НТВ: ВРАЧИ-ПОТРОШИТЕЛИ

• Автор темы Автор темы MollyM
M

MollyM

И снова здравствуйте! Телекомпания НТВ представляет вторую серию нашумевшего триллера -- "ВРАЧИ-ПОТРОШИТЕЛИ".

В передаче "Намедни" показали очередной сюжет про злых и гадких врачей, которые органы у людей "вырезают" и за деньги продают.

У них есть форум. Вот что я там написал (один раз он уже стирали):

Зашел на форум в ожидании увидеть реакцию посетителей на комментарий к сюжету о Черных Трансплантологах. А комментария-то нет! Почему же НТВ позволяет своим журналистам показывать безграмотно состряпанные сюжеты а-ля "Комсомолка", но не позволяет профессионалам из соответствующей области объяснять аудитории суть дела и некоторые любопытные подробности, не раскрываемые корреспондентами телекомпании??

Итак, печатаю снова

Свершилось! На экранах новая серия долгожданного супер-триллера "Врачи-убийцы". На сей раз она называется "Врачи-потрошители".

Сюжетная линия и действующие лица все те же:
    1. Ужасные нелюди -- Врачи-Потрошители, убивающие людей и похищающие органы.
    2. Благородные Журналисты, не жалеющие себя в борьбе с нелюдями
    3. Героические Местные Жители, которые обо всем догадались и позвали Благородных Журналистов.
    4. Голоса Неизвестных Героев со скрытыми лицами и именами, которые помогли благородным журналистам делать сюжет своими разоблачающими показаниями.

В этой серии детектива был раскрыт конвейер зла: Нейрохирургическое отделение > Реанимация --> Похищение органов. 'Вырезали' (слово-то какое применили, деревня!) почки Черные Реаниматологи.

Для справки
    Реаниматологи (даже очень черные) не могут производить изъятие органов! Это работа квалифицированных хирургов специальной бригады. Если по версии малограмотных субъектов с НТВ это делают реаниматологи, то нулевая цена всему репортажу! Впрочем, такой же ляп был допущен в прошлой серии детектива, когда одного из персонажей обозначили 'хирург-реаниматолог', что является полной несуразицей.

Для справки-2.
    1. Во всех странах мира, в которых существует практика изъятия органов для трансплантации, 90% доноров -- люди, погибшие от несовместимых с жизнью поражений головного мозга (инсульты, травмы). Именно поэтому эти люди попадали в нейрохирургические отделения.

2. Изменения, которые приводят к смерти мозга, коме и к последующей возможности изъятия органов, требуют помещения человека в реанимацию. Некоторым везет, если кома вызвана не смертельным для мозга повреждением, то их удается спасти. И только в реанимации. Но абсолютное большинство таких пациентов безнадежны - поражения мозга несовместимы с жизнью. Поэтому они и становятся донорами -- к моменту изъятия органов мозг умер, человека уже нет. Не потому, что врачи-упыри его уморили, а из-за инсульта или травмы.

3. Законодательства стран, в которых существует практика изъятия органов для пересадки, делятся на 2 группы. В одной принята презумпция несогласия, при которой человек исходно не согласен на изъятие у него органов, и при своем согласии подписывает соответствующий документ.

В других странах (а их много, это европейские государства) принята презумпция согласия. Человек исходно согласен на изъятие у него органов, при несогласии он подписывает соответствующую бумагу, и после этого никто и ни при каких обстоятельствах не может забрать орган для пересадки.

Такие законы в европейских странах приняты не случайно - они более прогрессивны, так как позволяют органам умершего человека не сгнить вместе с трупом, а быть пересаженными другому человеку. А еще такой закон принят как раз для того, чтобы родственники умерших не могли за органы денежку потребовать с врачей или со спасаемых пациентов. А это, на мой взгляд, один из основных мотивов, движущих людьми. Ах! Нам не сказали! На вскрытиях, между прочим, органы нарезают слоями, а потом помещают всю массу внутрь трупа и зашивают. И не говорят же родственникам 'вот мы порежем мозг, почку и легкое'.

