Здоровье и красота в Москве
⭐⭐⭐⭐⭐ ВРАЧ-ЭКСПЕРТ
- Активность
- 0
Известно, что в зарубежных странах противозачаточным таблеткам отдают предпочтение 60% женщин. В нашей стране эта цифра достигает 10%, и данный метод контрацепции значительно проигрывает календарному методу и введению ВМК (внутриматочная спираль).
Что же надо сделать, прежде чем начать принимать гормональные контрацептивы?
1. Отказаться от курения.
2. Посетить гинеколога.
3. Сдать анализы крови, показывающие гормональный уровень и обмен веществ в организме.
4. Посетить врача ультразвуковой диагностики (сделать УЗИ органов малого таза и брюшной полости), для того, чтобы исключить наличие доброкачественных образований.
5. Проверить свертываемость крови (многие контрацептивы снижают этот показатель).
6. Посетить сосудистого хирурга, чтобы исключить варикозную болезнь вен нижних конечностей.
7. Проверить уровень глюкозы в крови.
Какие же положительные стороны гормональных контрацептивов?
1. Регулярный прием препаратов обеспечивает надежный и безопасный метод контрацепции.
2. Противозачаточные таблетки не привязаны к половому акту и могут быть приняты в любое удобное время ( в отличие от барьерных методов контрацепции).
3. Так как длительность срока контрацепции регулируется самой пациенткой, то по желанию женщины можно прекратить прием препаратов, и подготовиться к беременности.
4. Положительным образом сказывается прием оральных контрацептивов на психическом и физическом самочувствии женщин (так как позволяет сбалансировать собственный гормональный баланс в организме) - нормализуется менструальный цикл, уменьшаются проявления ПМС, проходят отеки и болезненные ощущения во время месячных.
5. Одним из положительных побочных эффектов от приема гормональных контрацептивов является увеличение груди у женщин. Вряд ли размера бюста вырастет на 2-3 размера, но приятные округлости будут заметны.
6. Препараты с анти-андрогенным комплексом помогут избавиться от угревой сыпи, улучшат состояние волос, кожи и ногтей женщины.
7. Женщинам после прерывания беременности, контрацептивы позволят нормализовать функцию яичников.
8. Прием оральных контрацептивов уменьшает риск развития злокачественных заболеваний женской репродуктивной системы (рак яичников).
9. Костная ткань укрепляется, что является отличной профилактикой возрастного остеопороза.
Недостатки гормональных контрацептивов:
1. Прием гормональных контрацептивов не защищает от заражения венерическими заболеваниями, в связи с этим, использовать этот метод можно только тогда, когда вы полностью уверенны в своем партнере.
2. Молодым девушкам (до 21 года), необходимо принимать препараты с пониженным содержанием гормонов, так как репродуктивная система не закончила свое формирование, и большая доза гормонов может негативно повлиять на организм.
3. Если женщина принимала седативные препараты или антибиотики, отравилась или выкуривала в день более 5 сигарет, то противозачаточный эффект таблеток может значительно снизиться.
Принимать оральные контрацептивы можно на протяжении длительного времени, делая небольшие перерывы для стимуляции функции яичников. В это время следует очень внимательно относиться к альтернативным методам контрацепции, так как «отдохнувшие» и «полные сил» яичники, могут вырабатывать по две, а то и по три яйцеклетки одновременно, в связи с чем, вероятность зачатия возрастает в несколько раз.
Для того, чтобы гормональные контрацептивы принесли только пользу, следует тщательно выбирать препарат. Не стоит советоваться с подругами, утверждающими, что тот или иной контрацептив им подходит. Гормональный фон женщины очень тонкий механизм, расстроить его неправильной лекарственной дозировкой очень легко, а на восстановление могут уйти многие месяцы или даже годы.
>> читать далее Оральные гормональные контрацептивы (миф и реальность)