- Активность
- 14
Правда и вымысел.
Почему-то многие считают, что психиатрия - специфическая отрасль медицины, сопряженная с изоляцией больных и содержанием их в течение многих лет в условиях, приближенных к тюремным, а сами врачи-психиатры по роду деятельности общаются лишь с неизлечимыми и опасными для окружающих больными из категории «психов».
К сожалению, и неизлечимые больные, и их изоляция - явления, действительно имеющие место в реальной жизни, а врачам-психиатрам, работающим в условиях закрытых психиатрических стационаров, действительно приходится работать в сложных условиях. Однако давайте будем объективны и согласимся с тем непреложным фактом, что количество требующих изоляции неизлечимых больных ничтожно мало в сравнении с огромным количеством тех, кто, не будучи причислен к категории заболевших тяжелой формой шизофрении, маниакально-депресивного психоза, эпилепсии, другими серьезными психическими недугами, все же нуждаются в помощи врача-психиатра. Именно врача-психиатра, а не психолога, как думают некоторые, поскольку лишь врач-психиатр с высшим медицинским образованием способен верно установить диагноз и правомочен назначить лечение с применением медикаментов и других форм терапии.
Стресс - это серьезно!
Практически все расстройства психики, в какой бы форме они не проявлялись - депрессий, панических атак, нарушений сна, неконтролируемой агрессии, различных невротических и навязчивых состояний и т.д. - чаще всего возникают вследствие перенесенных стрессов и называются постстрессовыми психическими ответными реакциями (ПОР).
ПОР опасны не только сами по себе, но и тем, что вызывают разбалансировку гормонального фона ослабленного стрессом и утратившего сопротивляемость организма с нарушением обменных процессов. Что, в свою очередь, влечет за собой возникновение последующих заболеваний как психического, так и соматического, физиологического генезиса.
Природа стресса может быть различной. Стрессы провоцируются как экстремальными ситуациями (пребывание в зоне военных конфликтов, стихийные бедствия, техногенные катастрофы), так и причинами чисто бытового свойства (тяжелая болезнь либо безвременная утрата родных и близких, развод, неблагополучная обстановка в семье, «нервные» профессии, неприятности на работе, напряженный ритм жизни в городах-мегаполисах и т.д.). У женщин, по натуре более ранимых и впечатлительных, чем мужчины, стресс возникает значительно чаще, в том числе в связи с такими специфическими провоцирующими факторами, как роды, нарушения менструального цикла, косметические дефекты и т.п. Однако последствия стресса, вне зависимости от его генезиса, во всех случаях одинаково печальны и чреваты образованием «порочной цепочки»: постстресовые ПОР в форме расстройств психики, последующее ослабление иммунитета, разбалансировка гормонального фона и, наконец, возникновение психосоматических заболеваний. Вот почему столь важно не создавать себе иллюзий в виде ожидаемого эффекта от самолечения или помощи психолога, а при малейших признаках душевного дискомфорта немедленно обратиться к врачу-психиатру.
Клиника постстрессовых состояний: преимущества лечения.
Практика показывает, что наиболее эффективная помощь в преодолении последствий стрессов может быть оказана в специализированной Клинике постстрессовых состояний, в свое время основанной пионером отечественной психоэндокринологии, всемирно известным ученым и клиницистом профессором Ароном Исааковичем Белкиным. Сегодня Клиника постстрессовых состояний, расположенная в центре Москвы, является пока единственным в России психиатрическим стационаром премиум-класса, в котором работают ученики и последователи профессора А.И.Белкина. Здесь созданы все условия для комфортного пребывания и эффективного лечения. В числе пациентов Клиники - люди самых различных профессий, нередко занимающие высокое положение в обществе: деятели науки и искусства, политики, бизнесмены, журналисты и т.д. Очень распространено обращение в клинику представительниц прекрасного пола. Для каждого из пациентов разрабатывается своя тактика лечения на основе сугубо индивидуального подхода с учетом личностных особенностей и характера недуга. Результаты налицо: эффективность лечения составляет практически 100%.
Полное излечение и психическое здоровье пациентов - этого неизменно добиваются врачи психиатры - специалисты Клиники постстрессовых состояний. Ведущее направление работы клиники - психосоматическое, подразумевающее целостный терапевтический подход к лечению. Сущность данного метода заключается в том, чтобы уметь видеть не просто внешние проявления тех или иных болезней, а прежде всего личность во всей сложности взаимосвязей - тела, души, социума. То есть, психическое здоровье можно рассматривать как адаптацию организма к тому социуму, в котором постоянно находится пациент. Но адаптироваться приходится в непрерывно меняющемся мире. Поэтому здоровье имеет смысл рассматривать не как состояние, а как процесс. Его нельзя зафиксировать раз и навсегда. Заботиться о нем нужно постоянно. И обращение к психиатру в этом смысле - не крайняя мера, когда исчерпаны все другие возможности и развитие недуга зашло достаточно далеко, а приоритетный шаг с целью победить болезнь в начальной фазе.
Права на опубликованные материалы принадлежат Клинике Постстрессовых состояний. Копирование материалов без ведома собственника запрещено!