ОНКО ПАРА ПСИХОЛОГИЯ

Активность
2
Онкопарапсихотерапия как метод психологической коррекции
Об онкологических заболеваниях сегодня говорят, как о болезнях, которые уверенно занимают второе место в мире по смертности после болезней сердца, а также как о болезнях, для которых современная медицина пока что не нашла действенных средств лечения.
Известно также, что рак – это болезнь иммунодефицита. В конце 20-го, в начале 21-го века она стала подобна эпидемии, которую по быстроте распространения можно сравнить лишь с эпидемией чумы в средневековой Европе

Сегодня, когда человечество далеко продвинулось в своем развитии, в том числе, в медицинской сфере, казалось бы, нет таких болезней, перед которыми мы были бы бессильны. Но это не так, если до сих пор не удалось победить рак.
Дело в том, что эта болезнь ведет себя несколько иначе, чем просто эпидемия и поэтому становится очень коварной. Прогрессируя порой с большой скоростью, рак постепенно подтачивает человека изнутри, забирая вместе с тем и надежду на будущее.
Некоторые больные начинают размышлять, что же лучше – быстрая смерть или месяцы и годы мучений? Каждый, конечно же, рассуждает по-своему, но суть от этого не меняется – большинство людей после постановки диагноза считают себя обреченными и по сути просто доживают свою жизнь, без всякой борьбы. Здесь мне сразу хочется отметить, что глубоким заблуждением этих людей, в том числе и самих врачей, является то, что рак – это нечто такое, с чем невозможно сегодня справиться. Такой укоренившийся стереотип ведет только к росту онкологических заболеваний и, как следствие, к увеличению числа летальных исходов.
Да, к сожалению, медицина по-прежнему не дает никаких гарантий по избавлению от этой губительной болезни. Как утверждают сами врачи, человека можно привести только к состоянию ремиссии, то есть к такому состоянию, когда болезнь как бы «спит». Таким образом, в общепринятом смысле вопрос сегодня стоит только во времени, которое тот или иной человек «протянет» в борьбе со своим заболеванием. Интересно, что эта борьба очень похожа на игру в кошки-мышки. Итог один – как правило, побеждает кошка, которая все равно задавит мышку. Бывает, что она играет с мышкой долго, все зависит от ее настроения и потребности в пище. И, как исключение из правил, мышке удается убежать от кошки (спастись до следующего раза).


Так почему же по-прежнему невозможно победить такое заболевания, как рак?
Да потому, что борьба по-прежнему ведется не с причиной болезни, а лишь с ее физическим проявлением, то есть с симптомом. Но ведь это то же самое, что косить траву (от этого, кстати, она растет еще лучше), но не затрагивать ее корней. А если ее (траву) начать уничтожать с помощью ядохимикатов, то она найдет противоядие – так уж устроена природа. По этой причине при назначении химиотерапии не рекомендуется применять одни и те же компоненты и повторять один и тот же курс, так как раковые клетки очень быстро адаптируются к тем или иным химическим воздействиям. Каждому (и пациенту и врачу) нужно помнить также, что в процессе химиотерапии вместе с раковыми клетками уничтожаются и здоровые. В результате, иммунитет всего организма в целом существенно ослабевает и болезнь нередко переходит в новую, скрытую фазу. На видимом уровне, казалось бы, происходят позитивные изменения, но вместе с тем появляются другие симптомы и болезнь начинает прогрессировать снова.
Общеизвестно, что все, без исключения, лекарственные препараты имеют противопоказания, поэтому их воздействие не может быть направлено точечно (если перед использованием не была проведена соответствующая психологическая коррекция с опытным онкопсихологом). Таким образом любое лекарственное средство через кровь воздействует на весь организм в целом, разрушая его целостное функционирование. Истинная же причина, которая скрывалась не в физическом теле человека, а в его нездоровой психике, по-прежнему продолжает действовать, но теперь с еще большей силой, потому что иммунная система организма ослаблена побочным действием лекарственного препарата.
 
Назад
Сверху