Безусловно, порядок ценообразования на лекарственные средства из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, установленный Постановлением Правительства РФ от 9.11.2001 г. № 782 «О государственном регулировании цен на лекарственные средства» (в ред. от 17.10.2005 г.), действует независимо от того, каким способом осуществляется торговля.
Согласно пункту 15 указанного «Порядка …» предельная оптовая надбавка устанавливается либо к фактической отпускной цене производителя лекарственных средств, либо к отпускной цене организации оптовой торговли, закупающей лекарственные средства за счет собственных средств непосредственно у производителей. При этом в соответствии с пунктом 16 «Порядка …» сумма оптовых надбавок всех организаций оптовой торговли, участвующих в реализации лекарственного средства на территории субъекта Российской Федерации, не должна превышать соответствующую предельную оптовую надбавку, установленную органом исполнительной власти этого субъекта Российской Федерации.
Что касается ответственности за исполнение порядка государственного регулирования цен, то здесь можно отметить следующее. Специально вопрос об ответственности комитента или комиссионера при соблюдении порядка ценообразования нормативными правовыми актами федерального уровня не регулируется. Нам не известны и никакие региональные акты, регламентирующие этот вопрос.
По нашему мнению, поскольку в соответствии со статьей 996 Гражданского кодекса РФ при комиссионной торговле товар остается собственностью комитента, а в соответствии с главой 51 ГК РФ предполагается, что комитент имеет право давать комиссионеру любые указания относительно исполнения сделки, то и за окончательную цену товара несет ответственность именно комитент. Более того, комиссионер, вообще говоря, может и не знать а, как правило, и не знает, фактическую цену товара, по которой комитент приобрел его у другого оптовика или производителя.
С учетом этого, на наш взгляд, при заключении договора комиссии комитент должен, исходя из общего принципа соблюдения надлежащей степени осмотрительности и заботливости при осуществлении предпринимательской деятельности, установленной статьей 401 ГК РФ, оговорить в комиссионном договоре принципы установления окончательной цены на лекарственные средства. Если же в нарушение требований договора комиссионер отойдет от установленных комитентом принципов формирования цены, а комитент понесет от этого убытки, вызванные применением к нему санкций за нарушение дисциплины цен, то комитент вправе предъявить комиссионеру регрессные требования о возмещении понесенных убытков.