Подбор линз очков

  • Автор темы Автор темы Israel

Israel

⭐⭐⭐⭐⭐ ВРАЧ-ЭКСПЕРТ
Команда NEDUG.ru
Активность
1 311
Прошу прощения за несколько сложную формулировку вопроса.
В книге Ю.З.Розенблюма "Оптометрия" на стр. 37 даны указания 1. При сложном гиперметропическом астигматизме подбирать обе линзы одного знака, 2. При смешанном астигматизме – выбирать ту комбинацию линз, при котором значение сферического компонента меньше. Обе рекомендации вызвали сомнения. Приведу его же примеры.
По первой рекомендации: Вертикальный меридиан +2,0, горизонтальный +4,0. Рекомендация книги: +2,0 +2,0 х 90 град. Но в этом случае толщина линзы – как при 4 диоптриях. А вариант +4,0 – 2,0 х 180 град дает толщину линзы только 2 диоптрии.(и именно так прописал моему ребенку детский оптометрист).
По второй рекомендации: Вертикальный меридиан -2,0, горизонтальный +1,0. Рекомендация книги: +1,0 - 3,0 х 180 град. Там же приведен как нежелательный вариант: -2,0 +3,0 х 90 град. Но толщины стекол в первом варианте 2 диоптрии (толщина на периферии линзы), а во во втором – 1 диоптрия (толщина в центре линзы). То есть второй вариант лучше.
Где ошибка – моя или книги?
 
Ответ: Подбор линз очков

Здравствуйте, доктор Israel!
По первой рекомендации: Вертикальный меридиан +2,0, горизонтальный +4,0. Рекомендация книги: +2,0 +2,0 х 90 град. Но в этом случае толщина линзы – как при 4 диоптриях.
Нет, толщина линзы в вертикальном меридиане +2,0, а в горизонтальном меридиане +4,0
А вариант +4,0 – 2,0 х 180 град дает толщину линзы только 2 диоптрии.(и именно так прописал моему ребенку детский оптометрист).
Этот вариант дает по вертикали (4-2) опять-таки +2,0, а по горизонтали +4,0. То есть оба рецепта идентичны. Дело в том, что торическую линзу, с помощью которой коррегируют астигматизм, можно описать несколькими способами: с помощью положительного цилиндра, с помощью отрицательного цилиндра и с помощью двух цилиндров. Какой бы из этих трех способов ни был отражен в рецепте - оптик возьмет одно и то же стекло. Градусы указываются именно потому, что торическое стекло в разных меридианах преломляет по-разному, и складывать силу меридианов, чтобы узнать толщину стекла - некорректно. Отсюда Ваш вывод, что Розенблюм ошибается.
По второй рекомендации: Вертикальный меридиан -2,0, горизонтальный +1,0. Рекомендация книги: +1,0 - 3,0 х 180 град. Там же приведен как нежелательный вариант: -2,0 +3,0 х 90 град. Но толщины стекол в первом варианте 2 диоптрии (толщина на периферии линзы), а во во втором – 1 диоптрия (толщина в центре линзы). То есть второй вариант лучше.
Стекло опять же будет одно и то же. Третьим вариантом прописи рецепта будет сочетание двух цилиндров +1,0х90 град и -2,0х180 град.
Розенблюм указывает на клинические варианты, а не на оптические феномены. Да, оптику все-равно, какой рецепт ему принесут. Но окулист, с учетом возраста пациента и запаса аккомодации, а также с учетом характера зрительной нагрузки выбирает сферический компонент стекла. Дело в том, что с помощью цилиндрического компонента рецепта мы собираем фокус астигматического глаза в одну точку, а с помощью сферического компонента перемещаем этот фокус относительно сетчатки. В первом варианте очки выписываются как при дальнозоркости с астигматизмом. +1,0 для ребенка более физиологично, потому что дальнозоркость в 1,0 диоптрию молодой глаз очень легко преодолевает. В нежелательном варианте глаз корректируется как близорукий с астигматизмом. Появляется излишняя нагрузка при чтении, это чревато спазмом аккомодации.
Простите мне мое многословие, но вопросы, связанные с назначением очков, в двух словах не объяснить. Вы можете найти популярное изложение этих проблем в разделе "ОПТОМЕТРИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ" моего сайта http://prozrenie.mostinfo.ru
Удачи!
 
Ответ: Подбор линз очков

Большое спасибо за подробный ответ.
 
Ответ: Подбор линз очков

здравствуйте,у меня зрение на правом глазу -5,0 и астигматизм -1,0 ;на левом- -5,5 и астигматизм -2,0.скажите пожалуйста линзы я носила на одну диоптрию меньше,сейчас нахожусь за границей и врач(сдешним врачам не доверяю)говорит я должна носить линзу такую какое моё зрение.честно говоря я сомневаюсь.скажите какие линзы я должна носить?
 
Ответ: Подбор линз очков

Здравствуйте!
Если ориентироваться по тем данным, которые Вы приводите, я бы выписала контактные линзы: на правый глаз -4,5 и на левый глаз -5,5
Но это все надо примерять (не заочно!)
 
Ответ: Подбор линз очков

Уважаемая д-р Долгатова Э.М.! Опять у меня вопрос:
У ребенка 6-ти лет после перенесенной операции (экзотропия, операция на 4 мышцах (2 на каждом глазу) имеется гиперметропия с анизометрией.
Рефракция под циклоплегией ОD Sph +3,75 Cyl -2,00x5 град, OS Sph +5,25 Cyl -0,75 x 175 град. Носит очки с уменьшением Sph на 1,0 диоптрию.
Зрение вдаль ослаблено (ОD 6/15, OS 6/21, 2 глаза вместе 6/12) и не корректируется подбором очков. Но зрение вблизи – полное (J1 по шкале Джагера (Eduard van Jaeger)). На мой вопрос о причинах амблиопии (сетчатка? Нерв?) был получен отрицательный ответ. Сказано, что раз зрение вблизи полное, значит и сетчатка, и нерв исправны. И причина неполной коррекции зрения вдаль очками непонятна.
Что можно сделать для более полной коррекции зрения вдаль?
Какие исследования для выяснения состояния и причин следует выполнить?
Одно из моих (непроверенных) предположений: при взгляде вдаль глаз устанавливается таким (неправильным) образом, что центр изображения не лежит на макуле, а остальные части сетчатки не дают полного зрения.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху