Остеосинтез бедренной кости

Активность
2
Добрый день ! Меня зовут Надежда мне 33 года, в 2014 году мне был сделан остеосинтез бедренной кости с блокированием. Когда пришла через 2 года вынимать металл к своему травмотологу, он сказал, что не стоит это того, будет трудно достать стержень и если сказал металл меня не беспокоит, то ходи с ним. И я радостная ушла жить дальше. А сейчас вот стал явно беспокоить болт, который находится близко к колену. На днях я видно дала нагрузке на ногу (танцевала, тренажёрный зал) и поэтому он стал упираться в мышечную ткань- это показало УЗИ, хотя на рентгеновских снимках миграции не видно. Хочу его удалить и думаю о остальных трёх болтах и стержне удалять или нет? Заглядываю вперёд и думаю, как может со временем повести себя металл в организме, какие могут быть риски, болезни, осложнения в дальнейшем ? Вообще есть люди, которые всю жизнь ходят с металлом и как у них это происходит ? Может со временем будет инфекция или остеопороз разовьётся ? Просто сейчас спустя 5 лет вынимать стержень, я так поняла, то же будет трудно и могут быть последствия, как сказал мне мой травматолог. Поэтому хочу оценить риски всё взвесить и принять правильное решение жить с металлом всю жизнь и удалить один болт, который беспокоит или удалить всё и надеяться, что не будет осложнений после. Пожалуйста посоветуйте дорогие врачи травматологи.

Добрый день ! Меня зовут Надежда мне 33 года, в 2014 году мне был сделан остеосинтез бедренной кости с блокированием. Когда пришла через 2 года вынимать металл к своему травмотологу, он сказал, что не стоит это того, будет трудно достать стержень и если сказал металл меня не беспокоит, то ходи с ним. И я радостная ушла жить дальше. А сейчас вот стал явно беспокоить болт, который находится близко к колену. На днях я видно дала нагрузке на ногу (танцевала, тренажёрный зал) и поэтому он стал упираться в мышечную ткань- это показало УЗИ, хотя на рентгеновских снимках миграции не видно. Хочу его удалить и думаю о остальных трёх болтах и стержне удалять или нет? Заглядываю вперёд и думаю, как может со временем повести себя металл в организме, какие могут быть риски, болезни, осложнения в дальнейшем ? Вообще есть люди, которые всю жизнь ходят с металлом и как у них это происходит ? Может со временем будет инфекция или остеопороз разовьётся ? Просто сейчас спустя 5 лет вынимать стержень, я так поняла, то же будет трудно и могут быть последствия, как сказал мне мой травматолог. Поэтому хочу оценить риски всё взвесить и принять правильное решение жить с металлом всю жизнь и удалить один болт, который беспокоит или удалить всё и надеяться, что не будет осложнений после. Пожалуйста посоветуйте дорогие врачи травматологи.
Здравствуйте, Надежда! Спасибо за подробное описание ситуации. Понимаю, что решение об удалении металлических элементов фиксации в теле — это важный и личный шаг, который требует тщательного анализа рисков и преимуществ.

Возможные риски и осложнения при длительном ношении металла:​

1. Инфекция: Несмотря на то, что металл в целом биосовместим, существует небольшой риск инфекции, особенно если появляются воспаления вокруг металлических элементов или нарушение их положения. Если металл не вызывает воспаления и не "выскакивает" из ткани, то инфекция маловероятна.
  2. Проблемы с окружающими тканями: Со временем могут возникать раздражения или повреждения окружающих тканей (мышц, связок), если металл начнёт давить или тереться. У вас, как я понимаю, уже есть проблемы с болтом, который упирается в мышечную ткань.
  3. Остеопороз: Ношение металла в кости может потенциально повлиять на её нормальное заживление и ремоделирование. Однако, если металл находится в стабильном положении и не вызывает воспалений или микроповреждений, риск остеопороза минимален.
  4. Болезни металлов: Иногда металлы могут вызывать местные воспалительные реакции, особенно если в конструкции есть определённые сплавы, которые не совместимы с человеческим организмом. Это редко, но такие реакции возможны.
  5. Болезненные ощущения: С возрастом или при изменении физической активности (например, тренировки или нагрузка) металл может начать доставлять дискомфорт, если нагрузка на костную ткань изменится или если происходит движение в области фиксации.

