НЯК

• Автор темы Автор темы Lom

Lom

🟢
Активность
2
Анна Валерьевна, на дворе XXI век, а судя по информации, в лечении НЯКа с 40-х годов прошлого века - никакого прогресса. В чем тут дело, в консервативности или и впрямь это неразрешимая пока для современной медицины проблема. По существу! У меня признали НЯК, назначили лечение Сульфасалазином. Но мой организм не принимает его: на второй день приема терапевтич. дозы ( 4-6 гр./день) наступает тошнота, отторжение любой пищи. В стационаре я это кое как преодолел, хотя и выписался с большой потерей в весе. А вот продолжать принимать этот препарат для поддерживающей терапии уже не смог. Советуют Месалазин, но и тут прблемы: сульфасалазин я получаю по инвалидности бесплатно, а вот месалазина в том списке НЕТ. Лечиться гормонами (преднизолон) опять таки нужно под неусыпным наблюдением вреча. Вот из всего этого и вытекает вопрос: неужели медицина в этом вопросе не продвинулась вперед? Нет наработок зарубежной медицины? Сульфасалазин, с его необъятным списком побочных явлений, это все на что можно рассчитывать?
Спасибо за ответ.

К сожалению, за последние десятилетия большого прорыва в лечении НЯК не произошло. Базовой терапией по прежнему являются препараты 5-аминосалициловой кислоты сульфосалазин, месалазин) и стероидные гормоны (преднизолон).
Трудности в терапии связаны с тем, что заболевание является аутоиммунным. До сих пор причины его возникновения до конца не ясны. Лечение направлено на снижение активности иммуннопатологического процесса, т.е является патогенетическим, сдерживающим. А вот причину пока устранить невозможно.
Месалазин переносится гораздо лучше сульфасалазина, так как лишен сульфаниламидной группы, которая придает сульфасалазину его токсичность. Мне понятны трудности с приобретением месалазина, но при выраженном обострении желательно использовать именно его и только при достижении ремиссии перейти на более низкие дозы сульфасалазина для поддержания ремиссии (1-2 г). Тогда можно будет максимально снизить риски побочных эффектов.

Для нутриционной поддержи (вы похудели) рекомендую сбалансированную лечебную смесь для энтерального питания Берламин-Модуляр. Порошок в соответствии с инструкцией разводится горячей кипяченой водой и употребляется в виде коктейля по 2-3 (при необходимости больше) стакана в сутки. Особенно показано во время обострений, когда обычное питание затруднено.

Назад
Сверху