Согласно статьи 346.29 Налогового кодекса РФ при исчислении суммы единого налога в отношении деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговый зал в качестве физического показателя базовой доходности, используется площадь торгового зала в квадратных метрах.
В соответствии со статьей 346.27 НК РФ под площадью торгового зала понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли.
При исчислении суммы единого налога налогоплательщиками, осуществляющими розничную торговлю через объект стационарной торговой сети, имеющий торговый зал (магазин, павильон), учитывается площадь всех помещений такого объекта (включая и площади объекта организации торговли, отнесенные ГОСТом к площади торгового зала) и прилегающих к нему открытых площадок, фактически используемых ими для осуществления розничной торговли товарами (оказания услуг покупателям).
Площади складских, офисных, подсобных и иных помещений объекта организации торговли, не предназначенных для ведения розничной торговли (оказания услуг покупателям), учитываются при исчислении единого налога только в том случае, если такие помещения фактически используются налогоплательщиком для розничной торговли товарами (оказания услуг покупателям).
Согласно статье 346.27 Кодекса под площадью торгового зала (зала обслуживания посетителей) понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли или оказания услуг общественного питания, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
В соответствии с разъяснениями налоговых органов, изложенными в Письме МНС РФ от 1.08.2003 г. N 22-2-14/1757-АБ026 «О порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности индивидуальными предпринимателями» в целях применения единого налога на вмененный доход к правоустанавливающим и инвентаризационным документам относятся любые имеющиеся у налогоплательщика на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания) документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право на пользование данным объектом (договор передачи (договор купли-продажи) нежилого помещения; технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и т.п.).
При этом ни в Налоговом кодексе РФ, ни в процитированных выше разъяснениях налоговых органов не указано, что инвентаризационные документы должны быть обязательно подготовлены органами БТИ. На наш взгляд, в сложившейся ситуации налогоплательщик может совместно с арендодателем составить акт технической инвентаризации или технический паспорт помещения, оформив его приложением к договору аренды. В разработанном таким образом документе необходимо указать отдельно площадь торгового зала и подсобных помещений.
Следует также помнить, что в соответствии с Главой 26.3 НК РФ переход на уплату ЕНВД является не правом, а обязанностью налогоплательщика, в случае, если объект налогообложения удовлетворяет требованиям статьи 346.29 НК РФ. При этом необходимо учитывать, что согласно пункта 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах должны трактоваться в пользу налогоплательщика.
Поскольку Налоговый кодекс РФ не определяет понятия «инвентаризационные документы», таковыми могут быть признаны любые документы, в том числе и составленные самим налогоплательщиком, которые реально отражают фактическую площадь торгового зала объекта розничной торговли. При этом налогоплательщик должен быть готов к тому, что в случае предъявления претензий со стороны налоговых органов ему придется доказывать правомерность перехода на уплату ЕНВД вплоть до судебного разбирательства. Относительно площади торгового зала таким доказательством может служить составленный совместно с арендодателем или, в крайнем случае, самостоятельно акт технической инвентаризации объекта. Однако следует помнить, что при явном расхождении данных акта технической инвентаризации с фактическими размерами помещения налоговые органы могут просить суд назначить соответствующую экспертизу.