Стоит ли удалять весь металл?​

1. Если металл не беспокоит и не вызывает проблем, многие пациенты живут с ним всю жизнь без осложнений. Например, у некоторых людей фиксирующие элементы остаются в теле годами, и они не испытывают дискомфорта. Это может быть особенно актуально для случаев, когда металл не вызывает воспалений или боли.
  2. Если болт или другие элементы фиксируют и вызывают дискомфорт, удаление их может помочь уменьшить болевые ощущения и предотвратить дальнейшие травмы окружающих тканей. Однако, как вы правильно заметили, удаление металлических частей может быть технически сложным, особенно спустя много лет.
  3. Операции по удалению: Хотя травматолог отметил, что удаление металла через 5 лет будет трудным, в большинстве случаев это возможно, но потребует тщательной подготовки и обследования, чтобы оценить, как крепко металл сидит в костной ткани и какие риски существуют.

Подходящее решение​

Рекомендую вам провести дополнительное обследование, возможно, с консультацией другого травматолога или ортопеда, чтобы точно оценить состояние металла и окружающих тканей. Важно рассмотреть:

• Каково состояние мягких тканей вокруг металла (мышцы, связки).
  • Есть ли признаки воспаления или инфицирования.
  • Насколько металл оказывает давление или вызывает боль.
Если один болт вызывает значительные проблемы, возможно, его удаление будет логичным шагом. В то же время, если другие элементы не создают проблем, их можно оставить на месте, чтобы избежать дополнительного вмешательства.

Не забывайте учитывать и мнение врачей относительно возможных рисков при удалении металла. Иногда оставление его на месте может быть более безопасным, если оно не вызывает боли или других осложнений.

Рекомендую вам провести дополнительное обследование, возможно, с консультацией другого травматолога или ортопеда, чтобы точно оценить состояние металла и окружающих тканей. Важно рассмотреть:
  • Каково состояние мягких тканей вокруг металла (мышцы, связки).
  • Есть ли признаки воспаления или инфицирования.
  • Насколько металл оказывает давление или вызывает боль.
Это обычно такими методами проверяется:
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ): Позволяет оценить состояние мягких тканей, наличие жидкости или других образований вокруг протеза.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ): Обеспечивает более детальное изображение мягких тканей и позволяет выявить даже небольшие изменения.
  • Компьютерная томография (КТ): Может быть использована для оценки состояния костной ткани и окружающих мягких тканей.
  • Анализ крови: Общий анализ крови может показать наличие воспалительного процесса в организме.
  • Биопсия: Взятие образца ткани для гистологического исследования может быть необходимо для уточнения диагноза.

Хочу его удалить и думаю о остальных трёх болтах и стержне удалять или нет? Заглядываю вперёд и думаю, как может со временем повести себя металл в организме, какие могут быть риски, болезни, осложнения в дальнейшем ? Вообще есть люди, которые всю жизнь ходят с металлом и как у них это происходит ? Может со временем будет инфекция или остеопороз разовьётся ?
Ваш травматолог прав: удаление стержня после остеосинтеза бедра через 5 лет может быть сложным из-за врастания костной ткани и образования рубцов. Риск операции есть, но если металл не беспокоит, можно оставить.

Ваш травматолог прав: удаление стержня после остеосинтеза бедра через 5 лет может быть сложным из-за врастания костной ткани и образования рубцов. Риск операции есть, но если металл не беспокоит, можно оставить.
А как понять, что он беспокоит?

Интересуются также

Назад
Сверху