Алекс и Витек, красиво говорите. .. Я постепенно начинаю чувствовать себя все менее эрудированным и авторитетным на этом сайте; ))) - глубокие теории, от которых и сам я не прочь был в свое время получать обширные дивиденты. .. Но, знаете, проходит как- то. .. А вот воспоминания, слава Богу, не проходят. .. По тестам у меня 2Б алкоголизма, даже уже немного на признаки третьей стадии тянет; это страшно. .. Абстинентный кошмар, вырождающийся в тяжелую интоксикацию, когда уже даже не можешь похмелиться, не можешь спать, бегаешь из угла в угол по комнате, и все это сопровождается диким страхом, что сейчас ты подохнешь. Никакие разумные аргументы не успокаивают - дикая пульсация больной подкорки; плюс соматические нарушения в виде сердечных болей, тошноты, жжения, онемения конечностей (вплоть до того, что чашку поднять не смог). .. А уж мысли. .. До сих пор есть такие, которые я все равно не могу никому сказать, хотя и понимаю, что они не мои, а "болезни". .. Начинающиеся голоса, жуткое, поглощающее чувство вины, переходящее в черствость и страдание. .. Нет слов, чтобы описать это состояние. Извините, что напомнил. .. Просто, читая, мне иногда кажется, что многие стали забывать. .. По поводу самоидентификации себя как алкоголика - правильная самоидентификация на мой взгляд - не "я - алкаголик", а я "человек, у которого есть болезнь - алкоголизм; которая "подбивает" меня выпить и делает совершенно бесчеловечным в состоянии опьянения". В чем я вижу пользу самоидентификации и АА- шной ВС - если сорвется алкоголик, которые "борется" с болезнью - будет чувство вины: "я не смог, я не справился". В срыве с "осознанием своего бессилия перед алкоголем" - такого не будет. Также чувство вины (напомню - двигатель алкоголизма; )) уменьшается "раздельной" идентификацией себя и болезни. Поэтому, образно говоря, я так же как и Вы, против идентификации "Я алкоголик, и я пил по страшному и причинял много вреда людям" - я за идентификацию "я алкоголик, т. е. человек, имеющий болезнь, которая в случае употребления мной алкоголя БЕЗ МОЕГО желания делает из меня преступника и инвалида, но которая никак себя не проявляет, если я не потребляю алкоголь"