Об отзывчивости

• Автор темы Автор темы Наталка
Н

Наталка

Хотя тема, где девушка просила помочь найти некий mp3-файл уже закрыта, хочется возродить ее вот в каком ключе:
Помните, 27 октября студентка из Воронежа (кажется) попросила помочь с морфологическим диагностикумом? (http://www.forum.nedug.ru/index.php?act=ST&f=18&t=841&st=0) Сначала несколько человек, даже не глянув на саму задачу, стали откровенно глумится. Потом кто-то посмотрел-таки на диагностикум и пошли разговоры в духе, что все это полный бред, но если бы у меня возникла такая необходимость, то я позвонил бы знакомому патологоанатому. Ни одного разумного ответа студентка так и не получила, а она просила помощи у своих коллег...
А помните, совсем недавно, сейчас ссылку не найти только, человек просил тут в форуме глянуть расписание попределенной группы в деканате? Ведь никто не отодрал свою жопу и не глянул, но найти пару минут, чтобы поглумиться над человеком смогли многие.
Ну и, наконец, эта просьба помочь найти песню в сети... Человек задавал конкретный вопрос, а получил вместо ответа размышления о попсе, рэпе, о том, что есть хорошо и что плохо, и в конечном итоге вежливо был послан...
Я, конечно, понимаю, что никто никому ничего не обязан. Но любой человек имеет право задать (вежливо и корректно) любой вопрос, а все остальные могут ответить на него, потратив свое время, а могут и не отвечать, если не считают нужным. И мне не понятно, почему медики, казалось бы, отзывчивые по своему роду профессии, находят 5 минут, чтобы обстебать человека, вместо того, чтобы помочь ему. Ну не хотите помогать - никто ведь с вас конкретно этого и не требует. Занимайтесь дальше своими делами, авось кто другой поможет.
И в последнем случае реакция девушки на ваши ответы была, конечно, агрессивной, но ведь не у всех же железные нервы...

Мда... а модератор не то, чтобы следить за порядком, так еще и попустительствет такому беспределу, а иногда и участие принимает...

Я лично искала в поисковике эту песню. Не нашла. Тему закрыла, чтобы народ не гнобил человека. А то, что нервы сдали, так уж, извините, как-то слишком быстро. Остальное в приватной беседе.

Блин, я открыл этот вопрос вовсе не для того, чтобы найти виновных и наказать. Я хотел призвать людей быть чуточку терпимее к вопросам окружающих. Интернет и есть для того, чтобы любой мог спросить, а любой, кто знает, мог дать ответ. Но если человек не знает ответа на заданный вопрос и не хочет/не может пытаться найти этот ответ, то это не означает, что можно гнобить вопрошающего или глумиться над ним.

Глупо было бы ожидать, что, стоит попросить найти песенку, как все форумляне кинутся дружно ее искать. Но всегда есть вероятность, что кто-то тут ее уже искал вчера и нашел и теперь знает ответ.
Почему-то, когда задаешь вопросы в технических форумах, гнобят существенно реже. Обидно как-то, что технари оказываются более отзывчивыми и более терпимыми к чужим проблемам, чем медики. Должно бы быть наоборот...

Я разделяю это мнения (по поводу отсутствия отзывчивости). Когда я задавал вопрос мне помогли. За что я очень благодарет.
На счет песни - у самого поиск музыки в интернете - проблема и получается это у меня не легко.
Но, спасибо, что поднял эту тему - теперь на подобные посты буду обращать больше внимания.

Согласна. Меня тоже передергивает, когда у нас на форуме вместо помощи начинают читать нравоучения. Но модератор не может учить форумлян, как им отвечать, он может только вырезать оскорбления.
Так что, народ, как насчет того, чтобы поступать с другими так, как хотелось бы, чтобы поступали с вами?

, ВСЕ вопросы относительно учебы, преподавателей, поступления, помощи в учебных пособиях постоянно находят у нас здесь ответ. Если я компетентен в каком-либо вопросе, то обязательно кину ссылку. И отзывчивость - она на форуме есть!
Другое дело, когда задаются нестандартные вопросы, то те, кто не обладает определенными сведениями тоже хотят принять участие в разговоре - на то он и форум... немного флуда - это нормально... Например, насчет диагностикума - я думаю просмотров задачи было много, я лично в свое время хорошо разбирался в патане, но задание оказалось совершенно другого формата, что похоже никто и не смог.

