Песочная терапия

  • Автор темы Автор темы Александрa
А

Александрa

Песочная терапия

Песочная терапия – один из видов психотерапии, основанный на технике построения мира на подносе с песком, впервые примененной Маргарет Ловенфельд еще в начале прошлого века. Заключалась она в спонтанном расположении миниатюр во влажном и сухом песке для создания картины или некоего мира. Согласно М. Ловенфельд, цель такой техники состояла в том, чтобы «получить созданный мир, способный встретиться лицом к лицу со своим создателем, вместо того, чтобы получить врача, встречающегося лицом к лицу с создателем мира».
В 50-х годах прошлого века с М.Ловенфельд встречается Дора Калфф, которая дает «Технике Мира» юнгианскую теоретико-методологическую базу и называет это «Песочной терапией». Песочная терапия базируется на убеждении Юнга, что душа может быть активизирована для достижения цельности. Карл Юнг полагал, что наше бессознательное говорит с нами на языке символов, стремясь показать возможности самоисцеления.
Д.Калфф видела песочную терапию как инструмент, который не только позволит детям выражать и типичный, и глубоко личный мир, но и соединит их внутренние представления с внешней каждодневной действительностью.
Отличие песочной терапии от других психотерапевтических техник в том, что она позволяет ребенку создавать мир, который обеспечивает ему путь к его сокровенным мыслям и чувствам. На подносе с песком переживания, тревоги, надежды, внутренние конфликты обретают зримую форму. Образы песочницы конкретны и осязаемы, их могут рассмотреть и сам создатель, и психолог. Один символ или образ может выразить больше, чем сотня слов. Таким образом, становится возможным обратиться к тому неизвестному в нас, что зачастую определяет наши поступки и переживания.
Дети часто не могут ясно сформулировать или назвать то, что с ними происходит, но они могут это выразить в символической форме. В ситуации сложного, наполненного эмоциями случая (длительная разлука или утрата родителя, развод, получение физической или психической травмы, конфликт со сверстниками), песочная терапия помогает придать травматичному опыту ребенка видимую форму.
Способность психолога разделить эти переживания может создать доверительные отношения между ним и ребенком, чего часто трудно добиться вербально.
В процессе создания мира с использованием песка, воды и объектов у человека может возникнуть решение, которое его бессознательное состояние передает рукам. К. Юнг писал: «Часто руки знают, как решить загадку, с которой интеллект боролся напрасно».
Важным достоинством песочной терапии является и то, что создание картин на песке, в отличие от рисунка, не требует каких-либо умений. Здесь невозможно ошибиться, сделать что-то не так. Это важно для всех, кто не уверен в себе, боится, что у него не получится или получится недостаточно хорошо.
sandplay-300x199.jpg

Песочная терапия показана и детям, и взрослым. При этом сам процесс построения мира на песке (без учета его дальнейшего обсуждения) уже является целительным.
Песочная терапия рекомендована не только при посттравматических, невротических и психосоматических расстройствах, но и в таких случаях, как возрастные кризисы, острые жизненные трудности и стрессы, внутренние и внешние конфликты, поиск выхода из проблемной ситуации, необходимость дать выход накопившимся эмоциям и просто желание встретиться с самим собой.
Литература:
Юнг К. Человек и его символы. Медков, 2006 г.
Dora Kalf Sandplay. 1980
 
Сегодня в кемеровском реабилитационном центре для детей «Фламинго» открылась «песочная» комната, в которой будет проводиться весьма своеобразное лечение. Речь идет не о компрессах из теплого или горячего песка, а об одном из видов коррекционно-развивающих занятий, где песок используется, как материал для художественного творчества.

Называется такое занятие песочной анимацией, когда из крупного речного или разноцветного мелкого вулканического песка на стеклянном столике художник создает различные картины. Опытные мастера управляются с песком их быстро, что сюжеты картинок будто бы оживают у них под руками.

— Дело в том, что дети вообще любят играть с песком, а рисовать из него различные картинки им еще интересней, — говорит психолог Наталья Логинова. — Такие занятия нормализуют эмоциональное состояние, координацию движений формируют интерес к деятельности и развивает творческие способности ребенка.

Говорят, что к вышеперечисленным достоинствам песок, сыплющийся из ладоней, еще и заземляет негативную психическую энергию человека. Даже неумехи в рисовании, попробовав творить таким материалом, утверждают, что занятие это такое же увлекательное, как компьютерные игры.
 
В Кемерове проживают более 1,5 тыс. детей-инвалидов, из них 40% имеют нарушения двигательных функций различной степени выраженности. Ежегодно в центре "Фламинго" получают бесплатную реабилитацию более 700 детей с ограниченными возможностями здоровья.
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
http://www.regnum.ru/news/medicine/1500120.html
 
Сейчас очень распространена песочная анимация , она используется в шоу бизнесе, как сопровождение всякого рода шоу постановок и пользуется высокой популярностью у зрителя. Видимо магия песка положительно воздействует не только на психику детей.
 
Ой, а у моего племяша песок - это самая большая радость! Ему год с небольшим, из песочницы не вытянешь. Смущают две вещи: постоянное желание его сесть на попу( а песок ведь холодный) и не менее стабильное желание песочка покушать. уже не знаем что и делать с ним. Как отучить от этих дурных привычек и не лишать его игр в песочнице?
 
А мне в детстве всегда при простуде нагревали соль и в мешочке давали делать прогревание, потом откашлевалось легче. Точно уже не помню, чей был совет, врача или народная медицина.
 
Клавдия, я думал что один,кому такое делали. Только у меня слабым местом был нос и гайморовы пазухи, поэтому я и грел в основном эти области. Иногда еще вместо пески использовали соль. Как мне кажется, соль держит тепло даже лучше,чем песок. А еще у песка есть полезное свойство. Если ходить по нему босиком -грибок на ногах пропадает.
 
Песочная терапия" - одна из тех техник, которые позволяют раскрыть индивидуальность каждого человека, разрешить его психологические затруднения, развить способность осознавать свои желания и возможность их реализации.
 
Песочная терапия для детей – прекрасный способ избавится от негатива и агрессии, стать увереннее в себе. Для развития речи ребенка можно придумать разные игры с песком. Не встречала детей,которым бы не нравились игры с песком))
 
Назад
Сверху