В соответствии с положениями статьи 4 Федерального закона РФ от 22.06.98 г. № 86-ФЗ «О лекарственных средствах» (в ред. от 29.12.2004 г.) аптечный пункт относиться к аптечным учреждениям, т.е. является организацией розничной торговли лекарственными средствами. Согласно статье 492 Гражданского кодекса РФ вопрос квалификации договора купли-продажи (розница или опт) зависит исключительно от целей использования закупленного товара, а не от формы оплаты товара.
Таким образом, в случае закупки какой-либо организацией медикаментов по безналичному расчету для оказания лекарственной помощи своим сотрудникам, такая деятельность данной организации вряд ли может считаться предпринимательской, поскольку не направлена на систематическое получение прибыли (статья 2 ГК РФ). Следовательно, в соответствии с указанной статьей ГК РФ отпуск лекарственных средств аптекой в таком случае можно трактовать как розничную торговлю. В целях доказательства розничного характера сделки советуем запросить у организации-покупателя гарантийное письмо о том, что закупаемые лекарственные средства не будут использованы для предпринимательских целей.
Заметим, что даже при наличии у аптеки такого гарантийного письма остается некоторая вероятность предъявления к аптеке претензий со стороны лицензирующих или иных контролирующих органов (например, претензии со стороны налоговых органов по правомерности применения льготной ставки НДС в отсутствие лицензии на оптовую торговлю). Тем не менее, по нашему мнению, вероятность такого события не высока, а вероятность вынесения судебного решения по этому вопросу не в пользу аптеки еще меньше.