Нужно ли вносить изменения в трудовой договор в случаях перемещения сотрудника в должности,...

  • Автор темы Автор темы Денис...
Д

Денис...

Нужно ли вносить изменения в трудовой договор в случаях перемещения сотрудника в должности, изменениях оклада и т.д. Какие штрафы грозят предприятию, если такие изменения не ведутся?
 
Поскольку место работы (структурное подразделение), наименование должности, а также условия оплаты труда (размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) относятся к существенным условиям трудового договора (ст. 57 ТК РФ), т.е. обязательно указываются в нем, то их изменение приводит к изменению трудового договора. Условия трудового договора могут быть изменены по соглашению сторон и в письменной форме.
В случае перевода на другую постоянную работу в той же организации по инициативе работодателя, то есть при изменении трудовой функции или изменении существенных условий трудового договора, а равно при переводе на постоянную работу в другую организацию либо в другую местность вместе с организацией, требуется письменное согласие работника (ч.1 ст.72 ТК РФ). При этом не является переводом на другую постоянную работу и не надо согласия работника перемещение его в той же организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение этой организации в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения трудовой функции и изменения существенных условий трудового договора.
В случае если изменение существенных условий трудового договора происходит по инициативе работодателя по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда при продолжении работником работы без изменения трудовой функции, то о введении таких изменений работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения (ст.73 ТК РФ).
Таким образом, согласно трудовому законодательству, любые перемещения работника и изменения существенных условий труда должны быть документально закреплены. В случае выявления данного нарушения на должностных лиц организации, ответственных за ведение трудовой документации, налагается административный штраф в размере от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда. Повторное аналогичное нарушение (в течение года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания) влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет (ст.5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
 
Назад
Сверху