Пищевая аллергия

Здоровье и красота в Петербурге

⭐⭐⭐⭐⭐ ВРАЧ-ЭКСПЕРТ
Активность
0
[FLOATL=left][TABLE="width: 300"]
<tbody>[TR]
[TD]
attachment.php
[/TD]
[/TR]
</tbody>[/TABLE]
[/FLOATL]Пищевая аллергия (нутритивная аллергия) — это заболевание, которое характеризуется проявлением определенной реакции в организме в период приема и усвоения пищевых продуктов.

Следует заметить, что антигеном является сам белок пищевого вещества или продукта, образующийся в процессе переваривания в организме, длительном хранении продуктов, а также кулинарной обработке.

Патогенез и этиология пищевой аллергии


Аллергическое поражение органов пищеварения имеют пищевое, лекарственное, бактериальное и прочее происхождение. Симптомы заболевания пищевой аллергией, могут наблюдаться при употреблении следующих продуктов или веществ:


  1. Ягоды.
  2. Фрукты.
  3. Грибы.
  4. Рыбные и морские продукты.
  5. Прием лекарств.
  6. Прием алкоголя.
  7. Однородная пища.
  8. Острые приправы.
Причем, аллергические поражения пищеварительной системы, достаточно часто проявляются при поступлении в организм ингаляционных аллергенов: пыли, некоторых химических паров или пыльцы цветов. Существуют белковые аллергены, которые образуются в процессе распада бактерий, паразитирующих в пищеварительной системе (ЖКТ) — аскаридоз, лямблиоз и так далее.

Генетика и пищевая аллергия


[FLOATR=right][TABLE="width: 300"]
<tbody>[TR]
[TD]
attachment.php
[/TD]
[/TR]
</tbody>[/TABLE]
[/FLOATR]Считается, что дети, страдающие пищевой аллергией наследуют данный недуг от родителей. Подобное убеждение ошибочно, так как аллергия не всегда передается по наследству. Установлено, что у родителей страдающих атопической формой аллергии — сенной лихорадкой, экземой или астмой, дети имеют повышенную чувствительность организма, особенно в случае, когда аллергические заболевания выявлены у обоих родителей. Вина этих обстоятельств заключается в образовании иммуноглобулинов (IgE), которые являются медиаторами воспалительной реакции на определенные аллергены.

Впрочем, генная структура человека не единственный фактор признаков аллергии. Например, у идентичных генетических близнецов не всегда развиваются похожие аллергические реакции на одинаковые аллергены. Это можно назвать доказательством того, что при возникновении пищевой аллергии определенную роль играют различные факторы — окружающая среда, стресс, вирусные и бактериальные инфекции и так далее.

Симптомы в период пищевой аллергической реакции

В период прогрессирования пищевой аллергии, возможно появление следующих симптомов:

  1. Депрессия.
  2. Боль в суставах.
  3. Рвота.
  4. Желтизну.
  5. Сухость, бледность кожи.
  6. Пониженная концентрация в мышлении.
  7. Одышка.
  8. Понос или запор.
  9. Простуда на губах, язвенные образования в полости рта.
  10. Насморк.
  11. Несварение желудка.

Методы профилактики и борьбы с пищевой аллергией


Нормальное пищеварение и здоровая иммунная система не вызывает пищевую аллергию. Но в случае проявления признаков заболевания, первый этап борьбы подразумевает выявление источника раздражения. Это обстоятельство предусматривает консультацию профессионального диетолога.

У детей появление типичных симптомов обычно быстро снимаются, исключив из рациона употребление пищевых продуктов, вызывающих подобные реакции. Например, симптомы повышенной непоседливости и активности ребенка, связанные со снижением внимания, указывают на то, чтоб исключить продукты, содержащие пищевые добавки и красители. Данные ограничения практически мгновенно дают положительный эффект.

Следует подчеркнуть, что консультация диетолога помогает разрешить застарелые проблемы пищевой аллергии связанные со здоровьем у взрослых. Нужно чаще употреблять сезонные продукты, разнообразить ежедневный рацион, и это будет профилактикой и борьбой с подобным недугом.
 
Назад
Сверху