От смерти не уйдешь и от судьбы тоже

  • Автор темы Автор темы colombkin

colombkin

🟢
Активность
0
Все мы помним 2000 год и первый фильм из эпопеи «368 способов оригинально уйти в мир иной». Удачная идея, прокормившая не только ее создателя, но и еще толпу его последователей- далеко не редкость. Вот и «Пункт назначения» оказался очень живучим проектом- 11 лет- неплохой стаж даже для кино-сериала. Переплюнула его, кажется только «Пила»- та моложе на 4 года, но циферки напротив названия растут с куда большей частотой. Однако если создатели «Форсажей», «Криков» и прочих франшиз хотя бы пытаются с каждой новой серией намекнуть на оригинальное нововведение в сюжете, то сценаристам «Final destination» нужно только решить, что можно «приготовить» из трех ведер клубничного джема, склада манекенов и резинового глаза. При наличие здоровой фантазии и не самой здоровой психики- варианты бесконечны, такими темпами наши дети буду жить в эпоху «Пила 49. Ловушки никогда не были живее», «Крик 21. Сидни Прескотт и дурак в маске в доме для престарелых» и «Сумерки. Сага. Летнее солнцестояние»(Простите поклонники- не сдержалась!:)

Сюжет- это бесконечная вариация на всем доселе известную тему- грядет масштабная катастрофа, но нашелся умник с хорошей интуицией, который всех спас. Но от смерти далеко не убежишь- максимум до ближайшего столба, вот и наши герои никак убежать не могут.

Мы уже видели крушение самолета, дорожную аварию, американские горки и автомобильные гонки. В этот раз создатели решили покуситься на мост Lions Gate bridge.

Начинается фильм по старой схеме: шапочное знакомство со «списком»- у всех свои жизненные проблемы- главный «предсказателя» с девушкой расстался, у его друга с девушкой наоборот все прекрасно… в общем все живут, радуются и не представляют, что их ждет через 15 минут.

«Прелесть» всех картин этой франшизы- «красиво» будет сразу! Вот и Пункт назначения 5 смотреть онлайн не подкачала- перед нами в 3D рушится самый красивый подвесной мост Канады. Чему надо отдать должное- 3D здесь действительно неплохое! Реалистичные летающие бревна и гвозди в начальных титрах очень позабавили.

Что касается смертей(ради них же все на «Пункты» ходят?), то да- они довольно оригинальны… местами, и безумно кровавые. Надеюсь меня сейчас не привяжут к стулу и не заставят пересматривать первую часть вместе с сиквелами, триквелами, квадриквелами, но раньше кетчупа было меньше. Я конечно понимаю, что короткая, но ой, какая значимая приставка 3D предполагает литры крови и «кусочки филе» летящие в камеру, но под конец они уже порядком утомили. Именно поэтому «Пункт назначения 5» нельзя назвать страшным- он скорее противный, но повторюсь- смерти довольно интересные.

Если говорить о напряжении, накале страстей и ожидании страшной минуты с дрожью в коленках… ну как Вам сказать- от нескольких людей в переполненном зале я слышала истерический смех. Если серьезно- лично у меня напряжение было- но вероятно только потому что у меня и так расшатанная нервная система и благодаря звуковым эффектам. Нарастающий шум и «бу» моменты делают свое дело, как бы скептично к ним не относились. Самые напряженные моменты- это, пожалуй: «гвоздь и гимнастки» и лазерная коррекция зрения- они показались мне действительно жутковатыми, но что-то мне подсказывает, что просмотр данного фильма дома без стереозвука, очков ни капли Вас не напугает, ну разве что вызовет желание бросить из рук пирожок с вишневым вареньем.

По правилам надо бы сказать пару слов об актерах. Но не хочется. Не чего в общем-то. Для молодежных хороров накбирают обычно мало известный «молодняк», который в народе называют «мальчики-девочки на распилку». Главный виновник торжества-Сэм(Николас Д`Агосто-пока еще сериальный второплановик, насколько я понимаю)- довольно симпатичный мальчик, не раздражал, но показался слишком пассивным однако. В данной части герои вообще показывают завидное равнодушие к происходящему: «Что? Помрем мы все, да?ну жалко… пойду схожу пока на массаж». Раньше герои дергались аки ужи на сковородке… не особо помогало правда. Отыгрывался за всех только Майлз Фишер- парнишка, похожий на Тома Круза- правда только лицом. Играет он также как и его «киношный» друг Сэм. Кстати внешнее сходство этих героев действительно отвлекало. Самая «звездная» из состава Эмма Белл, играющая ту самую девушку с который расстался наш главный герой дня, но она если честно хуже всех остальных- слишком уж унылое выражение лица, которое за весь фильм так ни разу и не поменялось(Привет, Кристен Стюарт).

Что очень порадовало- черный юмор. Он есть во всех «Пунктах»- присутствовал и здесь и были очень даже удачные шутки.

Музыка. Кроме милой композиции «Dust in the wind», я больше ничего и не заметила. Давайте в общем не будем про музыку.

Кинематографической ценности картина конечно не предоставляет, хотя первая этим похвастаться могла- в силу новизны, оригинальности и какой-никакой, а все-таки игры актеров и режиссерской работы. Все дальнейшие части стали всего лишь коммерческими проектами для молодежи, так что пока мы будем любить жестокие фильмы- их будут делать.

Вывод: фильм только для кинотеатра. Хотите посмотреть-идите. Ибо без 3D, стереозвука и истерически смеющихся соседей он удовольствие едва ли доставит, а так- авось и выйдет.


 
Назад
Сверху