На втором месте - маслины. Особенно внимательно надо подходить к покупке черных маслин, так как часто еще зеленые плоды красят глюконатом железа в черный цвет. Излишнее увлечение крашеными маслинами может привести к переизбытку железа в организме.
Картофель тоже небезопасен - этот продукт обладает способностью втягивать патогенные микробы. Особенно отчетливо данный эффект наблюдается в блюдах с большим количеством ингредиентов - например, в салатах «оливье», «мимоза» и других.
Сыр может содержать в себе патогенные бактерии, особенно если он сделан из не пастеризованного молока в домашних условиях.
Мороженое тоже таит в себе скрытые опасности, потому что емкости для хранения мороженого, продающегося на развес, тщательно моют далеко не всегда. В них размножаются сальмонелла, стафилококк, листерия. В копченостях может быть много канцерогенов и консервантов, а яйца опасны из-за птиц. Сальмонелла живет в пищеварительном тракте животных и попадает в организм человека при недостаточной обработке блюд.
Помидоры тоже нередко становятся причиной отравления, так как бактерии проникают через поврежденную кожицу помидоров. В помидорах размножаются сальмонеллы и норовирусы.