Вот нашла у себя про панкреатит. Как уже сказали, диета - частое регулярное питание небольшими порциями, чтобы нормализовать секрецию сока. Как можно меньше стрессов и усталости, укрепление иммунитета - постараться не допускать простудных и вирусных заболеваний. Заняться ходьбой или лечебной физкультурой, чтобы улучшить пищеварение.
Исключить или резко ограничить сокогонные и желчегонные продукты (хотя бы не ешьте их натощак) - сырые фрукты и овощи, капуста, острые приправы, мясные и рыбные бульоны, консервированные продукты, шоколад, какао, мороженое.
При обострениях ложить на верхнюю часть живота мешок со льдом, завернутый в полотенце.
На щадящей диете надо сидеть долго - 5-6 месяцев.
У меня расписано, как ее начинать.
1 день - голодание, пить в больших кол-вах щелочную воду типа боржоми или ессентуки №4.
2 день - слабый несладкий чай с сухарями, перетертые каши на воде, супчики без жира.
3 день - перетертые каши на воде с молоком (1:1), супчики без жира, чай, сухари, паровой белковый омлет
4 день - гречневая, овсяная или рисовая каша на воде или цельном молоке, супчик, чай, черствый белый хлеб, свежий творог или сыр, молочный кисель, сливочное масло (10-15 г)
5 день - овощной перетертый суп, картофельное или морковное пюре. Постепенно увеличивать кол-во жира.
С 7-8 дня можно паровые котлеты, вареную рыбу.
С 16-17 дня можно включить фруктовые и овощные соки.
1 - 1.5 мес. - расширить диету, включить проросшую пшеницу, вареную курицу, говядину, сыр, молочные продукты.
Вы, конечно, не обязаны следовать этой диете, но просто посмотрите, что можно, что нельзя...
У меня есть всякие рецепты трав, но они на укр. языке, а переводить мне влом, т.к. я не знаю, как вы относитесь к народным методам лечения.
Суть профилактики панкреатита, насколько я поняла, заключается в том, чтобы регулировать активность ферментов поджелудочной. Они активизируются, выделяют сок, а сок иногда не выходит в кишечки, а выливается в саму поджелудочную, и разрушает ее ткани.