поиск причины повышения давления

• Автор темы Автор темы Анна Александровна
А

Анна Александровна

Добрый день. Мою маму 4 дня назад положили в больницу: стенокардия, давление 190/ 110, прединфарктное состояние. За эти дни сделали кардиограмму (сказали, что "хорошая"), ставят капельницу с нитроглицерином и уколы в живот с гипарином. Давление до сих пор 140/ 100. Мне кажется, что врачи просто пытаются снизить давление с помощию лекарств, а не ищут причину этого давления. Может нужны все- таки какие- то обследования? Ведь давление бывает и из- за болезни почек, и после стресса?

В неотложных ситуациях так и надо! Сначала лечить, а уж потом (в стабильном состоянии) искать причину.
Поиск причины повышенного АД может занять месяц, а если не снизить АД 190/110 до приемлимых величин, то за этот месяц могут произойти и инфаркт и инсульт.
В/венный нитроглицерин и гепарин - это очень хороший показатель качества лечения Вашей мамы, т.е. Ваша мама в надежных руках грамотных кардиологов.
И, в добавок, какую-либо значимую причину повышенного давления (при всех достижениях современной медицины) удается найти в 5 - 10%. В США уже давно перестали искать причины повышенного АД, если нет косвенных признаков симтоматической гипертензии. Я противник такого, но американцы очень прагматичны и зря людей не обследуют. Мое мнение, что полноценное обследование причины повышения АД должно проводиться при выявлении гипертензии, далее - расценивать болезнь как артериальную гипертензию и соответсвенно лечить.

Назад
Сверху