В соответствии с главой 26.3 части 2 Налогового кодекса РФ (в ред. от 31.12.2002 г.) плательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в определенных сферах, включающих, в частности, розничную торговлю, осуществляемую через магазины с площадью торгового зала не более 150 кв.м.
В принципе, при определении понятий оптовой и розничной торговли следует руководствоваться нормами гражданского законодательства Российской Федерации, а также изданными в соответствии с ними правовыми актами.
В соответствии со статьей 492 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору розничной купли - продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
По договору поставки (статья 506 Кодекса) продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным пользованием.
Учитывая изложенное, а также руководствуясь пунктом 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.10.1997 г. № 18, в случае приобретения организацией или индивидуальным предпринимателем товаров для целей обеспечения своей деятельности (не для целей их дальнейшей реализации) у продавца, осуществляющего продажу этих товаров в розницу, данный вид предпринимательской деятельности следует рассматривать как розничную торговлю и, соответственно, подпадающий под действие вышеназванного Федерального закона. При этом форма расчета (наличная, безналичная) значения не имеет.
В то же время, в статье 346.27 НК РФ дает определение розничной торговли как торговлю товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет. Такая трактовка понятия розничной торговли противоречит нормам Гражданского кодекса РФ, однако, может быть истолкована как определение розничной торговли в целях налогообложения налогом на вмененный доход.
Таким образом, с позиции Гражданского кодекса РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ отпуск лекарственных средств населению в аптечном учреждении по рецептам на льготной основе является розничной торговлей и подпадает под режим налогообложения единым налогом на вмененный доход. Заметим, однако, что возможна и другая точка зрения на рассматриваемую ситуацию. Между организацией и органами исполнительной власти заключен договор, на основании которого организация закупает лекарственные средства для государственных нужд и передает их по поручению органов власти социально декретированным группам населения (по крайней мере, так ситуацию можно рассматривать для случая 100% -ного льготного отпуска). В этом случае заказчиком и плательщиком выступает соответствующий орган исполнительной власти, и сделку, в принципе, можно попытаться трактовать как договор поставки. Тем не менее, более убедительной с позиции Гражданского кодекса РФ нам представляется первая точка зрения.
В то же время, с точки зрения статьи 346.27 Налогового кодекса РФ в случае бесплатного отпуска лекарственных средств аптечными учреждениями льготным категориям населения с последующей безналичной оплатой органами исполнительной власти такая торговля не подпадает под объект налогообложения налогом на вмененный доход.
Налоговые органы, по-видимому, будут придерживаться позиции Налогового кодекса РФ и не будут считать льготный отпуск лекарств объектом налогообложения налогом на вмененный доход.
Не простая ситуация возникает в случае частичной оплаты лекарственных средств покупателями (50-% отпуск). Такая ситуация не отражена ни в гражданском, ни в налоговом законодательстве и по этому поводу, видимо, следует ожидать дополнительных разъяснений налоговых органов.