О младенческой коже

  • Автор темы Автор темы Ланасвет
Л

Ланасвет

У внука очень сухая кожа. Время от времени появляется сыпь, которая, очевидно, ужасно чешется. Бывает и на теле, но чаще всего на лице и на шейке. Вчера даже кожа на щечках полопалась кое-где и жидкость появилась .

Дочь была с ним у 4-х разных врачей и получила 4 разных мнения. Один сказал, что у большинства новорожденных так, к году пройдёт, другой прописал крем, который на теле помогает, а на лице - нет, третий рекомендует стероидами мазать, а дочь боится йето делать, четвертый отправил к профессору на консультацию. Завтра она идёт к профессору, но пока вопрос: чем помочь прямо сейчас? Ему ведь наверняка это мешает.

Малышу почти 3 месяца. Грудное вскармливание. За своим питанием дочь очень тщательно следит, чтоб не навредить малышу.

Я вспомнила про облепиховое масло. Но, хоть оно хорошо заживляет ранки, но сушит кожу, а она и так сухая. Что делать?
 
Сожалею, что ничего толкового сказать не могу кроме того, что на облепиховое масло часто аллергические реакции...

А чем-то вроде Бепантена не пробовали мазать? Мне кажется, хуже точно не будет...

А на попке тоже такая же фигня?
 
Компрессы из череды и чистотела.

Еще кто-то из девушек в теме про прополис-гелиант писал, что ребенка буквально спасла им.

И, кстати, облепиховое масло не сушит.
 
я делала ванны с чередой и крапивой

и настаивала растительное масло на зверобое

10 дней в темноте, процедить - и смазывать малыша
 
Неопытная бабушка , из под крана очень жесткая вода.Попробуйте свободовский крем после бритья с витамином Ф.Очень хорошо увлажняет, не одному ребенку он помог.
 
У меня с младенческих времен детей осталось в памяти облепиховое масло, которым советовали "поливать" в больших количествах, но это если действительно сухая кожа и нет опрелостей. И купание в череде обычно снимает зуд. Еще полезно голеньким подольше держать, проветривать кожу.
 
я б наверное маслом мазала оливковым ( в т.ч. прополис-гелиантом, но на него вдруг будет аллергия, все-таки продукт пчеловодства) и кремом детским русским. Собственно я и мазала, когда в первые две-три недели жизни у ребенка руки-ноги шелушились.
 
У моей дочери началась экзема около 3-х месяцев, но пока (ей сейчас 17 месяцев) всё было в лёгкой форме (т-т-т), не как у Вашего внука. Из моего опыта: маслами любыми рекомендовали не пользоваться, т.к. они закупоривают поры и ведут к дальнейшим кожным осложнениям. Стероидным кремом я пользовалась, но совсем не много, по мере надобности. Я такого типа, что самолечением бы не занималась, а ходила бы дальше по врачам и читала литературу.
 
Девочки, спасибо всем ответившим!

Чистотелом и зверобоем мне в аптеке сказали категорически не пользоваться, поскольку есть там что-то, что новорожденному вредно.

Я до его рождения хотела трав прикупить для купания, так вот мне фармацевт сказала, что из всех трав можно только ромашку и череду.

Облепиховое масло сушит. Проверено на его коже. Хотя раздражение на попе сняло быстро. Не опрелость, а именно раздражение. До опрелости дело не доходит. Он долго в одних памперсах не находится.

Пока дочь мазала ему только тем кремом, который доктор выписал и несколькими разными, что продаются без рецепта. Она тоже самолечением заниматься боиться. И правильно делает. Еще бы доктора как-то решили, чем помочь, совсем бы хорошо было.

Насчет масла не знала, что поры закупоривает. Спасибо, учтём это дело.
 
Неопытная бабушка

Во.

Череда.

Помню, мне бабушка рассказывала, что меня именно в череде купали.
 
Неопытная бабушка, очень похоже ваше описание на атопический дерматит. Примочки и мазилки в этом случае могут помочь, но лишь очень временно. А важно искать аллерген(ы). Они могут содержаться в молоке вашей дочери. А возможно, что аллерг. реакция появилась после прививок, в следствие контакта с какой-либо химией и т.п.

