Ну не могу я слушать очередное "у вас ухудшилось зрение, надо что-то делать". Что? Скажите, что делать, и я буду! Не учиться в институте, не печатать курсовые, не работать?
Т.е. другими словами - Вы не хотите заниматься этой проблемой?
Врачи абсолютно прав, если ничего не делать, то может и дальше ухудшаться. Про не учиться в институте, это вы сами придумали, никто вам такого не говорил, так что это типичная отмазка . А если говорил, то таких врачей нафиг и искать других.
Надо делать - хотя бы элементарную гимнастику, особенно елсли в библиотеке приходится много сидеть. Витамины. Проблемы с сетчаткой решаемые почти все.
Когда получить мнение окулиста о состоянии глазного дна, то с этим уже к спортивному врачу, он скажет, что можно в фитнесе, а что нет. В любом случае, я действовала именно так. У меня -5,5 и -6.
Клю
Сейчас у меня где-то минус 6-7, линзы ношу на пять, вижу в них не 100%.
Зачем?
А вы не помните, мы это уже обсуждали в одной из тем про зрение ?
Это ощепринятая практика российских врачей. Ну, может не общепринятая, но более, чем распространенная. Очки выписываются с линзами меньше, чем реальные диоптрии зрения. Тем самым зрение в очках не компенсируется до 100% специально, и этому есть какие-то сложные объяснения
Вот у меня сейчас две пары очков - для жизни, и для вождения авто. Причем я добивалась, чтобы мне подобрали очки, на 100% компенсирующие близорукость чуть не с боем. Ключевые слова были: "я в них буду водить машину"? После этого врач подобрал очки, но сто раз предупредил, чтобы постоянно я в них не ходила. При этом врач - хороший, т.е. квалифицированный, толковый. Платный, ес-сно, т.е. не районная поликлиника.