Отношение между младшим и старшим ребенком

Активность
0
Все дети разные по характеру, даже если они братья и сестры. Одни и те же требования, поощрения и наказания совершенно по-разному влияют и переживаются младшим и старшим ребенком. Это могут подтвердить большинство родителей.

image_6483441-48.jpg


Тем более удивительно наблюдать как в воспитании, родители, зачастую обращаются к месту в семейной системе, занимаемой ребенком, а не к его индивидуальности.
Можно слышать: «подай пример, ты взрослее», «так как ты старший, то ты ответственен», «он младше, поэтому ему нужнее» и т.д.

Сколько более взрослых детей оказались, из-за этого подавлены тяжестью ответственности, которую требовали родители и не получили в итоге ничего, кроме привычки уступать и беспокоится, за тех, кому, возможно, не нужна никакая помощь. Сколько младших детей привыкли равняться на других по требованию родителей и не научились принимать трудные решения.

Конечно же, дети стараются походить на взрослых и более старших, но не стоит думать, что это является перманентным правилом взросления, необходимым во всех случаях. У каждого ребенка свои задатки и желания, было бы хорошо, если бы каждый чувствовал себя вправе выбирать и следовать собственному пути, пишет ресурс Дэйли Бэби.

Если старший ребенок захочет помочь младшему, а младший будет не против, то хорошо. Если же они не хотят отношений по типу «подопечный – покровитель», то не нужно их навязывать.

revnost-mezhdu-detmi-01-1.jpg

Каждый должен отвечать за себя.

Если же требуется похвалить или упрекнуть кого – то из детей, то пусть это относится к самому ребенку, а не месту в семейной структуре. Оценивая успехи по отношению к другому можно оставить ребенка с привычкой оценивать себя только в сравнении с другими, которая останется с ним и во взрослой жизни. Как похвала, так и родительская критика, как бы, делится между детьми.

Если младший ребенок, что-то натворил, то также виноват и старший, ведь он не уследил или подал плохой пример. Если же хвалят старшего, то это могут воспринять как нечто само собой разумеющееся («это естественно, что у тебя получилось, ведь ты большой»). Частое подчеркивание позиции в структуре, а не индивидуальности и независимости может поставить перед ребенком проблемы самоопределения и осознания своих возможностей.
 

Вложения

  • revnost-mezhdu-detmi-01.jpg
    revnost-mezhdu-detmi-01.jpg
    72,8 КБ · Просмотры: 28
Назад
Сверху