Один вопрос - если кто-то в России не хочет, чтобы его органы после его смерти забрали для пересадки, то какого же черта он не подписывает бумагу о несогласии?! Потому, что так можно покричать по ТВ о врачах-упырях и грозящей всем опасности. Можно устроить клоунаду в ток-шоу, сделать сюжетец в 'Намедни'. Поднимется рейтинг, рекламодателям хорошо. И сами героями выглядят (не беда, что в глазах малообразованного населения).

Граждане! Те, кто не хочет, чтобы ваши органы похитили врачи-потрошители, подпишите документ о несогласии. И будет вам счастье!

И еще любопытная подробность: 56 трупов - 112 почек. Это же какое чудесное совпадение получается - ни одной непригодной почки, пораженной мочекаменной болезнью, пиелонефритом, поликистозом и еще доброй дюжиной болезней. И это среди довольно пожилых людей! Как-то интересно выходит. Никто не возьмет на себя риск пересаживать такую почку, а тем более - за деньги!

Но зачем такие подробности знать простым телезрителям? Жареные сюжеты (заметьте, не факты) - вот что поднимет рейтинг ведущим программы, которая становится все смешнее и смешнее в своих попытках стать оплотом свободы слова и частной собственности (свобода Ходорковкому и т.п.!)

Не совсем понятны мотивы НТВ. То ли пресса так пожелтела, то ли заказ. Если заказ -- то чей?

А вот что ответил некий журналист, тоже посетитель того форума:
RE: Цензура на НТВ? Врачи-потрошители возвращаются  | pypkin |  19.04.2004 19:54

Хо-хо, Врач ? возвращается!
    Видите ли, есть громкое дело. Задача журналиста - рассказать о нем. Сдается мне, что в сюжете не было личной позиции автора, редакции, телеканала. Только факты из уголовного дела (между прочим, оно реально существует!) и интервью с людьми. Все! Больше ничего! Врач, это у Вас комплексы. Сходите к врачу. Вас вылечат Что я могу сделать для Вас со своей стороны? Сеанс бесплатной психотерапии. Только для вас, Врач. Итак: "Все прекрасно! У нас самые замечательные врачи! Самые честные и самоотверженные! И с пересадкой органов у нас все отлично! Все чисто, открыто, и ни-ка-ких злоупотреблений! Ура, товарищи!!!"

Мой ответ Пипкину:
Неудивительно, что вам так "сдается".

Комплексы? Разве что у нескольких журналистов. Что-то им не дают покоя врачи. Причем пишут и снимают закомплексованные отнюдь не о том, что реально имеет место (а снять есть о чем), а о том, что может взбудоражить: врачи-убийцы, врачи-потрошители.

Вы хотя бы прочитали, Пипкин, то, что я написал, или снова отвечали по инерции только на то, что выгодно вам? Прочитайте повнимательнее медицинскую часть. Ну невозможно найти подряд 56 человек немолодого возраста со здоровыми почками! И не станет никто за деньги рисковать с непригодными органами. Вы же умеете читать, я верю в вас!

А уголовное дело может сто раз существовать. Если кто-то придет в милицию и скажет, что вы потрошите людей или укрываетесь от уплаты налогов, то на вас заведут уголовное дело. Помните, как к другим "потрошителям" доблестная милиция ворвалась в реанимацию? Вроде по РТР сюжет был. Суд, если я не ошибаюсь, выиграла не милиция и не РТР, а дело-то было. Как и интервью, и частные мнения.

"Есть дело, и задача журналиста - рассказать о нем". Это здорово. Это классно. Вот только рассказать можно по-разному, и вы это прекрасно понимаете. Можно даже понарошку привести мнения всех сторон. А некоторые факты и особенности не озвучить (это же несущественно, "Намедни" -- не медицинская программа). Те пациенты, которые благодарили врачей и утверждали, что пересадки им делали бесплатно, выглядели просто какими-то сообщниками, которые и покупают органы невинно убиенных.

