Озонотерапия против целлюлита

Активность
16
Озонотерапия при личении целлюлита - низкопоточная липокоррекция (безхирургическая липосакция)
attachment.php
Проблема целлюлита является одной из самых актуальных в современной эстетической медицине. Это патология подкожной жировой клетчатки полиэтиологичной природы.

Клинически эта патология проявляется в образовании "апельсиновой корки", целлюлитных "узелков" и "бугров" в зонах наибольшего скопления подкожно-жировой клетчатки (под кожей бедер, ягодиц и живота, реже - голеней, плеч и поясничной области). Это заболевание возникает исключительно у женщин, преимущественно в возрасте 30-40 лет, поэтому принято считать, что данная патология связана с гормональными нарушениями.

Часто развитие целлюлита связывают с приемом гормональных контрацептивов. Жировая ткань образована жировыми клетками, рыхло связанными друг с другом и погруженными в межклеточное вещество, пронизанное сетью фиброзных и эластических волокон. Жировые клетки, окруженные волокнами, образуют жировые дольки.
Вопреки общепринятым представлениям, в здоровом состоянии жировая ткань хорошо кровоснабжается, потому что она исполняет функцию энергетического депо и требует выброса накопленной энергии. Каждая жировая клетка окружена сетью капиляров, которая позволяет ему находиться в контакте с кровотоком. При увеличении волокнистой ткани жировые дольки образуют так называемый "целлюлитный узелок", определяемый на ощупь и видимый на поверхности.

Вследствие сокращения эластических волокон между отдельными узелками, формируется характерный вид кожной поверхности, называемый "апельсиновой коркой".

К развитию целлюлита приводят следующие причины:

1. Наследственные особенности жировой ткани.
2. Нарушение микроциркуляции в подкожно-жировой клетчатке.
3. Пассивный образ жизни.
4. Нерациональное питание (преобладание в рационе животных жиров, холестерина, неорганических солей).
5. Нарушения в эндокринной системе.
6. Нарушение водно-солевого балланса.
attachment.php
attachment.php

Способов борьбы с этим неприятным косметическим недостатком до недавнего времени было не так уж много. Антицеллюлитный массаж в лучшем случае приносил кратковременное улучшение, а голодание и гиперкалорийная диета и вовсе оказывались не эффективными, т.к. даже существенная потеря массы тела не способна привести к сокращению жировых отложений в "проблемных" областях. Согласно последним данным, несмотря на многообразие причин, вызывающих целлюлит, основным звеном патогенеза этого заболевания является нарушение микроциркуляции.

Поэтому подкожные инъекции кислородно-озоновой смеси (озонотерапия), с недавних пор активно применяемые для коррекции целлюлита, являются эффективным, патогенетически обоснованным методом лечения.

Кроме своих широко известных свойств сильнейшего природного окислителя, оказывающего мощный бактерицидный эффект, озон при подкожном введении способен:

1. Улучшать микроциркуляцию в коже и подкожно-жировой клетчатке.
2. Способствовать превращению стойких жиров в менее стойкие, что облегчает их сжиганию.
3. Активизировать кислородозависимые реакции и высвобождать кислород в окружающие ткани.
4. Способствовать рассасыванию фиброзных оболочек, окружающих жировые клетки и формирующих "целлюлитные узелки", за счет фибринолитических свойств озона.

Так называемая "Итальянская методика" лечения целлюлита - подкожные инъекции кислородно-озоновой смеси в сочетании с массажем озонированными кремами, гелями или маслами, показала на практике свою высокую эффективность в сравнении с другими хорошо известными методами, применяемыми в клинической практике. Никаких особенностей режима, специальных ограничений на время проведения озонотерапии не требуется.

attachment.php
Сразу после начала лечения пациенты отмечают появившееся чувство "легкости" в нижних конечностях, исчезновение синюшного застойного оттенка и уменьшение отечности. После окончания курса исчезает эффект "апельсиновой корки", кожа приобретает нежно-розовый оттенок, становится более гладкой и эластичной, а подлежащая жировая ткань - более плотной и компактной.

Эффект остается стойкий при условии проведения курсов лечения 2-3 раза в год. Кроме того, области, поражённые целлюлитом, плохо сокращающие свой объем при проведении гипокалорийных диет, начинают сокращаться как остальные здоровые жировые слои.

Таким образом, озонотерапия схожа по эффекту с процедурой хирургической липосакции, но, в отличие от последней, атравматична, практически безболезненна, проводится в амбулаторных условиях, не требует восстановительного периода и имеет минимум противопоказаний.
Получить подробную консультацию Вы можете у врача-физиотерапевта Полуниной И.В. Запись на приём по телефону 325-02-67
 
Назад
Сверху