Вопросы сертификации продукции и услуг в Российской Федерации регулируются Законом РФ от 10.06.93 года N 5151-1 «О сертификации продукции и услуг» (в ред. от 25.07.2002 г.).
В соответствии с этим законом добровольная сертификация проводится по инициативе заявителей (изготовителей, продавцов, исполнителей) в целях подтверждения соответствия продукции требованиям стандартов, технических условий, рецептур и других документов, определяемых заявителем. В отличие от добровольной обязательная сертификация осуществляется в случаях, прямо предусмотренных законодательными актами Российской Федерации. Добровольная сертификация продукции, подлежащей обязательной сертификации, не может заменить обязательную сертификацию такой продукции.
Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации утвержден Постановлением Правительства РФ от 13.08.97 г. N 1013 (в ред. от 29.04.2002 г.). В этот перечень входят, в частности, лекарственные средства. Правила проведения сертификации в Системе сертификации лекарственных средств Системы сертификации ГОСТ Р утверждены Постановлением Госстандарта от 24.05.2002 г. N 36 (в ред. от 23.08.2002 г.) в соответствии с которой обязательной сертификации подлежат лекарственные средства как выпускаемые предприятиями - производителями лекарственных средств на территории РФ, так и ввозимые на территорию РФ в порядке, установленном действующим законодательством.
Действующее законодательство не устанавливает дополнительных требований поставщикам о проведении добровольной сертификации товара. Однако, отношения купли-продажи, регулируются, в основном, нормами гражданского законодательства. При этом покупатель вправе потребовать дополнительных гарантий качества товара. Подчеркнем, что вопрос требования добровольной сертификации товара со стороны покупателя является исключительно «договорным» вопросом между продавцом и покупателем. Поставщик не обязан проводить добровольную сертификацию товара, но покупатель также не обязан его приобретать.