И еще. Никто не может быть назван виновным, кроме как по заключению суда. Поэтому весь сюжет, с позиции закона, является клеветой. Вот только журналисты могут не раскрывать свои источники (неизвестно кто эти люди и какие у них комплексы, обиды и материальные интересы), а значит, ответственности не понесут. Добавлю только, что в США американская медицинская ассоциация просто засудила и закрыла бы телеканал, в котором прозвучало словосочетание 'Врачи-потрошители'. За оскорбление профессии. И такие прецеденты были.

Поскольку у нас просто нет денег на дорогих адвокатов (извините, не заработали, спасая ваши жизни. ОЙ, 'вырезая' ваши почки), то НТВ может спокойно продолжать клеветать и промывать мозги населению, попутно крутя рекламу пива.

Прочитайте, все-таки, медицинскую часть моего сообщения

Коллеги! Нужны мнения! Нужна поддержка!
А еще, может кто знает, каковы причины столь регулярных нападок на нашу профессию со стороны НТВ. И особенно на трансплантологию (РТР, НТВ)

Ну как только тов. Парфенов окажется к примеру на ФЛЮ хирург-рентгенолог обязательно вырежет у него долю легкого. Ждем новых репортажей!
Dr No! Не заморачивайся , бесполезно. Стране нужны виноватые-вот и находятся.

Ай, Ай ... жалко - просмотрел. Очень позновательные передачки.
Кстати - по поводу трансплантологов на РТР - потом опровержение было.
Как я понял по первому разу - это вроде было в "ругани на различные темы" - кидать мессаги в гостевухи программ типа "Намедни" - пустой звук - совсем убитые люди там ютятся. Так что крики на темы, что репортажи заказные! Факты подтасованы! ... и т.д. - бесполезняк. Просто слить свое ИМХО - это на здоровье ... И все.

Кстати, они мое сообщение второй раз потерли. Ну не нравится им правда! Вот еще один посетитель, насмотревшись, трясет своей ИМХОю:
"Андрей Бевзенко, заведующий отделением нефрологии Первой краевой больницы Хабаровска: 'Мы выглядим криминальщиками какими-то, подлецами, за то что не спрашивали согласия родственников. А, по закону, мы и не обязаны его спрашивать. Плохо это или хорошо - это второй вопрос. Но мы не нарушали закон'. "- не ну это супер!!!эта тварь в белом халате говорит, что он ни меня, ни моих родственников не должен спрашивать резать, точнее вырезать у меня что-либо или нет.почему в нашей стране таких врачей не сажают только за то, что они таким наглым способом говорят, что мы только крысы,что мы с вами запчасти для более "респектабельных" и "богатых" людишек. КОГДА МОЯ СТРАНА НАЧНЕТ ДУМАТЬ ГОЛОВОЙ, А НЕ ТЕМ, ЧЕМ НЕ НАДО!

Вот так вот! Врачи -- это твари в белых халатах! Между прочим, не люмпен писал, а чел с высшим образованием и подключением к инету.

Doctor No! ))
А ты этому перцу ответь что органы идут в качестве платы за бесплатную медицину, чтобы он не очень то разорялся. ))

Это не "жаренные факты"(так как самих фактов нет), это даже не заказная статья.
Принцип действия основной массы журналюшек заключается в том, чтобы "прославиться". А прославиться можно двумя способами: раскрыть громкое дело или состряпать что-либо, на потребу публики.
За громкое дело можно по башке получить, а со вторым вариантом все просто - находится тема ( не факты !!!),которая интересна народу и стряпается репортаж.
А вообще-то напрягает,конечно, эти наезды на врачей последнее время.
Есть масса других интересных тем: менты-оборотни, инопланетяне-насильники, журналюшки-герои...

