Общество с ограниченной ответственностью осуществляет фармацевтическую деятельность на основании...

  • Автор темы Автор темы Juliavb
J

Juliavb

Общество с ограниченной ответственностью осуществляет фармацевтическую деятельность на основании лицензии и является плательщиком единого налога на вмененный доход в соответствии с Законом Кемеровской области 28.11.2002 г. №97-0З «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход…», главой 26.3 Налогового Кодекса РФ, (розничная торговля)
Общество является собственником нежилого двухэтажного здания. На первом этаже здания расположена аптека готовых лекарственных средств, площадь торгового зала составляет 106,3 кв.м, что заявлено при оформлении документов для лицензирования.
На втором этаже нежилого помещения планируется розничная торговля товарами, не подлежащими лицензированию, а место торговли согласовывается с органами местного самоуправления и площадь торгового зала составляет 140,2 кв.м. Кроме того, оба торговых зала ограничены строительными конструкциями и оборудованы отдельным входом (выходом).
Может ли общество являться плательщиком единого налога на вмененный доход, являясь собственником помещения и имея в нем два торговых объекта с площадью торгового зала каждого менее 150 кв.м. или обязано перейти на общую систему налогообложения?
 
Согласно статье 346.26 НК РФ (ред. от 29.12.2004 г.) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности применяется по решению субъекта Российской Федерации в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров.
В статье 346.27 НК РФ (ред. от 29.12.2004 г.) даны разъяснения основных понятий, используемых в главе 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход» (ЕНВД). В соответствии с этой статьей площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей) - площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли, определяется на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
По разъяснениям Минфина России (Письмо от 16.03.2004 г. № 03-03-02-04/1/74), к правоустанавливающим и инвентаризационным документам относятся любые имеющиеся у налогоплательщика на объект стационарной торговой сети документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право на пользование данным объектом. К ним относятся: договор передачи (купли-продажи) нежилого помещения; технический паспорт на нежилое помещение; планы, схемы, экспликации; договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей); разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и т.п.
Таким образом, если у Общества оформлен один правоустанавливающий документ на все помещение – документ на право собственности нежилого двухэтажного здания, и суммарная площадь двух его торговых залов превышает 150 кв. м, то Общество обязано перейти на общую систему налогообложения.
Если же помещение на 2-м этаже у Общества арендует другая организация, которая будет осуществлять планируемую Обществом торговую деятельность, то обе организацию могут оставаться на режиме ЕНВД.
 
Назад
Сверху