плоскостопие у ребенка

Л

Лидия 20л

Pozvonok. ru: "Если речь идет о плоскостопии у малыша, гимнастику и массаж ног надо начинать, пока ребенок еще не истает (с 3- 4 месяцев жизни). " Как определить плоскостопие у ребёнка? Моей дочери 1, 5г. Косолапит. Сама стала ходить в 1г4м. Помогите, пожалуйста. В нашем городке единственный хирург, только справки выдаёт, ничего не сказал. Какие упражнения, массаж?
Я беспокоюсь, потому, что у меня самой плоскостопие, у моей мамы уже эти шишки у большого пальца ноги.

Уважаемая Лидия!
Чтобы определить плоскостопие у ребенка, надо смотреть ребенка с возраста 3-х лет, тогда можно уже определенно сказать есть ли у ребенка плоскостопие или нет.Это связано с тем, что у ребенка только в 3 года заканчивается формирование связочного аппарата стопы. Так что до 3-х лет у Вас есть время сформировать у ребенка нормальный связочный аппарат стопы.
Бороться с наследственной предрасположенностью очень тяжело, но можно.
1. Надо исключить подвывихи стопы. Для этого существует ортопедическая обувь. Ходить в этой ортопедической обуви постоянно.
Не обязательно шить ее на заказ на заводе, можно купить и на рынке. Могу порекомендовать дешевые турецкие фирмы, это не значит, что они плохие: 1-"ОРТОПЕДИК", 2-"ТАШИ-ОРТО". Конечно же можно др любую фирму, просто это самые дешевые из хороших.
Самое главное, чтобы у этой обуви была жесткая пятка, высокий голеностоп и супинатор выступающая подушечка.Эти 3 фактора очень важны при выборе обуви.
2. Массаж. Вы можете делать его сами: круговые движения стопой, работать со сводом стопы - внутрь и наружу, выгибать ножку внутрь как при косолапости.
Конечно, хорошо бы Вам эти движения показал детский массажист-ортопед. Главное - это укрепление связочного аппарта.
3. Ходить с 2-х лет как "мишка косолапый", давать ходить босиком на ребре стопы, пусть ребенок пытается взять стопой карандаш - все эти упражнения направлены опять таки на укрепление связочного аппарата.
Летом как можно чаще бегать и ходить босиком (в теплое время, естественно)
Надеюсь, ответил на Ваш вопрос.

Друзья мои, никакого плоскостопия у детей не бывает, есть врожденная деформация и отклонение в физическом развитии.

Уважаемый г-н Угнивенко! в такого рода утверждениях уточняйте, пожалуйста, возраст. Что значит не бывает плоскостопия у детей, я так понимаю вы имеете ввиду совсем маленьких детишек, у которых своды стопы в процессе формирования. А если ребенок - школьник - плоскостопие практически поголовно!

С уважением,
Ортогид

Вероятно у вас какие то особые дети, а я у своих юных пациентов вижу плоскостопие достаточно редко, и слава Богу.

Pozvonok. ru: "Если речь идет о плоскостопии у малыша, гимнастику и массаж ног надо начинать, пока ребенок еще не истает (с 3- 4 месяцев жизни). " Как определить плоскостопие у ребёнка? Моей дочери 1, 5г. Косолапит. Сама стала ходить в 1г4м. Помогите, пожалуйста. В нашем городке единственный хирург, только справки выдаёт, ничего не сказал. Какие упражнения, массаж?
Я беспокоюсь, потому, что у меня самой плоскостопие, у моей мамы уже эти шишки у большого пальца ноги.

Плоскостопие - серьезная проблема. У меня сын тоже страдает плоскостопием.
Главное лечение, как я поняла, это ортопедическая обувь. Нельзя таким детям ходить в красовках, кедах (ходить можно только на физ-ру, а по улице не надо).
Обувь должна быть в размер (а не на вырост), с хорошим задником, супинатором.
Нам посоветовали фирму "Papaya" -Фирма просто класс! нашему ребенку ходить удобно, качественная, красивая. Вообщем, советую. http://papaya-kids.ru

Еще нужно делать гимнастику. Хорошобы заниматься спортом (плаванье, художеств. гимнастика), но вы еще для этого маленькие.

Как только ребенок начнет вставать на ножки можно четко определить, есть ли деформация скелета ступни. Для этого под внутренний свод стопы надо попытаться просунуть палец. С виду ступни увсех детей плоские, но у здоровых там жировая подушечка, которая пропустит палец, а у детей с деформацией - нет, палец не пройдет.

Моему ребёнку в 1 год ставили диагноз развивающееся плоскостопие. Рекомендовали массаж. Но дочка категорически его не переносила. Поэтому пришлось самой с ним бороться. Помимо ортопедической обуви мы активно начали использовать массажные коврики. Для того, чтоб ребёнка увлечь, я придумала специальные игры. Описала их на своей страничке. Надеюсь, кому-нибудь пригодится: http://www.umamydoma.ru/deti---nase-vsee/igry-dla-zdorova-1

Назад
Сверху