Безусловно есть злоупотребления на российском рынке пересадки органов , потому что это огромные деньги .
Но другое дело-как это преподносят тов. журналисты. И что они преподносят-реальные ли случаи или собственные выдумки. Иногда читаешь такой бред-что аж тошно становится. Типа в поликлинике пришел чел на укол-а тут его усыпили и за 5 минут прооперировали а он проснулся-а почки одной нету.. Или совместно с аппендицитом вырезали почки ))) Объяснять что в поликлинике к примеру таких сложных операций не делают , что нужно оборудование и прочие тонкости смысла нету , потому что народу очень хочется страшилок. Про ментов , врачей и прочих.
Литературные таланты для триллеров пропадают..
Думается если Парфенов и в других областях нам не очень знакомых(экономика , политика) столь же компетентен как в медицине-смотреть НАМЕДНИ просто вредно для эрудиции.

По существу вопрос сводиться к тому доколь нам будут втыкать палки в нашем стремлении клонировать стволовые клетки. Да. Мы сами не знаем еще всех побочных эффектов. Но не палитиканам о науке судить! Средневековье!
В общем надо быть взвешенными и последовательными в своих решениях (это к политикам).

То ли это глюк суровый на сайте НТВ, то ли на форуме НТВ модеры получили задание стирать мои сообщения. Который раз стирают! Но есть программа Word, и она замечательна хотя бы тем, что позволяет сохранять все результаты.

А что у нас в стране реально действует презумпция согласия на транспланацию органов? Это не подвох, я просто действительно не знаю...

Отвлеченная "тряска личной ИМХОю"©:
Сам видел... ДЕЛАЮТ! Но, чтобы не говорили по НТВ, - только у агонирующих больных, которым уже НИКТО не поможет (кора отрубилась, АД 100/60 только на капельном дофамине, при исходном его отсутствии): при политравмах, МЕГАинфарктах... короче, при моноорганной (не затрагивающей здоровые почки) и несовместимой с жизнью патологии. Этическими аспЭктами такой трансплантации по причине малолетства (студенческого) не интересовался. Тому у кого забирали уже было все равно, про родственников не уверен...
От себя лично - если бы узнал, что кто-то из коллег забирает органы у тех, у "еще самостоятельно живущих" - такому 'доктору' я бы сам вырвал обе почки без наркоза.

Только вот я не поняла насчет закона : пресловутую бумажку надо писать до предполагаемой смерти ( а я думаю норомальный человек этим не знанимается )или все таки у родственников предполагаемого донора до забора материала разрешение спрашивают ?
Как именно звучит закон дословно?

Информация для размышления ......

Если закон предоставил гражданам право при жизни заявить о своем несогласии на изъятие органов (а после смерти такое право принадлежит родственникам), то катков механизм реализации этого права, т.е. что делается медиками для обеспечения этого права гражданина?
(http://www.barrit.ru/ )

Презумпция донорства

Это уголовное дело может самым негативным образом сказаться на всей российской трансплантологии. Действующий закон 'О трансплантации органов и (или) тканей человека' предусматривает презумпцию согласия донора. Это означает, что изъятие органов не допускается, только если при жизни умерший или его родственники заявили о своем несогласии на изъятие его органов. Заключение же о смерти дается консилиумом врачей на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга.
В то же время иной порядок предусматривает закон 'О погребении и похоронном деле', по которому забор тканей и органов осуществляется только, если при жизни умерший дал на это согласие. Этой осенью Госдума собирается исключить эту норму, однако в свете этого скандала может восторжествовать иная точка зрения. Существует проект, по которому если умерший не завещал свои органы, то операция по изъятию проводиться не должна. По мнению специалистов, это может привести к смерти российской трансплантологии. И без того в России отсутствует развитая система оповещения и снабжения донорскими органами. В стране в год делается всего 500 пересадок в год. И очень сложно ожидать, что наши граждане, которые и к завещанию-то относятся с подозрением, при жизни позаботятся о будущем своих органов.

(http://inform.tomica.ru/inform/details.html?id=1402)

Респект!!
Такого полного ответа на свой вопрос, заданный Д.НО я не ожидал.
Тебе мои самые трогательные regards'ы.

Вчера по каналу NBN в 22.40 была ответная передача по поводу "врачей-потрошителей", взгляд с другой стороны - врачи и пациенты,ожидающие трансплантации. Жаль только , что этот канал не транслируется на такую же территорию, что и НТВ.

Интересуются также

Назад
Сверху