P
yerbolat (erbolat@ok.ru) ----- Уважаемый Станислав Владимирович ! Сейчас многих близоруких интересует вопрос делать операцию по коррекции или нет. Есть много центров, но я так понял что лучше всего делать операцию LASIK. Есть 2 вида лазеров - японский NIDEK и американский VISX. Утверждается что американская модель новее и лучше. К тому же она прошла проверки FDA в США намного раньше чем NIDEK. Так же открытым остается вопрос о неприятных последствиях операции, как то снижение ночного видения, блики и т.д. Что Вы могли бы сказать по этому поводу ? Мне 24 года, близорукость -6.5, в 9 классе была операция склеропластики по методу Федорова, с тех пор зрение ухудшилось на 1 диоптрий, несмотря на большие нагрузки во время учебы в институте и на работе я программист . В детстве близорукость прогрессировала медленно, тоже от больших нагрузок - чтение книг, недостаточность физической активности. В настоящее время здоровье у меня нормальное, общее состояние организма хорошее, глазных патологий и изменений на глазном дне и т.д. нет. Вопросы: можно ли мне делать операцию ? стоит ли бояться осложнений ? и возникают ли они от самой операции или от побочных каких-то болезней глаз и не только глаз ? есть ли какая-то обширная статистика о нежелательных побочных эффектах операции например, возникновение астигматизма и т.д. и их связи с общим состоянием организма ? какие могут быть нежелательные последствия, если организм в целом здоров, глаза здоровы за исключением миопии, разумеется , астигматизма нет, т.е. если единственным заболеванием чел-ка является миопия ? Спасибо.