Основные признаки идеального мыслителя

Активность
2 030
Мне мыслится, что пришло время, выделить, зафиксировать и изложить, основные признаки идеального мыслителя.
Список, основных признаков идеального мыслителя, прилагается:
1) способность получать сильнейшее удовольствие, от мышления самого по себе, а не от его (мышления) результатов.
2) отсутствие догматизма.
3) любовь к истине и к её (истины) поиску.
4) умение разворачивать любой аргумент, на 180 градусов, смотреть на любую проблему под разными углами, а также, умение находить абсурд в любой истине и истину в любом абсурде.
5) страсть к поиску вопросов и ответов и способность испытывать очень сильное удовольствие от осуществления этого поиска.
6) отсутствие почитания авторитетов.
7) отсутствие уважения к законам.
8) отсутствие уважения к традициям.
9) склонность к провокационным и вызывающим шок у обывателей заявлениям, а зачастую, не только к подобным заявлениям, но и к подобным действиям.
10) отсутствие привязанности к людям.
11) отсутствие привязанности к местам и объектам.
12) отсутствие жалости к окружающим.
13) отсутствие жалости к себе.
14) отсутствие границы, за которую он (идеальный мыслитель) не может зайти, в процессе мышления, поиска вопросов и ответов и выявления истины.
15) отсутствие религиозности.
16) отсутствие страха перед насилием.
17) идеи и мысли, идеальный мыслитель ценит гораздо больше, чем людей.
18) на каждый найденный вопрос, идеальный мыслитель находит ответ, а на каждый найденный ответ, идеальный мыслитель находит новый вопрос, то есть, в отличии от обычного человека, который находит (ответы на вопросы), идеальный мыслитель находит (вопросы на ответы и в конце-концов вопросы на вопросы) и этот процесс (поиск вопросов и ответов, складывающихся в цепь, вопросов оканчивающихся новыми вопросами) идеальный мыслитель ценит очень сильно.
19) отсутствие склонности к накопительству и вещизму.
20) отсутствие склонности к карьеризму.
21) отсутствие жажды власти над обществом.
22) присутствие жажды, тотальной власти, над своим восприятием, своей памятью, своим мышлением и своим организмом.
23) предельно чёткое разделение (себя) и (мира).
24) отсутствие страха перед болью.
25) отсутствие страха перед осуждением.
26) отсутствие страха перед наказанием.
Таковы основные признаки идеального мыслителя.
Просьба высказыватся (по возможности конструктивно).

Доброгов ремени суток, уважаемый Мыслософ! Давно Вас тут не было видно))))
.. По поводу отсутствия страха - согласна полностью.
Что касается уважения к традициям, законам... Неужели Вы исключаете его полностью? То есть Вам чужое мнение ничего не значит вообще? Им можно пренебрегать при размышлениях, но исключать полностью... возможно ли?

Доброгов ремени суток, уважаемый Мыслософ!

И вам всего наилучшего.

Давно Вас тут не было видно))))

Да, давненько (а тут, как я посмотрю многое изменилось).

.. По поводу отсутствия страха - согласна полностью.

Вот и славно.

Что касается уважения к традициям, законам... Неужели Вы исключаете его полностью?

А зачем их уважать?
Их надобно соблюдать (если они адекватны и если их соблюдение выгоднее, чем их несоблюдение).
Но уважать их?
Увольте.

То есть Вам чужое мнение ничего не значит вообще?

Смотря, что именно это за мнение, адекватно-ли оно и обосновано-ли?

Им можно пренебрегать при размышлениях, но исключать полностью... возможно ли?

Полностью исключать их и не нужно ибо игнорирование действительности ещё никого не доводило до блага.

Последнее редактирование:
Добрый день, многоуважаемый, дорогой, и уже родной мыслесоф!

Так не неожиданно Вы появились,..)))) чему я очень, рада!

Вы меня (нас) бросили, бросили на долго, что я Вам чуть не изменила с ANDRIANO,...)))
Вы вернулись, как снег на голову,...удивительно. Как муж вернулся, а я тут с любовником, ...

А по теме, чуть позже напишу, мысли соберу в узду.

Смотря, что именно это за мнение, адекватно-ли оно и обосновано-ли?

Как можно судить о степени адекватности чужого мнения?
Говорят же :" не суди, не судимым будешь"...
Я думаю, что у нас у всех есть СВОЯ правда, которая гармонично вписывается в картину всеобщей божественной природы. И осуждать соседние клетки, значит уподобляться клеткам раковым.
Я так думаю)