Прежде всего хотелось бы точно знать, что именно ест ваша дочь. У самой ребенок с 1,5 мес. с атопией, так что знаю, что многие и многие мамы ( и сама была не исключение) едят кучу аллергенов, но наивно полагают, что на строгой диете. Для примера, очень распространенные аллергены все, что связано с коровьим белком (молоко, любые мол. продукты, телятина, говядина). Сахар, крахмалы, глютеновые крупы, дрожжи, рыба и морепродукты, курица и ее яйца, жиры типа маргарина и т.п. Если аллерген поступает в организм ребенка регулярно, даже и в маленьких кол-вах, никакие мази не остановят развитие аллергии.

Хотя невредные мази, типа детского спасателя или крема эплан, или еще есть витаминные крема типа радевита (для сухой кожи хорошо) или F99 (если дочь в России или в Украине) я могу с чистой душой порекомендовать. Они не гормональные и моему ребенку частично снимали зуд и покраснение. Но лишь частично и лишь если аллерген убран.
 
Неопытная бабушка

Согласна с Органзой. Очень на диатез похоже. Кстати, когда пузырьки вскрываются, очень хорошо помогает порошок стрептоцида. Он и сушит, и дезинфецирует. Но надо устранять причину, а не следствие. Многие болячки так выглядят: опрелость, диатез, герпес и т.д. А лечатся по-разному. При той же молочнице дисятин и бипонтен только ухудшат состояние.

Купать можно в ромашке, череде (кстати, абсолютно ВСЕ травы могут быть аллергенами), в слабо-розовом растворе марганцовки. У нас в больнице одна отказная девочка ну вся в дерматите была, ее медсестры в марганцовке купали. Пока регулярно это делали - ребенок начал поправлятся. Марганцовку надо сперва в отдельной посуде развести, только потом в ванночку выливать, чтоб не дай бог не попали ее крупинки на кожу ребенка.

Сухую кожу можно мазать стерилизованным подсолнечным маслом (30 мин прокипятить на водянной бане).
 
Еще хороший способ — ржаной хлеб намочить на день и вечером купать (но только чисто ржаной).
 
, стрептоцид- очень сомнительно при атопии. Убьет и так слабую кожную флору, мне кажется. Вот при инфицировании это может иметь смысл. Но только если оно уже есть. То же самое, при сухом дерматите марганцовку употреблять не хорошо. Высушит вообще нереально. Про травы вы верно заметили, они могут быть аллергенами, их атопикам не рекомендуют уже особо-то. Череда, кстати, опять таки сушит очень сильно. Ромашка понежнее. Вот помнится, трещины сочащиеся дерматолог ребенку рекомендовал крепким черным чаем промакивать. Берется салфетка стерильная, в чае мочится и это дело к трещине прикладывается. Но, это, опять же, все именно какие-то меры временные.
 
Сегодня профессор подтвердил диагноз атопический дерматит. Выписал стероиды.

Девочки, спасибо большое, рассказала дочери, что надо последить за её питанием. Сказала, попоробует по одному исключить какие-то продукты, чтоб попытаться понять, что через неё может попасть малышу. То, что у него есть аллергия на молоко, мы уже знаем. Однажды нужно было его докормить синтетикой, и его так рвало, что обратились к врачу. Оказалось, что молочные смеси ему не подходят.

Хотелось бы знать, излечимо ли это с возрастом? Или такие болезни хронические?

Может, подскажете, что можно почитать по этому поводу?
 
Неопытная бабушка



У нас тоже легкий дерматит был... Купала в растворе коллоидного овса несколько раз, и мажу постоянно детским увлажняющим кремом с ним же. Я не знаю, что из подобного можно порекомендовать в России, в штатах это детские средства фирмы Aveno. Категорически ничего сушащего кожу! Я удивляюсь какая может быть череда и зверобой - это все безумно сушит. Мы и мылом-то никогда масю не моем, только теплой водичкой, и раз в неделю самым легким детским шампунькой волосы, но у нас их просто море от рождения... Не было бы такой шевелюры, и шампунем бы не пользовались.



У есть полное описание антиаллергенной диеты кормящей мамы. Мы на эту тему очень часто в диванчике с малышами до года беседуем. Можете посмотреть там.



Многие аллергии проходят с возрастом, но не все. Все очень индивидуально, и безусловно зависит от мамы - будет ли она аккуратно к этому относиться, и не доводить дело до эксцессов. У Вас действительно, судя по всему, аллергия на коровий белок. Так что смеси на соевом молоке, а маму на диету
 
Назад
Сверху