Согласно абз. 3 п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ, предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
При этом, согласно ст. 23 ГК РФ, гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требования о регистрации, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем.
Также, согласно ст.11 Налогового Кодекса РФ, при исполнении обязанностей, возложенных на них НК РФ, не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями. А, соответственно, независимо от факта регистрации указанные лица обязаны, в том числе, уплачивать все налоги, предусмотренные к уплате индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в таком качестве.
Что касается юридических лиц, то их деятельность невозможна без регистрации, поскольку правоспособность юридического лица, согласно п. 3 ст. 49 ГК РФ, возникает в момент его создания, а, согласно п. 2 ст. 51 ГК РФ, таким моментом признаётся день внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц, т.е. государственной регистрации.
Согласно ч.3 п.1 ст. 49 ГК РФ, отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом (ст. 17 Федерального закона РФ № 128-ФЗ от 08.08.2001 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности»), юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Необходимо отметить также, что виды деятельности, осуществляемые юридическим лицом, должны, в соответствии с п. 2 ст. 52 ГК РФ, быть указаны в учредительных документах юридического лица.
Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации, а также без специального разрешения (в том числе и зарегистрированными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями), в случаях, когда такое разрешение обязательно, либо с нарушением правил регистрации или условий, предусмотренных специальным разрешением, влечет административную ответственность в соответствии со ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
В случае, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном или особо размере – влечет уголовную ответственность в соответствии со ст. 171 Уголовного кодекса РФ.
Административная и (или) уголовная ответственность наступает и в том случае, если лицо, обладающее специальным разрешением (лицензией) на занятие определённым видом деятельности, продолжает осуществлять данную деятельность после истечения срока такого разрешения.
Следует учитывать также, что все неуплаченные налоги, предусмотренные законодательством к уплате также будут взысканы с начислением соответствующих пени за нарушение срока уплаты, согласно п.1 ст. 57, и штрафов, согласно ст. 122 Налогового Кодекса РФ.
Таким образом, осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации, специального разрешения, либо с нарушением предусмотренных ими условий влечёт административную, налоговую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.