помогите пожалуйста как правильно поступить. Мой муж не алкоголик, но любит...

• Автор темы Автор темы вопрос
В

вопрос

помогите пожалуйста как правильно поступить. Мой муж не алкоголик, но любит побаловаться пивком, что мне доставляет кучу неприятностей(из- за его поведения). Не знаю как до него достучаться - или надовить на жалость (он очень отзывчивый и добрый) например расплакаться и показать что мне оч больно, плохо, что мне это приносит страдания. Или же надавить на страх - выгнать его на несколько дней, чтобы он испугался потерять семью и начал задумываться над поступками?

Оба пути - тупиковые, вы ведь хотите манипулировать им. А почему бы просто не поговорить, как два взрослых человека, не рассказать о своих чувствах, эмоциях, проблемах? Тон вашего вопроса предполагает, что вы не считаете его таким же человеком, как и вы; вам непременно нужно "давить". Просто жить и любить его не пробовали?

пробовала - живу и люблю, говорили уже несколько раз серьезно. Три недели идеальный человек, а потом как ребенок - вроде бы все притихло и он начинает распускаться, потому что знает - ну поругаюсь, а завтра прощу (это логика всех нас, она еще с детства заложена), а я хочу достучаться, что бы человек задумался а не делал бы все просто так, что бы он мог отдавать отчет своим поступкам и последствиям! !

и в чем тут манипулирование, если мне на самом деле больно и если я на самом деле плачу и переживаю! ! Я же не пугаю его тем, что сброшусь или отравлюсь - я просто показываю свое состояние в которое он меня вводит. И если так будет продолжаться я больше не выдержу и не смогу с ним жить - это мои чувства, просто как преподнести, как достучаться? !

Ваши слова "не алкоголик" - пустой звук. Если он искренне хочет не пить, но "срывается" - это и называется словом "алкоголизм", даже если выпивает совсем немного; в этом случае ему нужна специальная помощь, а не уговоры. Если он может не пить, но хочет и пьёт, и пренебрегает Вашими чувствами - это скорее "не алкоголик", но тогда ни Вам ни ему не нужны помощь нарколога и вам следует решать свои отношения самим, не использую нарколога в качестве воспитательной розги.

спасибо. Но в будущем это может привести к алкоголизму. А все наркологи оч хорошие психологи, вот я и спрашиваю Вашего совета, чтобы Вы мне помогли предотвратить последующее обращение к наркологу. вот : )

Это не "он вас вводит в состояние", это вы позволяете себе входить в такое состояние. Вашему поведению не хватает последовательности.

Галка. Я вхожу, не отрицаю, но причина разве во мне? ! По Вашей теории получается, что давайте об себя вытирать ноги, делать больно, а нам надо держаться и не входить в такое состояние а разговаривать, разговаривать, разговаривать. Надо человека встряхнуть, что бы он смог осмыслить и выделить для себя ценности, а так его все будет устраивать, не будет того момента когда он окажется в стрессовой (в резкой) ситуации и сможет все осмыслить.

Вы видите только то, что хотите видеть. Где в моем ответе - разрешайте обижать себя? Вы хотите набить себе шишек? Пожалуйста, голова и нервы ваши. Искусственное создание стрессовых ситуаций; невыполнение собственных обещаний; попытки перевоспитать взрослого человека - не помогут сделать вашу жизнь счастливой, а вот отношения и собственную психику вы испортите.

все равно я не согласна, это не искуственное создание стрессовой ситуации, это как раз и есть стрессовая ситуация, когда нервы на пределе но в то же время есть последние силы дать человеку еще один шанс. И воспользуется он им только после того, как сможет все обдумать, оценить а главное ПОЧУВСТВОВАТЬ, а не кидать слова в пустоту в полной уверенностью что ему все прощается и можно этим пользоваться. И такое понимание приходит после того как человек ощутит на себе последствия и постарается что- то изменить и исправить. Уже всеми психологами установлено, что не надо запрещать ребенку допустим лезть на горку, только после того как он набьет себе шишку, он больше не полезит, а уговорами его не остановить. Здесь аналогичная ситуация - надо дать человеку ощутить последствия и потери, поставить на весы свои прихоти и ценности. ИМХО

Дорогая Вопрос! Это стрессовая (неприятная) ситуация для вас. Для него - возможность, дав вам покричать и поссориться, - освободить свою совесть от груза вины. Типа - "С такой пилой кто не выпьет! " Многие родственники. . гм. . сильно пьющих людей бывают очень удивлены, когда им говорят, что причина не в пьющем человеке, а в этом самом родственнике. В ссоре всегда участвует не меньше двух человек, один из которых - Вы. Попробуйте взглянуть на себя со стороны. Не уверена, что вам понравится картинка, которую вы увидите.

Назад
Сверху