"Парадоксы" в медицине.


N1. С каждым годом, во всём мире, растёт количество новых лекарственных препаратов. Но количество хронических больных не уменьшается.

N2. С каждым годом растёт количество новых, многопрофильных медицинских клиник. Но количество хронических больных то же растёт. N3. Каждый год в ряды медицинского персонала включаются новые и новые узкие специалисты- пульмонологи, гастроэнтерологи, кардиологи, мануальные терапевты и.т.д. Но количество хронических больных продолжает расти.

Конечно, нельзя сбрасывать со счёта
а) Плохую экологию (смог, загазованность, токсические дожди и т. д.).
б) Недоброкачественные продукты (генетическая модификация, консерваторы, красители и т. д.).
в) Загрязнённую воду.
Но по большому счету причина кроется в другом. Каждый специалист пытается лечить “свой орган” в отрыве от всего организма как цельной, неразрывной, единой системы. Он не виноват. Его так учили в институте. Такова методология ведения больного.
Поэтому не удивителен не менее частый:

парадокс N4. Когда, например, врач- кардиолог сам, ежегодно, 1-2 раза лечится в стационаре (больнице) от повышенного артериального давления или нарушения сердечного ритма.
Иногда среди врачей можно услышать, что надо лечить не болезнь, а больного. Что пациент выздоровеет, потому что болезнь одна, а нас двое - врач и пациент и т.д. Но обострения периодически возникают, заболевания приобретают хроническую форму.
И это естественно. Как можно вылечить пациента, устраняя следствие, например, высокое артериальное давление, причиной которого явилась мочекаменная болезнь, без коррекции минерального, гормонального и т.д. обмена, через воздействие на щитовидную, поджелудочную железы, печень, почки? Далее...

Криулин Сергей Григорьевич, главный врач Клиники Системной терапии.
 

Вложения

  • 200419884-001.jpg
    200419884-001.jpg
    16,9 КБ · Просмотры: 316
  • 1283337494_medicines.jpg
    1283337494_medicines.jpg
    25,1 КБ · Просмотры: 503
  • big_4550.jpg
    big_4550.jpg
    31,8 КБ · Просмотры: 524
Назад
Сверху