- Активность
- 0
Под полиартритом подразумевают множественное воспаление суставов. Он может одновременно развиваться в разных частях тела. Болезнь нарушает работу хрящей, сухожилий и связок, а также провоцирует нестерпимые боли и воспалительные процессы в мышцах.
Болезнь может существовать в хронической или в острой форме. При остром варианте заболевание быстро прогрессирует, характеризуется яркими симптомами. Во втором случае картина более смазанная, но пациент сильно рискует остаться инвалидом. Как не упустить первые симптомы этого заболевания и что делать, в случае их обнаружения?
Симптомы полиартрита
Признаки полиартрита суставов проявляет себя через:
- зажатия, внутренней скованности;
- множественные припухлости (в области трех или больше суставов);
- утолщение конечностей;
- появление болезненности при попытках сдавливания или сжатии пораженного участка тела;
- одышку, развитие бронхита, сложности с проглатыванием пищи (при пораженных гортанных суставах);
- гипертермию;
- недомогание;
- покраснения;
- отеки;
- небольшие вывихи шейных позвонков, пережимающих сосуды, нервные корешки, спинной мозг.
Причины возникновения заболевания
Среди причин полиартрита выделяют:
- генетическая предрасположенность;
- гепатит;
- сифилис;
- гонорею;
- аутоиммунные заболевания;
- нарушение обменных процессов.
Факторы риска
Частой причиной полиартрита рук или других частей тела является генетический фактор. То есть болезнь передается по наследству. В определенный момент иммунная система начинает атаку хряща, разрушая его и прилегающие ткани. В результате возникает воспаление и дальнейшие необратимые процессы.
Нужно уточнить, что даже при наличии генетической предрасположенности, далеко не все люди становятся жертвами такой неприятной болезни. Чтобы произошел ее «запуск», нужно стечение определенных обстоятельств. Ими могут быть:
- травмы;
- недостаток жизненно важных витаминов;
- ожирение;
- заболевания эндокринной системы;
- стрессы;
- воздействие токсинов и аллергенов;
- инфекции дыхательных путей.
Различают несколько видов полиартрита:
- ревматоидный;
- инфекционный;
- кристаллический;
- псориатический;
- реактивный;
- деструктивный.
Инфекционный полиартрит возникает на фоне патогенного микроорганизма, который попадает в суставы через кровь. При таком заболевании часто образуется гной. Если вовремя не предпринять меры, то пациент полностью лишится подвижности пораженных суставов.
Псориатический полиартрит появляется на фоне первопричины – псориаза – не ранее чем через полгода. Чаще всего такой тип болезни поражает стопы пациентов в возрасте старше 45 лет. Пик боли приходится на утро. Все движения становятся скованными, особенно после продолжительного сна или отдыха.
Также часто встречается полиартрит плечевого сустава, пальцев, рук. Спровоцировать его может сильное переохлаждение, травмы бытового или производственного типа, а также тесная неудобная обувь или одежда. Кости на ногах и на руках буквально начинают торчать, приобретая неестественный внешний вид.
Диагностика
Чтобы убедиться в том, что у пациента действительно полиартрит суставов, а не схожее по симптоматике заболевание, врач назначает дифференциальную диагностику. В ходе нее постепенно исключаются те заболевания, которые можно спутать с полиартритом.
Диагностика заключается во врачебном осмотре, а также в:
- рентгене;
- МРТ или КТ;
- общем анализе крови;
- общем анализе мочи;
- гистологическом исследовании образцов суставной ткани;
- артрографии.
Лечение
Как лечить полиартрит? Для начала нужно понять и устранить то заболевание, которое спровоцировало недуг. Им может быть псориаз, вирусная инфекция или подагра, например. Лечение полиартрита суставов также обязательно включает в себя противовоспалительную терапию, на фоне которой должны исчезнуть сильные боли. Помимо этого, пациенту необходимо укреплять свой иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям и вирусам.
Хорошее воздействие на пораженные очаги оказывает физиотерапия:
- иглоукалывания;
- точечный массаж;
- мануальные сеансы;
- фармакопунктура.