Онкология. Пищевые канцерогены

Активность
14
0-62.jpg


Организм человека, в конечном итоге, образуется из того, что он ест. Как показывает статистика, более чем в трети случаев причины появления рака связаны с неправильным питанием. Поэтому возможной причиной возникновения онкозаболеваний ученые называют воздействие канцерогенов, которые попадают в организм человека в пище.


Во многих привычных для нас пищевых продуктах содержатся вещества, которые при несбалансированном или неумеренном потреблении могут привести к заболеванию. К ним, прежде всего, относятся простые углеводы и трансжиры. Исследования показывают, что очень много канцерогенов содержится в пережаренной пище. Поэтому лучшим способом приготовления пищи является варка или запекание. Есть также данные, что пища, которую отличает переизбыток белков (более 20%), способствует развитию заболевания. Поэтому следует придерживаться сбалансированной диеты с достаточным количеством растительной пищи – овощей и фруктов.


Однако растительные продукты тоже далеко не всегда безопасны в плане канцерогенности, поскольку зачастую в них содержатся нитраты и нитриты. Еще один доказанный пищевой канцероген – бензапирен, который содержится в продуктах, подвергшихся копчению. Поэтому подобные продукты рекомендуется исключить из рациона или свести их потребление к минимуму.


Следует отметить, что далеко не все вещества, которые принять считать опасными в плане канцерогенности, на самом деле являются таковыми. Например, не существует научно подтвержденных данных о канцерогенных свойствах продуктов с ГМО. То же самое можно сказать и о глутамате натрия, который широко применяется в восточной кухне. Тем не менее, глутамат натрия как чрезвычайно сильная приправа нередко используется для скрытия от потребителя многих действительно вредных для здоровья веществ, в том числе, и канцерогенов.
 
Назад
Сверху