ОШО

• Автор темы Автор темы новый
Н

новый

Друзья, что Вы думаете об учении Ошо. Там много всего, очень много...Но на практике вылилось в создание коммуны, где мужчины-женщины сходятся по любви, и расходятся, когда любовь уходит, без всяких браков и разводов. Это всё как бы во имя сохранения вечной любви. Дети - общие

У Ошо есть много интересных вещей, но, что касается семьи, то с этим он перебрал.

Вообще, без насилования сознания, такое организовать невозможно.

, не понятно. Если провозглашается свободная любовь, а дети общие, то как быть, если родители пожили и разошлись - дети-то куда? Или предполагается, что родители должны оставаться по жизни в коммуне? Но если любовь свободна (см. правила коммуны), то что мне помешает полюбить чел-ка вне сообщества и уйти к нему? Куда в таком случае деваются дети? Оставляются в коммуне? или уходят с одним из родителей? Не очень понятно что-то...

Кстати, видела я таких "детей полка" - у Мунистов в их коммуне бегали среди нас дети тех, кто приехал нас учить уму-разуму из идейных соображений. Такие дети во многом выигрывают, но проигрывают в другом. Выигрывают в умении общаться (перед их глазами проходит такая масса разнопланового народа, что не научиться общаться в таких условиях достаточно проблематично), в том, что мир перед ними - как расстеленная скатерть (родители-миссионеры переезжают из страны в страну, т.е. у ребенок видит, как родители обустраиваются. как решают неизбежные трудности переезда и адаптации и т.д). Минусы - не знаю, есть ли у них ощущение, что где-то есть то, что называется домом. Что из этого перевешивает - сказать не берусь. На первый взгляд - детишки ничем не отличаются от "нормальных" сверстников, не зомби, рассуждают, играют и т.д вполне в соответствии с возрастом (может, при втором взгляде и обнаружится что-то, но не было особой возможности этот взгляд бросить - и потом, я не спец в таких вещах).

По существу учения - читала что-то давно (даже не помню что ). Первое ощущение (и последнее - решила, что это "не моё") - очень подробно (и во многом верно) описано, что не так (но об этом все пишут, кому не лень), а то, что так, поставлено на достаточно зыбкий фундамент бездоказательных утверждений. Может, я читала какую-то промежуточную вещь (а то, где объяснялась и ДОКАЗЫВАЛАСЬ эта основа, осталась у меня за кадром). Если кто знает такую вещь, где бы излагались основы и доказательства, киньте ссылку, плиз, было бы интересно...

Если не утрировать понятие семьи, то семья не является насилованием сознания. Ну а про воспитание с Ошо я согласен (на 85%).

Hansol, а Ошо как раз семью считает изнасилованием сознания...А воспитание детей-прямым насилием. В смысле, родители ломают ребёнка, перестраивая его по своему образу и подобию, будучи сами несчастны.

Ещё о верности интересно: как может супруг, давящий и уничтожающий своё состояние любви, в течение одного часа реанимировать это чувство и отдать жене? Оригинальный подход, правда? Сама бы я не додумалась никогда

Назад
Сверху