Мне мыслится, что пришло время, выделить, зафиксировать и изложить, основные признаки идеального мыслителя.
Список, основных признаков идеального мыслителя, прилагается:
1) способность получать сильнейшее удовольствие, от мышления самого по себе, а не от его (мышления) результатов.
2) отсутствие догматизма.
3) любовь к истине и к её (истины) поиску.
4) умение разворачивать любой аргумент, на 180 градусов, смотреть на любую проблему под разными углами, а также, умение находить абсурд в любой истине и истину в любом абсурде.
5) страсть к поиску вопросов и ответов и способность испытывать очень сильное удовольствие от осуществления этого поиска.
6) отсутствие почитания авторитетов.
7) отсутствие уважения к законам.
8) отсутствие уважения к традициям.
9) склонность к провокационным и вызывающим шок у обывателей заявлениям, а зачастую, не только к подобным заявлениям, но и к подобным действиям.
10) отсутствие привязанности к людям.
11) отсутствие привязанности к местам и объектам.
12) отсутствие жалости к окружающим.
13) отсутствие жалости к себе.
14) отсутствие границы, за которую он (идеальный мыслитель) не может зайти, в процессе мышления, поиска вопросов и ответов и выявления истины.
15) отсутствие религиозности.
16) отсутствие страха перед насилием.
17) идеи и мысли, идеальный мыслитель ценит гораздо больше, чем людей.
18) на каждый найденный вопрос, идеальный мыслитель находит ответ, а на каждый найденный ответ, идеальный мыслитель находит новый вопрос, то есть, в отличии от обычного человека, который находит (ответы на вопросы), идеальный мыслитель находит (вопросы на ответы и в конце-концов вопросы на вопросы) и этот процесс (поиск вопросов и ответов, складывающихся в цепь, вопросов оканчивающихся новыми вопросами) идеальный мыслитель ценит очень сильно.
19) отсутствие склонности к накопительству и вещизму.
20) отсутствие склонности к карьеризму.
21) отсутствие жажды власти над обществом.
22) присутствие жажды, тотальной власти, над своим восприятием, своей памятью, своим мышлением и своим организмом.
23) предельно чёткое разделение (себя) и (мира).
24) отсутствие страха перед болью.
25) отсутствие страха перед осуждением.
26) отсутствие страха перед наказанием.
Таковы основные признаки идеального мыслителя.
Просьба высказываться (по возможности конструктивно).

Без лукавства, Вы просто мудрец. В этом я с Вами согласна...)))
Вот только 17 п. , ну ведь в этой ситуации это и есть мысли людей

Добрый день, многоуважаемый, дорогой, и уже родной мыслесоф!

Так не неожиданно Вы появились,..)))) чему я очень, рада!

Вы меня (нас) бросили, бросили на долго, что я Вам чуть не изменила с ANDRIANO,...)))
Вы вернулись, как снег на голову,...удивительно. Как муж вернулся, а я тут с любовником, ..

Хорошие у Вас ассоциации, Скарлетт)

Как можно судить о степени адекватности чужого мнения?

Основываясь на:
1) законах научной методологии.
2) правилах логического вывода.
3) здравом смысле.
4) жизненном опыте.

Говорят же :" не суди, не судимым будешь"...

Вот пусть (те кто это говорит) и (не судят сами) ибо в действительности получается, что говоря (не судите, да не судимы будете) они имеют в виду (не судите нас), но не имеют в виду (мы не будем судить вас), то есть, они очень часто хотят, чтобы не судили их, но при этом они сами судили-бы кого им заблагорассудится.
А теперь вопрос, а именно, почему мне следует идти у них на поводу и обеспечивать им режим наибольшего благоприятствования?

Я думаю, что у нас у всех есть СВОЯ правда, которая гармонично вписывается в картину всеобщей божественной природы.

Прежде чем говорить о (божественной природе) надо наконец придти к однозначному мнению по поводу (существования) или (не существования) бога ибо в противном случае получается разговор ни о чём.

И осуждать соседние клетки, значит уподобляться клеткам раковым.

Вообще-то, уподоблятся раковым клеткам, это значит не (судить) или (не судить), а паразитировать.

Это ваше право.

Последнее редактирование:
Вот именно, людей (то есть, других людей, но не твои собственные).
я итак стараюсь не церемониться, но если я совсем не буду слушаться, он меня ""почикает"" за пять минут, такого счастья мне не надо!
И вообще, как же мнение родителей, подруг, друзей, священника, учителя, а как же мнение любимого человека? Надо пренебрегать взглядами других и во всем и всегда руководствоваться собственным мнением и суждением?

Надо пренебрегать взглядами других и во всем и всегда руководствоваться собственным мнением и суждением?

Точнее, нужно к любым мнениям подходить с позиции исследователя и не догматизировать ни одно из этих мнений.

Поясняю и объясняю свою позицию, а именно, идеальный мыслитель это мастер создания ценностей и оперирования ими (ценностями), то есть, это своего рода ВЕЛИКИЙ АКСИОЛОГ, то есть, идеальный создатель ценностей и способов оперирования ими и все вышеизложенные пункты подчинены именно оптимизации аксиологического (ценностного) мышления.
Понимаете, чтобы мастерски создавать ценности и мастерски ими оперировать, надобно уметь смотреть на те ценности которые ты создаёшь и которыми ты оперируешь как-бы со стороны, надобно разделять их и себя, надобно понимать, что ты есть генератор ценностей и их (ценностей) манипулятор, а они это твои порождения и объекты твоих манипуляций.
Надеюсь я сумел объяснить свою позицию?
Возможно и даже скорее всего, разум это именно ценностное (аксиологическое) мышление и чем оно развитее у какого-либо существа, тем это существо разумнее.
Надеюсь теперь вы (все мои глубокоуважаемые собеседники и оппоненты) поняли смысл создания мной данной темы и те цели, которые я преследую её (этой темы) созданием.

Подумав, я решил внести своё определение, такой категории как (ценности).
Итак - ценности это представления личности о (себе), (обществе) и (мироздании) являющиеся для личности внутренними ориентирами.

Итак - ценности это представления личности о (себе), (обществе) и (мироздании) являющиеся для личности внутренними ориентирами.

Ну, опишите, как Вы цените, родных, близких, друзей?
И что для Вас - мораль и нравственность?

СОглашусь с этим определением.

Назад
Сверху