которые благодарили врачей и утверждали, что пересадки им делали бесплатно, выглядели просто какими-то сообщниками, которые и покупают органы невинно убиенных.
И еще. Никто не может быть назван виновным, кроме как по заключению суда. Поэтому весь сюжет, с позиции закона, является клеветой. Вот только журналисты могут не раскрывать свои источники (неизвестно кто эти люди и какие у них комплексы, обиды и материальные интересы), а значит, ответственности не понесут. Добавлю только, что в США американская медицинская ассоциация просто засудила и закрыла бы телеканал, в котором прозвучало словосочетание 'Врачи-потрошители'. За оскорбление профессии. И такие прецеденты были.
Поскольку у нас просто нет денег на дорогих адвокатов (извините, не заработали, спасая ваши жизни. ОЙ, 'вырезая' ваши почки), то НТВ может спокойно продолжать клеветать и промывать мозги населению, попутно крутя рекламу пива.
Прочитайте, все-таки, медицинскую часть моего сообщения
Коллеги! Нужны мнения! Нужна поддержка!
А еще, может кто знает, каковы причины столь регулярных нападок на нашу профессию со стороны НТВ. И особенно на трансплантологию (РТР, НТВ)