поджелудояная железа

• Автор темы Автор темы Olga_B

Olga_B

🟢
Активность
2
Добрый день!
Полгода назад у меня случилось расстройство пищеварения, которое выражалось серией запоров и вздутием живота от любой пищи. Гастроэнтеролог, посмотрев все анализы и ФГДС, поставила диагноз "панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью" и направила на анализ гормонов щитовидной железы. Анализ гормонов показал ТТГ в норме, Т3 на нижней границе, Т4 ниже нормы. ПРинимала непродолжительное время л-тироксин в кол-ве 12,5 мкг, от которого наладилось пищеварение, но зато наступал синдром передозировки тироидных гормонов. Неделю назад я пересдала гормоны , и они оказались в норме, после чего эндокринолог отменил гормонотрепию . Но остался такой эффект - когда принимаешь л-тироксин, со стулом все в порядке, без приема л-тироксина наступает запор, который снимается только слабительными. Как вы можете оценить подобную ситуацию?
Заранее спасибо за ответ,
Ольга

Да, действительно, запор может являться проявлением гипотиреоза, который, соответственно лечится тироксином.
В данной ситуации, думаю, надо побеседовать с эндокринологом, нужна ли гормонотерапия (возможно, низкими дозами). Если не показана - вводить в пищу больше пищевых волокон, принимать отруби и т.д.

Назад
Сверху