Подлежит ли предметно-количественному учету Трамал – ретард?

  • Автор темы Автор темы Gvinpin
G

Gvinpin

Подлежит ли предметно-количественному учету Трамал – ретард?
 
В соответствии с Приказом Минздрава РФ от 23.08.99 г. № 328 «О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями (организациями)» (в ред. от 9.01.2001 г.) предметно-количественному учету подлежат, в частности, лекарственные средства, включенные в Список № 1 «Сильнодействующие вещества» Постоянного комитета по контролю наркотиков (ПККН).
До недавних пор в указанный список (по состоянию на 1.07.2002 года), был включен Трамал, но не входили пролонгированные формы Трамала (ретард, лонг), а также свечи.
В октябре 2002 года ПККН утвердил «Изменения к спискам сильнодействующих и ядовитых веществ» (утверждены на заседании ПККН N 2/85-2002 от 28.10.2002 г.), которые в соответствии с указанным решением ПККН вступили в силу с 15.12.2002 г. (Заметим, что в соответствии с действующим законодательством юридическую силу имеют только официально опубликованные нормативные правовые акты).
В соответствии с этими изменениями к сильнодействующим веществам отнесены все дозированные лекарственные формы Трамадола (Трамала), в том числе пролонгированные (ретард, лонг) и суппозитории (свечи).
Таким образом, в связи с изменениями, внесенными ПККН в Список № 1 «Сильнодействующие вещества», пролонгированные формы Трамала подлежат предметно-количественному учету как сильнодействующие вещества.
В тоже время отметим, что до официального опубликования указанного решения ПККН эти изменения не могут считаться вступившими в силу с 15 декабря 2002 года.
 
Назад
Сверху