Виза в Латвию .
В принците анкета не отличается от финской . Единственное , что чаще всего едут туда либо по путевке , тоесть через тур фирму или к родителям или знакомым , тут жуткое слово .Советую , если едите по приглашению попросите приглашающую сторону сообщить вам номер ( почему позже )
Консульство находится на 10 линии , дом не помню , но уверяю вас не пройдете мимо
лучше потрать на получение анкеты - приходите в 10 или около того. Покупаете страховку , параллельно вам расскажут как ее заполнять , дадут замазку ( можно пользоваться замазкой !!!!!!), обсудите волнующие тонкости проживания , цен , обмена денег , такси , питация ,и всего что только можно спросить у толпы ( информация мне реально помогла ). Еще спросите во сколько пришел первый в очереди и далее следуйте инструкциям . Прием документов с 9 30 до 12 ( последнее время знать не обязательно , ведь если не попадешь в список первых 20 надеяться зайти в заветную дверь не стоит, потому как приплюсуйте туда транзитников ,людей по телеграмме и иногородних ).
Еще охранник ( латышский) знает практически на все вопросы
Обожаемый мной папа пришел к консульству в 4 00 утра и был первым ( весной , говорят , люди прямо там ночевали )минут за 30 подошли еще люди , в общей сложности толпа насчитывала уже 10-15 человек , были и те , кто пришел 2 раз , потому как вчера не успел ). Я подошла к 6 00 ,толпа нарастала .
Анкета при входе в здание должна быть уже заполнена , плюс показываете страховку и загранпаспорт .
При условии , что я в очереди была первая , в очереди на непосредственную подачу
документов я была 5 Тетка задавала вопросы с пристрастием , что я даже опешила ( тоесть она спрашивала меня вопросы , ответы на которые были в читаемой ею анкете , тут же фигурирует пресловутое приглашение , которое я должна была знать , но ведь оно же написана в анкете ?!) Кстати был прикол , что я в графе адресс места прибывания в Латвии написала город ХХХХ , улица ФФФ пройти до улицы РРР , пройти по ней до конца , а там направой улица УУУ дом 20 .Хе Хе . Просто место проживания было написано специально для меня , если вдруг заблужусь .
Об анкете . ВНИМАНИЕ на анкету должна быть приклеена цветная фотограция 3,5 на 4,5 . Делается недалеко от консульства -100 рэ
Страховка- около 300 рэ ( советую застроховаться в фирме Balva ,по моему так это местная кампания , тоесть работа в случае наступления страхового случая без посредников )
Консульский сбор 35 евро ( берут в евро )
Советую сделать визу задолго до предполагаемого отъезда ( тость в мае , если хотите посетить Латвию в августе )
Получить визу по дворенности , только попросите чтобы человечек расписался в пункте 48 , а вы чуть ниже . А то меня пожурили за это , сказав , что получать человек будет сам , но на практике этого не понадобилось . ( доверенность на данную операцию от 200 рэ
Прием консула -среда ( туда тоже надо занимать очередь !!!!!!!!!!!!!!!!!! )
Еще надо справку , что вы получаете в месяц ( если я правильно расслышала ) около 1000 euro ( но эту справку чаще всего подделывают ), какую то сумму денег на день , взависимости от места проживания ( для туристов 0.
Ехать лучше на поезде , можно походить, и таможенники не особливо проверяют вещи
Еще Латвия войдет в шенген 2007 году