Вопросы насчет того, чтобы рвать задницу, ехать на другой конец города в универ, где я редко появляюсь из-за циклов... По-моему, отзывчивость напрямую можно связать с темой альтруизма, которую мы тут некогда обсуждали, и вроди как превалировали доводы, что мол либо он вообще есть самое зло, либо это все корысть. Дело в том, что если люди не уверены, что человеку это позарез нужно, никто не будет делать что-то затратное просто ради исполнения чьей-то прихоти. Точно знаю, если б было конкретно разъяснено, что это не просто прихоть, а очень нужная человеку вещь, то я б сорвался... однозначно.

Да, некоторые люди, отвечая на вопрос, излагают свою точку зрения, что сначала надо приложить свои усилия и надеяться только на себя... Это разве неправильно? это очень правильные слова... разве это глумление? такие люди, знаю, помогают даже больше всего... А за попытку помочь та девушка выдала неадекватные грубые ответы... грубость надо искоренять...

А то, что технари менее гнобят, дык если медикам по специальности задавать вопросы, то и умных мыслей побольше напишут.

Наверное, я не очень точно озаглавил тему, отсюда и недопонимание.

Первое. Я ни в коей мере не говорю, что кто-то тут ОБЯЗАН кому-то отвечать на вопросы. Я даже не утверждаю, что СЛЕДУЕТ отвечать на вопросы. Я сторонник концепции "бросового ресурса". То, что для одного человека может быть очень сложно в осуществлении, для другого может быть сущим пустяком, поэтому вполне вероятно, что второй, нисколько не перестаравшись, сильно поможет первому. Это обычная ситуация и именно таковой факт делает целесообразным задавать вопросы в форумах.

Но я говорил совсем о другом.
Другое дело, когда задаются нестандартные вопросы, то те, кто не обладает определенными сведениями тоже хотят принять участие в разговоре - на то он и форум
... как раз о том, что если ты не знаешь ответа на вопрос и не считаешь нужным найти этот ответ, то у тебя только одно право - не вмешиваться. А начинать гнобить человека по поводу вопроса, в котором не разбираешься и в котором не хочешь разобраться - некрасиво. Невозможно разбираться во всем на свете, но не нужно стремиться быть в каждой бочке затычкой.

(Надеюсь, понятно, что используя местоимение "ты" я не имел ввиду исключительно тебя и не хотел задеть как-либо тебя.)

В общем и целом, , конечно же, прав. Но помочь человеку можно не всегда только лишь поступком, можно, например, попробовать направить его в нужное русло, иногда такой подход кому-то может показаться стёбом. Вот для тебя Рома, что такое стёб? Где в приведенных примерах, ты его узрел???

Под "стёбом" в данном случае я понимаю ироничную оценку предмета интереса и самого факта наличия этого интереса/потребности другими участниками форума. Сюда же я включаю любые негативные комментарии по факту того, что вопрос был задан именно здесь.
Обычно людям близки их интересы и чем-то ценны; задав вопрос, человек явно или неявно раскрывает перед окружающими часть себя, сообщает окружающим, чем он интересуется, что его беспокоит, какие у него возникли проблемы. Всякий раз, открываясь другим, человек рискует получить насмешки окружающих, а, получив очередную насмешку, он все меньше верит людям и тем сложнее ему будет просить о помощи в следующий раз.
Прикольно вообще выглядело бы, если бы больной спросил у врача: "Доктор, вы знаете, у меня запор, подскажите, что мне делать?", а в ответ услышал: "Я, вообще-то, стоматолог, поэтому вряд ли смогу тебе помочь; но как же прикольно ты должно быть выглядишь, когда корячишься на толчке часами!..." :-)))

Надеюсь, не нужно заниматься детальным анализом трех упомянутых тем, чтобы найти там то, о чем я говорю?

Назад
Сверху